说实话,南靖土楼毫无美观之言,其实说白了就是个堡垒工事,很早是防卫野兽,再来就是防卫土匪。曾经有某国间谍卫星拍摄到这些建筑,疑是核导弹发射基地,便派遣间谍进行实地考察,当时还没有修好公路,交通也极不发达,其实客家人的先人们也是为了逃避战乱和税收才来到崇山峻岭的深处。间谍们历尽千辛万苦,终于搞清这里不是什么军事基地,如果真有驻扎的部队,番号也是386199,即妇女儿童老人。
虽然土楼没有什么可看,但是怀远楼入户门两旁的楹联让我很是惊艳,“怀以德敦以上藉此修齐遵祖训,远而山近而水凭兹灵秀育人文。”能有此等文采和见识的即便是高等学府也是凤毛麟角,可见偏乡僻壤也是藏龙卧虎啊。由此对土楼里的楹联发生了兴趣,土楼内院核心位置的祖堂是家族子弟读书的地方。堂上悬挂的横匾刻着苍劲有力的行楷“斯是室”大字,是取“斯是陋室,惟吾德馨”之意吧。两边柱子上刻有对联,上联是“斯堂讵为游观计敦书开耳目”,下联是“是室何嫌隘惟思尚德课儿孙”。上厅,又有联云:“书为天下英雄胆,善是人间富贵根”“世间善事忠和孝,天下良谋读与耕”。正堂两边屋架斗拱上另有篆书溜金对联:“月过花移影,弄声风来竹”“琴书千古意,晓春花木心”。外门楼,也有一联:“读书教子绍谋远,礼让传家衍庆长”,横批是“诗礼堂”。虽然这些楹联的社会价值取向已经落伍或者腐朽,但是对于国学教育的传承,以及修身齐家的内在修为,以及对于当前世风人心而言,却有积极的现实意义。
当地的客家人导游小李是个40岁左右的妇人,个子很矮,却也皮肤白皙,浓眉大眼,据说客家人或客家族才是纯粹的汉族血统,不经意间我打量着小李,寻找祖先曾经的样子。小李一边沿着村里的小道,一边教着我们一些诸如吃饭、帅哥、美女的方言,目的也是活跃一下气氛。走过河边的休闲古道,迈过情人桥,就是历史悠久的古村落——云水谣。村中有幽长的古道、百年的老榕树和神奇的土楼群,在灵山碧水地烘托下,无论怎么拍照都是一幅画。尤其是沿途的十多棵大榕树引起了我的好奇,每棵树都佩戴着自己的身份证或名片。分别写着:365年、366年,最古老的一棵写的是:666年。我和媳妇当然要拍照留念,此生如树,此情长青。
榕树下铺着鹅卵石的古道伸向远方,据说是古长汀府通往古漳州府的必经之路。在古道旁,老式的砖木结构的房子,就是古镇百年老街。有吊脚楼、竹竿楼、土楼,风景别具一格。由于电影《云水谣》在此拍摄,村中的古道才被称作“云水谣古道”。
感觉有点累的时候,小李把我们领到她的嫂嫂家,虽然是简陋的客家人的院落,但是有几张茶桌,让我们坐下休憩,我知道,这也是个购物店吧。她的嫂嫂不厌其烦的把各种茶叶让我们品尝一遍,还有铁皮石斛一类的中药,然后推荐我们回家带一些,这时大多数人都沉默了。其实自己对茶叶没有多大研究,只是自己平常不愿喝白开水而已,我就选了一款品质适中的当地红茶要了半斤(100元),也算填补小李这个团队的购货空白。
晚餐和住宿都是在离云水谣景区不到500米的公路边上的一个客栈内,没有酒伴,自斟自饮喝了不到二两白酒,趁着酒兴,我和媳妇又回到云水谣景区,观看这里的夜景。那灯,那楼,那树,那水,在夜的笼罩下,在酒精的熏陶中,似梦似幻,仿佛来过,又仿佛不曾离开。
网友评论