要么读书,要么旅行,身体和灵魂必须有一个在路上。
是的,读书,旅行,犹如人生两个窗口,呼吸新鲜空气的窗口。有了这两扇窗生命才不至于禁锢,不至于凝滞。
节假日出去走走,是一个爱好,也已成习惯。
五一出去前,老公在身后叨叨,只要出去玩就开心。应景的是我正在镜子前,抬头往镜子里一看,发现自己真的在笑,好像还微微咧着嘴。
人们说:唯有爱和恐惧是无法掩藏的。其实,所有发自心底的情感怕是都难掩藏得了吧。
那笑发自心底,在脸上漾开,快乐明白如话。把自己都感动了。然后忍不住一通哈哈哈大笑。
因全球疫情严重,出行还是谨慎的。本也不喜欢扎堆,所以,短期旅行一般选择小景点。
这次就决定去紫鹊界。
约上朋友,二号早上六点半准时出发,错峰出行,一路通畅。四个小时的车程,到达景点。
比十多年前路况好多了,感觉平缓很多。新修的柏油路直达景区,贯连所有观景台。
我们在一所木屋前停下。客栈门牌“闲云阁”。房子外观精致漂亮,独立于山顶的一个弯道旁,靠近第一个观景台。
从烈日中走进屋子,山风穿堂而过,凉爽怡人。长长的露台横贯全屋,是极好的观景台,视野无碍。
就这样把我们留下了。
晨光中的紫鹊界梯田真美!目力所及皆风景。
景区就是一幅童画,随性而为。
远山玉带,依势而为,或曲或直,重重叠叠,步步云梯。
俯瞰谷底,大小各异,形态万千,如碟如盘如樽,如镰勾似弦月。
有村舍散落期间,更添童话的意境。
从屋场伸展出的一片,即为田,宛若琼台瑶池,是为另一番景致。
梯田皆是无缝相连,层层相叠,自然成画。
田埂是我未见过的一道别致的风景。
仿佛浇筑而成,整齐划一,有形,有坚固的质感。特别是小面积的地块,田埂就显得更为精巧,把那极小的一片土地织成绣品一般,宛如酒樽味碟,精巧可爱,意趣盎然。
山路弯弯,仿佛在山间跳荡,扭动,一会儿左一会儿右,一忽儿山前,一忽儿山后,弯曲蜿蜒,始终围绕着一个山窝窝转。
它就是这偌大童画的画框。
午后的紫鹊界紫鹊界梯田之所以如此纯粹完美的呈现,在于她的原生态。现代文明唯一的参与仅仅一条柏油路而已。让远道而来的游客上山的路不至那么艰险。
山村虽然有电,但景区没有路灯,更没有灯光装饰景点。
可以说她是素面素颜。
而她的素面素颜,得益于它的自流灌溉。密密咋咋大大小小的梯田日日泉水汩汩,却不需要任何人工灌溉设施,连一台抽水机,一根水管,一台风车都不需要。我们回来的时候绕遍整个景区,也不见水库,水渠或水塘等蓄水系统。
查阅资料才知道,它是世界水利灌溉工程遗产之奇迹。
中午时分,游人纷纷而至,又如潮水般慢慢退去。傍晚,山村完全安静下来。从夜晚到黎明,只有蛙鸣和晨鸟的歌唱。
很多人仅仅只是来看梯田,看一眼就走了。
我们在小木屋里住了下来。
因为美丽的梯田,因为精致的小木屋和淳朴友好的客栈老板,因为乡间美食…
这些已足以把一个人留下了,但把我们留下的也不止这些。不禁想起英国诗人华兹沃斯的一句话:一朵微小的花对于我,可以唤起不能用眼泪表达出来的那样深的思想。
这些年一直偏爱在乡间行走,大概就是这种感觉。
傍晚,我们坐在临窗的露台上晚餐。桌上有农家土鸡,时鲜青菜,还有一束午后散步时摘来的山花。晚霞褪去,夜风沁凉。喝酒,闲聊。
这样的夜晚,这样的清静和闲适,实在是都市人不能用眼泪表达出来的一份欢愉。
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