坐上火车去拉萨
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马上快晚上九点,高原上还依旧看得见阳光,听说火车要在格尔木换上两个机头,停留时间比较长,所以车里面的人都安耐不住要走出来全力呼吸略带寒冷的空气。我端着酸菜牛肉面看着戈壁尽头是洁白的雪山,用力吸了一口气,却也没感觉高原的稀薄空气让我头晕眼花,反而使我更清醒了些,不忘把这千万年才造就的苍茫刻录在照片上。
一个人独自旅行的好处是能无拘无束直面真实的自己,但坏处也很多,就像我要在这里留个纪念还要拜托别人帮忙,可是这些人给我拍的几张总让我别扭,最后趁大家差不多都上车了就自己搭起架子挑个好角度准备自拍。我是很喜欢自娱自乐的,当着没大有人就搞怪起来,可是正当我玩的忘乎所以时,一个女人的笑声就靠近过来:“玩的这么开心啊,我给你拍几张!”我顿时不知所措该怎么回应,而她应该还没注意到我的尴尬就拿起相机让我摆好姿势,似乎男人天生对女人的命令无法抗拒,我竟然很听话地让她拍了几张站得笔直的照片,可是我越看她按下快门心里边越胡思乱想,脸就显得更红,最后赶紧跟她道谢收拾东西进去了。
火车在特制机头牵引下重新动起来,我在查看之前拍的照片时不禁又想起了刚才的情景,难道那人认识我?不过妈刚好这时候来了电话也就把它忘了。
夜此时很深,很多人都已经裹衣休息,我走到洗手池准备洗个苹果吃完再睡时又看到了那个女人,而她也刚好看到了我,身边还有个男的,我猜这是她男友。他俩见我立即上来打招呼,我虽然没有之前的紧张,但也很茫然不相识的人怎能这样热情,就以为他们是骗子,警惕性又提起来了。也许他们察觉到我的防备心,就直接从口袋里掏出一张照片给我看:“这是我弟弟,前年来拉萨的途中出事了,我刚刚看你在自拍又故意搞怪极像我的弟弟,所以很对不起刚才吓到你了。”我咋一看还真他妈觉得这照片上的人像我,只是神韵不对,而此时我对同学们说我是大众脸有了更深一层的理解,只没想到在遥远的地方还能碰到这种事,所以我很感兴趣这长的像我的人到底经历了什么,就慢慢地跟他们聊起来了。
列车上卖零食的工作人员已经从身边过了两次,可我们依旧有说有笑,期间这女的多次谈及她弟弟时几度哽咽不能自己,好在她男友细心安慰才恢复正常。据她所说,她弟弟那年因一时冲动要骑单车上高原,而她成为了这主意坚定的拥护者,其中的费用也差不多都由她赞助,当时她以为一切会像媒体报道过已经顺利到达目的地的人一样,她弟也能平安无事时,意外降临在骑行者的身上,事后检查得知是自行车刹车磨损严重而没有及时处理导致下坡制动失效,连人带车一起甩下悬崖。自那以后只要一想起这件事她就悔恨自己不应该支持弟弟骑单车,否则也不会失去他。当她讲到这里哭起来时,我想起了去年独自骑行时遇到的危险,甚至现在还为那次因赶路而连夜在大山里穿行的经过心有余悸,这些片段犹如gif图片样闪现在脑子里,曾一时庆幸菩萨保佑自己化险为夷。
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