早已听说了著名的夜宿海洋生物馆的独特体验,幸运地订到了12月30号的夜宿,虽说最热门的珊瑚王国已订满,但在跨年夜前一天能订到位置已经是幸运极了。
离开清境农场的那天早上,天终于放晴。晴天下清晨的山果然美不胜收。阳光下深浅不一的绿,白云下明暗不同的影,近处的山如澄洗练,远处的山也是青青得纯净,群山环抱中一怀的云。
岁末台湾行(七)夜宿海洋馆台湾国立海洋生物馆在屏东县,已经近垦丁了。从清境过去约4个半小时的车程。
我最初订车时将地点搞错,订成了清境去高雄。司机一听地点很是不高兴,说屏东要远很多,必须要加钱,2000块是高雄到垦丁的标准价钱。我查了一下地图,两地确实相差100公里,应该加钱,但2000块有点高,便和司机开始商量价钱。司机好像很不高兴,说我也可以到高雄后自己再搭公车去。我想原来台湾也有不近人情的司机啊,也不跟他多啰嗦,马上用手机上网查询清境至垦丁的包车价格,建议按照二者差价补给他1500块,并且不改订单了,直接补给他这样他不被扣手续费。他神情立刻缓和,说这样比较合理。随后整个路程司机心情都比较愉快,有说有笑聊得开心。
总体来说台湾的司机比较专业。他们都很清楚客户的体验和满意是整个旅游产业的命根,所以大家都以此目的,报价统一,服务也不错。欺诈的行为比较少见。凭心而论,一路分段包车价格真不错高,往往大半天的行程加上司机自己的返程就是整整一天也才三五千台币,相当于人民币一千以内。他们真算是辛苦、风险高而回报也无保障的职业。
司机告诉我垦丁除了夏天其他三季风都很大,他昨天刚去,象台风一样站都站不住。经历了高美湿地可怕的风,我吓一大跳,那怎么玩啊?我还计划了三晚。司机解释垦丁的地形导致了这样的大风,俗称落山风,风从山上下来刮向海边,据说是中国大陆的高气压过来形成的,只有夏天受海洋低压控制时才没有风。
旅游有时仿佛在温习中学地理。不知以前有没有学过这个地理现象。这应该跟山地和其三面环海且是三个不同的海洋流温度和方向不同造成的吧。
果然,当接近目的地某个地点一过之后就看到路旁的树木开始狂摇,车外面也是呼呼的风声怒吼。我心里真是打起了鼓,直说怎么网上攻略全然没有提到这点。司机觉得我好笑,宽慰我说,没有那么严重,不影响游玩的,只是如果租电动车玩就要小心,车身轻,去风大的地方有时风一吹就倒了。
好吧,紧张也没用,酒店也不能退只能到了再说,实在不行就哪也不去只在酒店耗着,反正是海景房。
和他聊到中国历史时,可爱的司机原来不知道国民党是战败了逃往台湾的。大家玩笑一通,又从齐秦聊到周杰伦。
下午两点多到达海洋生物馆。原来垦丁国家公园就是海生馆开始的以南地区都算,看见垦丁国家公园的牌子后一会就到了海生馆。
一下车,果然狂风凛冽,人站立不稳。付了车钱,和司机道别,我们艰难地拖了行李进了海生馆的大门。
大厅右手边服务台显著处写了夜宿登记处。我赶紧过去报了姓名,出示了证件,服务人员给了我们胸牌和地图,指示我们先去里面大厅寄存行李,然后自由参观,4点在大厅集合由引导员详细介绍日程。
岁末台湾行(七)夜宿海洋馆里面大厅门口有四个巨大的鲸鱼雕塑喷水池。我们激动地拍好照片进得大厅,一切都安排的井井有条。前台服务人员流程很清楚地帮我们存了行李,再次提醒我们可自由参观,4点集合。
夜宿地点分不同的区域。整个过程从4点开始,除睡觉以外有若干项参观活动,还包括了晚餐和次日早餐。前台人员告诉我夜宿的参观活动只限于所登记的夜宿馆,所以现在最好去参观其他的馆。
整个海生馆有三个分馆,分别是台湾水域,珊瑚王国和世界水域。我们订的住宿在世界水域,因此现在应该去参观其他两馆。
我不是生物爱好者,小孩也不到对这些知识能理解和学习的岁数,参观海生馆更多是看个热闹,稍微增长些知识,对小孩来说是一种熏陶和好奇心开启吧。五光十色的水底世界在感官上是令人十分愉悦、目不暇接、流连忘返的。
岁末台湾行(七)夜宿海洋馆这座海生馆从陈列上还是非常巧妙的。有亚洲最长的海底隧道,两旁的珊瑚林立,鱼儿簇拥,走在其中如踏步在水底。两只大白鲸通体洁白,在单独的巨大的跨越隧道的池中自由欢快地游泳,不时转动身体在池中翻飞,庞大的身体居然如此的灵活。最精彩是它们从隧道顶部从这边游到那边在我们头上越过时。
海生馆就在大海边上。馆内的露天平台就是无敌海景,在那散步休息面对碧蓝大海和黑色的珊瑚礁岸也是看鱼之外的另一享受。
岁末台湾行(七)夜宿海洋馆馆中看到的种种就不一一描述。每每进行这样的游览最大的感叹还是大自然多么的神奇,而生物为适应自然界而进行的进化更是令人难以想象。
4点集合后被带去各自的馆内开始夜宿行程。整个行程是非常丰富且井然有序的。各种注意事项,每一个细节都考虑得很周全,设施也很完备。
关于夜宿到底睡哪里,终于有了揭晓。夜宿就是在馆内开放夜宿的位置打地铺!有睡海底隧道的,有睡企鹅馆边上的,有睡海豹馆的。我们预定的是海藻森林区,导览员先带我们去看住宿区域,顺便介绍了相关的海洋知识。此时已过白天的参观时间,馆内除了夜宿的160名客人已无普通游客,分组后每个组二三十人,所以此时真是专场参观。
海藻森林区主要进门有一十几米高的大缸,里面竖着高高的水藻,里面游着各种鱼类,包括一条小鲨鱼。预订该区域的可选睡觉地点包括大缸旁的空地,三楼对着大缸的走廊和海豹馆内。
晚餐也是不错的。我以为将是每个人一份套餐,而且吃不饱,而实际上却是自助中餐吃到饱为止,不算豪华却很可口,菜式选择也很多,重点是服务好态度好让整个过程很舒适很愉悦。
晚餐后去看了后场,就像被领着去看了魔术师的后场,明白了海生馆的天机。再去看夜晚的海底世界,夜游的鱼们和睡觉中的海洋生物。
然后是洗漱时间,有专门的盥洗室供夜宿的客人洗澡。最后是最激动人心的铺床睡觉时间了!
领了床上用品,我们选择了海藻缸旁边的位置,按照指导在地上铺好床。那天人不算最多,据引导员说跨年夜会有300多人来夜宿,所以场地是很宽松的。而且领棉被时按预订时间先后,我提前一个月订的,有幸成为第三个领棉被的,因此选到了我们想要的位置。
铺好床后却是一片热闹,大家不断拍照。我们的位置正好鱼儿就在头边游。两个小朋友激动得无法睡觉,一忽儿翻身爬起指着鲨鱼说,看看,鲨鱼游过来了,一忽儿躺在那仰起头找那条蛇一样的鳗鱼。闹腾到10点熄灯一片漆黑,还见两个小脑袋凑在缸前四只眼睛忽闪忽闪地找鱼。
其实夜宿最精彩的是清晨醒来。大概一辈子也只有这样一个清晨,当第一线亮光照射到脸上,双眼睁开时,看到的是五光十色的海藻和鱼儿在游。我激动地爬起来,从包里翻出手机噼里啪啦狂拍照片。再叫醒小朋友,自然又是一阵的激动和大呼小叫。
只是海生馆的照片在较暗的灯光和水波中一律效果糟糕。
岁末台湾行(七)夜宿海洋馆不过,必须赶紧收拾床铺,去吃早饭。一来早晨还有活动,二来必须在开馆前收拾干净,否则就成了白天进来参观的游客看到的奇怪景致了。
整个夜宿体验上午10点半结束,我们又再细细参观了喜欢的几个点,又在海边平台坐了良久,然后才在下午一点恋恋不舍地离开了。
岁末台湾行(七)夜宿海洋馆
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