从布尔津到喀纳斯,坐车大约3个小时的时间。经盘山公路上山,沿途可以看到山脚下的牧民,牛羊,以及可爱的白色毡房。
隔着车窗拍到的放牧的牛羊群9月中旬,是喀纳斯最美是时候。“喀纳斯”是蒙古语,意为“美丽而神秘的湖”。这边早晚温差很大,夜晚可以达到零下,中午可以达到21度。在我们去的当天,导游说喀纳斯已经下了两场雪了,不由得想起那句“胡天八月即飞雪”。喀纳斯秋天的旅游旺季很短,10月便会封山,所以即使是坐飞机,也得赶在封山之前,不然只能等到第二年的6月机场才会再次开放。
去喀纳斯之前,在一些旅游公众号上也看过关于喀纳斯的景观。与内地的景观不同,喀纳斯更像是带着瑞士童话风格的景观。沿途可见山体上颜色层次分明的植物带,盘山公路两旁的牧场上,红色房顶的小木屋,炊烟袅袅。温暖的阳光下,牧羊犬偷懒地打盹,牧民骑着马,赶着大群的牛羊马有序地过马路,所有来回的车辆都必须给它们让道。因为天气渐渐变冷,牛羊马需要转到水草丰腴的冬牧场去,如果晚来几个星期,也许就看不到这边的牧民了。
到了景区,需要乘坐区间车游览。区间车是循环的,所以不必担心错过。我们首先上到喀纳斯湖,听说喀纳斯湖的水是随着季节变化颜色的,春天会出现牛奶般的乳白色,大部分时间是蔚蓝色或者豆绿色。喀纳斯湖边有栈道可以漫步,然而我们去的时候因为是旺季,所以游客较多,只能慢慢等人先过。
喀纳斯湖豆绿色的湖水
水流湍急
喀纳斯湖也可以乘船游览,但是排队的人堪比春运,所以直接放弃了。这里最著名的就是传说中的喀纳斯湖怪,大概只有运气好的人才能看到。但我觉得这个湖怪,也许不过是一条能吃好久的哲罗鲑(喀纳斯湖里最大的鱼)。
如果时间充裕,可以选择登上观鱼台,俯瞰喀纳斯湖的风光。但是因为舟车劳顿,父亲略显疲惫,所以选择了直接去三湾。
月亮湾 卧龙湾 神仙湾饱足美景后,我们直接住在山里的贾登裕。贾登裕的住宿条件有限,欧式小别墅群的房子,里面只能将就着借宿一宿,但比青年旅社好。
大概是被刺骨的寒意冻醒的,身为广东人终于体验到什么叫寒冷,房间里没有暖气,只能以最快速度穿好衣服洗漱完毕,出发去吃早饭。
早晨7点,天还没亮,气温大概只有2度,哈出一口白气,暖暖手,等团友的时间,我走出去外面的牧场。牛羊已经开始了新的一天的吃草生活,牧羊犬在牧场上肆意奔跑。天空渐渐泛起了鱼肚白,月亮还没离去,太阳正在升起。我低下头,看到地上的植物结了一层薄薄的霜,心里有种说不出的兴奋。大概这就是大自然的力量吧。
霜下一站是去禾木村。
禾木村被称为“神的自留地”,里面的原住民是图瓦人。这里的房子都是用原木搭成,充满了原始的味道。这里有许多民宿和青年旅社,如果时间允许,在这里住上一晚,可以看到美丽的星空。
都说最美的风景在高处,沿着栈道可以登上观景平台,俯瞰整个禾木村的景色。如果可以,我个人非常推荐骑马下山,费用大概是80,可以讲价。在禾木骑马,没有在草原上那种纵马驰骋的狂放,但是可以体验到当地人仍在使用的马道,还有绝美的风景。因为是第一次骑马,所以有人带着,由于太紧张的关系,手一直紧紧抓着马鞍,那些美丽的风景只能印在脑海里了。
民宿 山间 树林秋色 马队 原木房子在禾木用过午餐,酒足饭饱,伸伸懒腰,呼吸着山间的清新空气,看着湛蓝无云的天空,偶尔有鹰在空中盘旋。也许这就是大自然的魅力,让人在流连忘返之际,心生敬畏。
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