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老家的过年菜:鱼园,肉圆,千张焦

老家的过年菜:鱼园,肉圆,千张焦

作者: 豌豆哥哥 | 来源:发表于2018-02-15 15:11 被阅读0次

    临近过年,却因有事不能回老家,便念亲恩,也念老家的过年菜。

      老家地处杭州和嘉兴中间,素有鱼米之乡,丝绸之府之称。小城生活相对悠坦,吃的文化讲究“实货”两字,菜做的不花俏,但食材讲究,追求原生态。试想,一只自家养的老土鸡,即使没有厨艺的阿婆随便一炖,也远比级别高的大厨用市场上的速成鸡做出来的地道。这也是如今餐饮业回归到农家菜,民间传菜的道理。食材好才是硬道理。既然被称为“鱼米之乡”,做鱼水平非同一般,百鱼宴就出自老家。

      做菜有时是一种情怀,吃也同样。要问我最喜欢什么菜,我不用思索就会说是老家的过年菜,也不得不提家家户户过年会做的三道菜和我的父亲。

      父亲没有专业学过厨艺,靠悟性无师自通,做菜一只鼎。邻居摆个满月酒、上梁酒之类的事会邀请父亲帮忙烧菜。父亲为人真诚、厚道、和气,人缘自然就极好。人们也把他当成了蹄子师傅。

      父亲准备年菜时会让我呆在他身边,并让我尝味道,问我咸淡是否适中,味道可好之类的。这是父亲特地让我尝尝鲜,解解馋的。父亲对我的疼爱一直是含蓄的,但自小,我就能深深感觉到这份疼爱。

      老家的鱼元是可以代表中国水平的,百鱼宴中的这道菜在全国烹饪大赛重拿过大奖。父亲做鱼元的水平生动地阐释了“高手在民间”的含义。做鱼元选用的是四大家鱼中最廉价的白鲢,白鲢虽刺多但鱼肉细腻,是做鱼元的最佳食材。父亲干活粗中有细,一条白鲢在他手中翻腾两下便头归头,骨归骨,皮归皮。鱼肉放养在水中,鱼元选用的是鱼肉部分。鱼头,骨,皮为下脚料剁块,一锅红烧味道相比鱼肉更能入味。鱼汤拌饭,老家人称为鱼汤饭,对于好吃鱼的我来说幸福就在碗中。幸福其实就是这么简单。

      鱼肉放养水中一会儿,走掉了血丝,显得更加白嫩。父亲将它放在砧板,用刀将它刮下变成鱼绒,然后左右手持双刀轻剁鱼茸。手法不缓不急,不轻不重。剁重了砧板上的木屑容易掺和到鱼茸中,剁轻了鱼绒上不了劲达不到效果。两把刀在父亲手中有节奏的跳动中,我感受到父亲沉稳的个性和内心的平和。鱼绒越剁越细腻,越剁粘性越足。待到鱼绒完全没颗粒状,手感极其细腻时,就可以将其放入大盆中,准备下一道工序。父亲卷起衣袖,用手将剁细的鱼绒在大盆中往顺时针方向搅拌,边搅边慢慢地加清水。水一定等到鱼绒完全吸收水后方能在加,不然水和鱼绒不能完全交融。待到鱼绒按比例吃足水后,接下来就可以挤鱼元了。父亲这时准备一锅开着最小火的水。小时候的我不明白,特意把火开大。父亲告诉我鱼元不能用开水煮,只能用文火慢慢把它唔熟。烧开的水,会失去鱼元的鲜嫩。父亲抓起一把鱼绒握,拳轻轻一挤,鱼元便从拇指和食指间顽皮地冒了出来。父亲用调羹将鱼元舀入温水锅中,鱼元瞬间漂浮在水面上。它的兄弟姐妹纷纷加入其中,不一会锅面洁白一片,飘满了鱼元宝宝。水温逐渐升高,待到似开非开时,即可关火,大功告成。我用早准备好的调羹舀上几颗迫不及待的先享用起来,那个鲜,那个滑,那个嫩,那个烫……

      老家吃结婚酒有个俗称叫吃肉圆子,可想而知这肉圆子不仅仅是一道硬菜,更是一种传统和文化。过年时家家户户也必做。肉圆子做法和鱼元有异曲同工之妙,做法很是相似。大多数人做肉圆子直接用肉糜来做,而父亲会挑选夹心肉并让肉摊老板用绞肉机绞成大的颗粒状,回家再用刀剁上几遍。目的不在于剁碎,而在于剁上劲。肉糜放入大盆中,和做鱼元一样,按顺时针方向打上劲,然后加入事先准备好的鱼绒,再搅上几次。水乡人把鱼用到了极致,这肉圆子不加入这鱼绒绝达不到这滑嫩度。当然,要做到顶级,还有很多小诀窍。挤肉圆子和鱼元也一样,只是一个大,一个小。煮法也是文火,火候和水温特别关键,将肉圆子在水中慢慢捂熟。

      千张焦,是一道即可当点心又可以当菜的手工年菜。这道菜在我家通常是由我父亲和母亲两人合力完成的,父亲制作馅料,母亲负责手工包。每年包的特别多,因为父母亲知道我喜欢吃。包好放速冻吃几个月也不影响质地。父亲制作千张焦的馅料:将糯米先浸泡几小时然后沥干,加入鲜肉丁,咸肉丁,香菇丁,倒在留有底油的大锅内在加上生抽,老抽,糖,鸡精等各种调理搅拌均匀。父亲将馅料倒在盆内交给母亲,母亲也早已将千张改刀成一张张方块备用,等待父亲的馅料。母亲取一张千张平放在桌上,将馅料放在千张边沿,包成长方形。包好两个就用棉线捆绑成一组,这样做的目的是使蒸的过程中就不易散。等全部包完,父亲把它们放在蒸格上蒸熟。老两口带着情怀的一道菜就完成了。候着锅边的我自然是第一个尝鲜,一个自然是解不了馋的。

      过年菜的味道,是有别于其它菜的,他除了尝到食物本身的美味,更多的是过年的欢快、感动、至诚至爱。我的父亲在我的心里永远是一位最伟大的艺术家,千张焦,肉圆子,鱼园不仅仅是美味的老家年菜。

    忽然,脑海中又出现了一个片段。是我当兵时给母亲写过一封信,说我念家,念老爸做的菜。没多长时间母亲就来到了部队,带来他们一起做的千张焦、肉圆子。当时吃下去的不是菜,是满满的爱,是刻在生命中最美丽的一幅画。

    《念亲恩》的旋律在我的心头盘旋:长夜空虚使我怀旧事,明夜朗相对念母亲,父母亲爱心,柔善像碧月,常在心里问何日报………

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