西藏西藏(二)

作者: 我是敏子 | 来源:发表于2018-08-09 22:46 被阅读0次

          一早起来,在酒店吃了个清简的早餐,便出发前往今天的目的地大昭寺和布达拉宫。

          清晨的八廓街还有很多店铺没开门,但整条街却明显有着一种与内地城市街道不一样的异域风情。不论是建筑风格、擦身而过的人、甚至是空气中的味道都是不一样的。

          穿过八廓街到达大昭寺广场。天空阴沉着,广场中央的两个大香炉升腾出淡淡的薄烟,下过雨的广场有些许清凉,但前来朝拜的香客已经络绎不绝。他们或是独自一人、或是三两结伴,有走得快些的年轻人,也有手持转经筒的缓步老人和孩子。无一例外的是他们脸上都透着平静安宁的容色,是因为有一颗虔诚向善的心的缘故吧。导游告诉我们,来这里朝拜的人大多不是为自己祈愿,而是为众生。也许正是因为在他们的心里有着比自己更高灵魂存在的敬畏,才使得这片土地神圣无尘。大昭寺在藏传佛教中拥有着至高无上的地位,所以来这磕长头的信徒很多,香火常年鼎盛。

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            进到寺内,一股浓浓的酥油味道拂来,低头看寺内的地板也都泛着薄薄一层酥油亮光。(这与我们后面去的几间寺庙见到的一样)。在这里所有寺庙的香火钱都是随意的,我可以说我好久没看到这么多一毛的人民币了吗?我可以告诉你们供的香火钱可以随意到你拿着100元的红钞放在供台上,然后接着自行“找零”99.9元么?心意,这里重要的只是心意!

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          寺庙里的灯光稍显黯淡,殿内垂挂的佛幡因为年月,已失去鲜艳的色彩,老旧的存在着,与殿内的佛像相得益彰,也正因为老旧反倒更显慈宁。走出寺外,上到二楼平台看到的却是与寺内截然不同的颜色对比。金色的顶、金黄的墙面,五彩的经幡、有着特殊寓意的徽像、窗台上的花,色彩冲击感强烈,有种拨云见日、霎然顿悟、亮堂了的感觉。因为跟团,时间上太过匆忙,没有过多的寻求已经要离开了。但我知道大昭寺的身后一定还有很多很多值得我们停留的记忆。

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            中午吃过午饭上布达拉宫。拉萨城的地标建筑。(布达拉宫每天限5000人次参观,所以门票一定得提前预定。旺季能350买到已经是很幸运的了,听酒店老板说我们后面两天上布达拉宫的票已经炒到700)。导游说整个拉萨城的建筑都是不能高过布宫的。13层的建筑高110米,由红、白两宫构成。(温馨提示:进宫都是坡道或阶梯,所以不能吃太饱也别饿肚子上,保留充分体力很重要。)

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            行走在嵌于山体上的布宫,让人不禁有种高耸入云、横空出世、气宇巍峨的感觉。地理的高度也足以脱衬出布宫佛界的至高感。进入宫内,黄金宝石、奇珍异宝在这举目皆是,这片土地上的人们将世代的财富都用来装点供奉佛像、佛塔,也许这样做能将俗世中被物欲迷醉的心交由佛唤醒吧……走出布宫有时间可以绕着这山走一圈,去感受转山、转佛塔的情境,用时大概三十来分钟。

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            晚上在八廓街找了家臧家西餐厅,点了些臧家特色菜品尝,最喜欢糌粑和无花果酸奶。八点多了,这儿的天都还是亮堂堂的,感觉与内地至少有两小时时差。饭后回酒店休息,明早赶路去灵芝。

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    未完待续......

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