这是我第二次来大理,这次大理之行停留的时间很短暂,仅有一天。
我们从沙溪古镇出发,虽然一路风尘颠簸,但沿路的风光却时不时的让人侧目、流连其中。
白云围绕着远处的青峰滚滚而来,似奔腾的海水拍岸卷起的浪花,完全不顾忌旁人的感受,如此狂野,大气磅礴,它把天空、大地、山脉牢牢地握在手中,不留一丝缝隙。田野里的禾稻丰腴饱满、一碧千里,似乎不甘示弱,要与云垛争宠,可再怎么争,极目望去,第一眼的方向还是那厚重的云。旅途带来的困顿疲乏,在山川、田野、云层深处慢慢舒解、遗忘。
相较于丽江秀丽婉约的美景,大理风光美得雄伟壮丽、荡气回肠。经过一路风光的洗礼,三个小时的车程过后,我们很轻松地就到达了大理市。
我们住在市区大理古城不远处的民宿,民宿有一个很文艺的名字,叫做"山海寄余生"。民宿老板是位来自湖南的年轻小伙,圆润的脸颊,给人一种淳朴憨厚的好印象,他安排我们住在了二楼的观景房。
打开房门,一幅鲜活的田园风光画卷引得我们一声声惊叹与欢呼,透过整面落地的玻璃墙,一大片绿油油的稻田赫然入目,以前住过海景房、山景房,真不敢相信,这一次住在了一大片望不到尽头的翠绿通透的田野之上。这幢房子离田地很近、很近,从二楼望去,我还在质疑,这难道不是站在田梗之上吗?
太喜欢这里了!早晨起床后,拉开窗帘,第一眼看到的田野,碧绿清新,一束束青禾密匝匝地紧靠在一起,徐徐向前,纵横千里。
富饶美丽的乡村风景,就算隔着厚厚的玻璃窗,我都好像能闻到稻花迷迭的香味。远处的云垛遮天蔽日,以排山倒海之势在我面前炫酷,这是否是田地与云层的第二轮较量呢?虽然云垛依旧光彩飞扬,但如果硬要做个裁诀,在我看来,人间烟火的魅力还是更胜一筹呢!
黄昏时分,我坐在玻璃墙边的懒人椅上,静静地等候白天的谢幕。夕阳是天地万物的主角,晚霞露出羞涩的面容,红彤彤地划过长空,把落日的影子拉得很长很长。田地一片静谧,四野空旷,水稻、玉米树、高梁树笔直地站立着,好似一个个绿色的人儿,被晚霞映照出洁净的光芒。
彼此彼刻,玻璃墻外漫天漫地的景色,远远近近地覆在我的眼里,也覆在我的心上,内心有着安然的满足,岁月是如此静好,是前世今生,是亘古不移,是地久天长。
生活的简炼来自内心的真诚。大理有许多爱好旅行和文艺的客栈掌柜都是异乡人,"山海寄余生"的民宿主人亦是如此。他们舍弃一些繁琐与牵伴,把生活过得像诗一样。
然而,大自然的定律在左右着人们的命运。新冠疫情对民宿的影响也是很大的,从丽江到大理,我也看到了一些民宿处在歇业状态,也有的虽然开业了,游客却寥寥无几。
多么期望疫情能够真正过去,盼望着旅游业复苏,回到最初的美好,更希望全世界的人们都能过上安定和幸福的生活!
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