小时很喜欢看游记,我把对这个世界的幻想都装在了别人的文章里。可我似乎从来没有看过西班牙,我对整个伊比利亚半岛看起来毫无兴趣。如果非说什么模糊的印象,毕加索、戈雅、委拉斯贵兹,差不多了吧,再追加一些,于我一定是那些足球俱乐部了。所以这是我没有勾勒过面容的土地,也好。
马德里
真是一个平凡而普通的欧洲城市,我竟然找不到什么特别的形容词。但从这里离开的那天我觉得,平凡其实也没什么不好。
我们住在那座著名的Atocha火车站附近,旁边是“艺术金三角”,步行去三大美术馆最多10分钟路。所以放下行李就开始按捺不住,毕竟马德里的艺术品决意不会承认自己的平凡。
索菲亚王后艺术中心
相比其他国家,西班牙的展馆开放时间总是令人惊喜——很多日常开到20:00以后,当然难免有些上午11:00才开门。本以为意大利人民的上午已经非常虚度,没想到西班牙人的一天大概从中午开始。
索菲亚王后艺术中心最蜚声世界的藏品,无疑是毕加索的《格尔尼卡》,所以来这里便是以“走吧去看《格尔尼卡》!”代替。谁也不能免俗,说自己不想看这幅画。尽管艺坛前辈们多多少少在书籍或者讲谈中透露过对这幅作品的失望,算是给我一些降低期待的投射。
可能是展馆故意的设计,人们并不能从很远的地方就看到它,不像卢浮宫的那些巨大的作品一般。感受到周围逐渐人头攒动,我知道它越来越近了,这时候脑海对于它的幻想达到顶峰,那种差一秒就看到世界名画的心情很微妙。
走到这间大厅的中央,转过脸,《格尔尼卡》透过一面隔断出现在眼前,突然我多少有些明白失望的心情,也许就是在看到它之前无限攀升的热烈所致。说到底这幅作品之于毕加索的其他作品而言表达的意义已经超过艺术语言本身,所以请附加战争因素去看。只是我此时此刻无意阅读战争,才不能进入他原本创造的巨大压迫感,多少飞机轰炸过留下残垣断壁,已经被炸到耳鸣的人恍恍惚惚,如果它不若幻想般波澜壮阔,那是怪我,不怪毕加索。
格尔尼卡,现场这张画是不许拍照的大作对面是当年创作过程的照片,很珍贵的看到这幅作品的草图,也算额外收获。
起稿 作品绘制过程中该展馆是一个当代艺术收藏中心,也有人说只看《格尔尼卡》便值回票价,我倒是强烈建议欣赏一下这里的其他艺术品,它们绝大部分来自西班牙。
不可错过的必然是萨尔瓦多·达利,关于他的收藏特别丰富。好歹是能够编写进入中学美术课本的人,《记忆的永恒》在MOMA群星闪耀的地方也被围得人山人海。不过收藏在这里的几件超现实主义名作很大程度不会被选入中学课本吧,达利日常传达的色情感扑面而来,名字已经这么直白——《Great Masturbator》,这是画于他与他的人妻情人相遇后的几天,画面内容相当复杂,画家传达诸多不安感,体现得淋漓尽致。关于画的解读实在很多了,我只想说看着蚱蜢和蚱蜢身上的蚂蚁简直浑身起鸡皮疙瘩,他把自己童年对于蚱蜢的恐惧如此放大代入感十足。没错这就是个怪异的梦境!
达利《 Great Masturbator 》 达利 Millet's Architectonic Angelus 米勒《晚祷》我更喜欢是挂在隔壁的另一幅画,这幅作品并没有印象,叫‘Millet's Architectonic Angelus’,所以他是一幅米勒《晚祷》的重构吗,再来联想一下《晚祷》,果然如此吧!达利是米勒的粉丝,想必这幅作品早已烂熟于心以至于开始产生其他的联想,画中的人物突然就变成了海滩上的石块,依然,充满了色情的意味。最终猛然看到石块下走着极小的人,只是像在海滩散步而已,我当场倒吸一口气,这种神秘感着实令人着迷!
达利Gypsy from Figueres除了以上提到的,这里还有很多其他风格的达利,算是完整了我对这个艺术家的观感。
事实上我们并没有从展馆的正门进入,因为另一侧的入口立着美国波普大师利希滕斯坦(Roy Lichtenstein)的大型雕塑《Brushstroke》,这是我见过他最大的雕塑作品,人生最后阶段艺术家摈弃了波普色彩,看起来却极具生命力。而建筑空间完美配合了这件作品,结果导致我们还来不及走到正门就被它吸引了注意力。除此之外,这里新的扩展区顶楼平台有着美好的观景体验,红色顶棚材料产生的镜面效果照出了深秋的街景,也能看到远处城市的风貌。
妈妈和大型雕塑Brushstroke 扩展区的顶楼平台Tips:门票提前官网买好,如果没有买,那就不要从正门进,正门排队人还挺多。馆藏有一些区域禁止拍照,请留意标识。
普拉多国家博物馆
坐在普拉多博物馆入口来这里之前完全没有想到,普拉多花费了我们一天的时间。下午走出博物馆饥肠辘辘,尽管还是艳阳高照,却仿佛丧失去逛别处的力气——原因是我们太贪心了。
如果说参观卢浮宫或者大都会,我一定会放弃一部分展品绝不勉强自己,毕竟遍览所有明显是不可能完成的任务,即使走马观花也会累到脚抽筋吧。但是普拉多不一样,95%的展厅都是绘画让我怎么办才好,当然只能选择全部看完了!一瞬间后悔那天为何没有穿运动鞋。
翻过导览图,惊奇的看到博物馆列出的HIGHLIGHT密密麻麻,这一定是我见过最多的重点提示,感谢这个列表让我获得新知识。跟着地图出发吧!
普拉多博物馆的HIGHLIGHT来西班牙就是要看西班牙艺术家,索菲亚王后艺术中心有毕加索和达利,普拉多就有委拉斯凯兹和戈雅,哦对还有不能不提的希腊的“西班牙人”格列柯。
一直以来委拉斯凯兹代表了我心目中的西班牙画家,但因为宫廷画师的缘故,他的作品大都留在西班牙本土。在其他国家蜻蜓点水看过一些,从未看充分。而普拉多的象征,正是委拉斯凯兹。当走到这座博物馆的最中心,一个椭圆形大厅,便能看到举世闻名的《宫娥》了。博物馆指南告诉我,天呐,原来整个博物馆的展陈布局,真的是以它为中心展开的。
网络图源,博物馆禁止拍照 委拉斯凯兹《宫娥》站在画前,我还可以想着画面中镜子里隐隐约约的腓力四世和王后,想着画面中的彼时,早已不复当年辉煌的海上霸主西班牙日落西山苟延残喘,于是这画面传达出来的气息变得阴郁,啊,多想知道此刻那张没表情的脸之下画家在想着什么呢。
私心地暗自埋怨,为何委拉斯凯兹是一位宫廷画家,为何画家生涯都只能画这些无聊的宫廷主题,未免太过浪费才华。如此,也只能感谢他画过宫中那些“娱谑者”的肖像了,普拉多所藏诸多该类题材肖像画,从这些作品中能看到他作为画家真情感的流露,也就是被后世赞颂的“人类的尊严感”,很多年前我看到过这样一幅肖像而被他彻底吸引。
委拉斯凯兹《伊索》由于我们没有按照展厅编号顺序参观,所以在普拉多率先看到的戈雅,不是那个作为宫廷画家的戈雅,而是受到法西战争刺激后的戈雅。他的“黑色绘画”在展厅两侧一字排开,画面引起极度不适。正是这种看起来极不舒服的作品为他赢得更多的喜爱,若没有这种绘画风格的升华,仅仅停留在粉饰太平的宫廷画家戈雅,会怎样呢。
《农神嗜子》的恐怖在于它是显而易见的,农神扭曲的表情必然是画家经历战争亲眼所见那些惨状而生发。《棍棒决斗》中的两个男子在互殴,双腿已经没入土地,彼此头破血流,但仍然想要致对方于死地。不知道画面背后的故事,只看到一个疯狂世界的缩影。
在看完这些戈雅作品之后转到楼上,看到他笔下那些宫廷人物明显丧失兴趣,当然我还是要感慨一下,西班牙王室能够拥有委拉斯凯兹和戈雅,是多么幸福的事情。否则我怎么会记得这位怀孕的女伯爵,怎么会为她停下脚步。
戈雅《农神嗜子》 戈雅《棍棒决斗》 戈雅 The Countess of Chinchón其实这次来西班牙有个非常大的遗憾,是没有来得及去托莱多,那座拥有格列柯的小城。格列柯我一度了解非常稀疏,但作品印象深刻,第一次看到时候完全不能接受这是16世纪的绘画,过分超前了吧,不信大家去看一眼就能明白我的心情。
也难怪后人把他尊为二十世纪某些前卫绘画风格先驱,因为真的能找到无数作品里有他的影子,艺术家们创作向他致敬的作品,包括马奈、毕加索、莫迪利亚尼等等,那些致敬之作流传甚广,我差不多都是先看到后者却对格列柯一无所知。整个十八十九世纪他被遗忘,直到又被现代艺术发掘。我不能说我喜欢他的画,因为这些形态色调几乎没有踩到我的点,审美可以任性,但对于艺术家的认知我想还是需要从理性的角度去看吧。因为格列柯之于西班牙艺术,是无法越过的。
格列柯《牧人来拜》 格列柯《圣塞巴斯蒂安》 格列柯 The Nobleman with his Hand on his Chest 莫迪利亚尼 Paul Alexandre肖像关于西班牙绘画一定要说的三位说完了,其他部分也有令人记忆深刻的作品。
普拉多次丰富的收藏是意大利绘画,安吉利科、波提切利、拉斐尔……其中更是以威尼斯绘画收藏闻名,博物馆指南提到这里的收藏是这一画派在威尼斯之外最大的作品集,提香、丁托列托、委罗内塞……在意大利没有来得及去威尼斯看的我,这次多少弥补了一下,心满意足。看过之后感叹威尼斯画派对于色彩的追求,也难怪米开朗琪罗一点也不喜欢提香。但是我喜欢呀哈哈,提香不可错过!如果对他的宗教历史画没有兴趣,那看一眼他的自画像吧,一瞬间可以忘掉这是个对金钱精明的贪婪画家,画面异常简朴深沉,画中人看起来坚定而有力量。
提香《自画像》我心目中自画像两大名人伦勃朗和丢勒,丢勒这幅自画像是26岁的自己,一位贵族青年形象,他的每一幅画都能感受到一位艺术家对细节的执着。
丢勒《自画像》很多tips:网上提前买票,总之觉得还是趁着开门去吧,特别建议作为当天的第一个行程。语音导览有中文版,我租了一个来听,不熟悉的内容相当有帮助。博物馆禁止拍照,所以不用背相机了,而且工作人员意外很严格,有个小朋友在拍摄作品标签也被阻止了。赫罗尼莫楼有临时展览,可以事先网站查阅一下信息。
整个展馆走下来感觉,真的不能错过一个展厅!如果还有时间我觉得我还可以隔天再看一遍。最后放一张迄今为止我最喜欢的神话题材画,是关于雅典娜和纺纱女的故事,来自委拉斯凯兹。
委拉斯凯兹《阿拉克尼寓言》the Fable of Arachne提森-博内米撒艺术博物馆
私人收藏非常丰富多样的一个博物馆,在这里可以看到诸多大师,尽管可能无法深入,作为一个艺术广泛性的参观已经很完整了。博物馆的陈列由上至下,从二楼的早期绘画开始,最后来到底楼的当代艺术。博物馆给出的精选作品,当然可以完全不理会这些,因为几乎每一幅作品都是耳熟能详的作者,反正展馆不大,全部看下来就好啦~
只想说一下一幅丢勒,作品还是一如既往的严谨,他的画总是引人反复观察,对,是观察!画面上的手莫名让这幅作品多了一些研究与实验味道。以及画家很花了小心思把签名写在了左下角书里的夹的纸条上,总之虽然这画叫《耶稣在学者中间》,但我实在看不出什么宗教感,硬是被这些活生生的老人形象拉入现实。
丢勒《耶稣在学者中间》 布隆齐诺《圣塞巴斯蒂安》 德加《旷野赛马》 展馆内景 和德尔沃在一起Tips:如果能赶上免费时段,周一12:00—16:00那是最好不过的,正如我们~人没有想象的多,因为之前被MOMA的周五免费夜人流量吓掉下巴,所以做好心理准备来的,结果一切正常。而且四个小时对于这个美术馆完全绰绰有余。
门口商店还买到了德尔沃的画册,说起来美术馆商店日常有很多打折画册令人心动,很厚一本印刷精良也才10欧吧,可惜书太重只能买少一点,特别不甘心呀!
圣费尔南多皇家美术学院
妈妈在美术学院门口来参观一下毕加索和达利学习过的地方,这里作为美术教学场所一直持续到20世纪中叶。1780起戈雅就是学院的成员,他有13幅作品留在这里,其中一幅描绘马德里狂欢节场面的画引人注目,即《沙丁鱼的葬礼》。虽然画的是现实中的情节,但其中暗藏着歇斯底里的气息。这幅作品被认为是他明亮的挂毯稿风格作品与黑色绘画的完美平衡之作。就是那种大众喜闻乐见的故事也发生在戈雅身上——年轻时期的戈雅希望来这里学习,而递交作品之后因其不同寻常的风格被拒之门外。
戈雅 Burial Of The Sardine博物馆完善的时间线也展示了当代艺术的面貌,还有那些美术学院特有的展品。展厅加起来有上下三层,走遍也要两个小时吧。如果有空来看看也无妨的博物馆。
用于教学的作品 藏有很多教学用石膏像Tips:这里的开放时间比较短,10:00-15:00,除了周一也有别的日期不开放,来之前一定要查清楚。
散步马德里
博物馆之外的时间,用来感受这座城市的气息。
佛罗里达圣安东尼王家教堂因为戈雅而闻名。教堂天顶在完工前一年由戈雅绘制了壁画圣安东尼的故事。1919年,客死他乡的戈雅被重新安葬在这里。
我们是晚上散步到这里的,循着小门进入教堂,经过侧面的通道进入教堂主体,一抬头是令人惊叹的天顶壁画。喜欢看壁画的原因就是它带给人的视觉冲击感特别强烈,看挂满一圈的架上绘画都没有抬头看穹顶那瞬间来的刺激。夜晚的教堂处在丧失自然光源的环境下格外神秘,更没想到戈雅是以这样的色调处理我一直以为应该是光彩夺目的宗教题材。多美啊!
佛罗里达圣安东尼王家教堂 天顶壁画 壁画局部(现场不许拍照图源网络) 壁画局部 戈雅墓阿穆德纳圣母主教座堂因为是天主教马德里总教区的主教座堂,所以就顺带来看看,那天清早下着雨,一路湿漉漉的走进教堂。总之就是一座很新的教堂,好的一点是可以上到台阶很近看祭坛画,之前一直没有机会这么近看一下。
去皇家美术学院经过太阳门广场,是戈雅名作《马德里1808年5月3日》发生的地方。现在这里熙熙攘攘,周围道路纵横交错,那座代表马德里城标的熊和草莓树,嗯我实在看不出有什么玄妙。
戈雅《马德里1808年5月3日》普拉多博物馆 太阳门广场卡洛斯三世骑马像 熊和草莓树,我们来时候还没有什么人 阳光灿烂的小巷在马德里,也带着母亲抽空去感受了一下西班牙的足球文化。世界杯结束后母亲突发奇想跟我说下次也要和我一起去看一场足球,于是本来一个人的比赛变成了两个人。其实我竟然有点羡慕她,能在这个年纪第一次体验,跟着7万人一起看一场比赛的感受是什么样呢。比赛现场她简直比我还投入,频繁跟我讨论赛况,我玩了一下手机还教育我好好看球不要玩手机!不得不感叹足球的氛围感太强大了,即使是妈妈这种从来不曾看一场比赛的人,都能够为了每一次门前险象环生而紧张,为了踢中的门框而可惜,为了进球而站起来欢呼,真的很神奇,很难想象彼时还在埋怨我看足球的人,自己进了球场是这种光景。最终我成功向她推销了莫德里奇,妈妈说了,“踢得真好!”管他呢,夸了我就开心呀!
伯纳乌球场 这场比赛居然几乎坐满 总算见到莫老师啦 和妈妈的球场合影虽然很多细节没有写,但差不多这就是马德里了,用一张西贝莱斯女神像喷泉作为结束吧。
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