美文网首页
《 爱火重燃 》第十三章 从镜子里返照

《 爱火重燃 》第十三章 从镜子里返照

作者: GladBird | 来源:发表于2018-07-16 13:57 被阅读0次

    第十三章 从镜子里返照

    我还在大学读书时,曾努力想要找出成功的祷告生活秘诀,但是却遍寻不着。虽然我阅读过许多有关祷告、有关与神有深切生命相交且极具份量的书籍,但真正要落实祷告时,我就完全失败了。我仔细的安排,花时间与神独处,而且多半都能忠心守住我与祂的约定,然而这些祷告的努力仍然令人沮丧而无法满足。

    做了好几个月的苦差事,并在祷告、作见证、禁食上失败后,我对神说:[主啊,我的确爱你,但是我不喜欢祷告。我不喜欢作见证,也十分讨厌禁食。我也不喜欢查经,虽然它比祷告禁食要容易些。除了这些,主,我真的很爱你。但我知道我做的并不好。]

    我还记得这些可怕的谴责和内心的困惑,因为我一直奋力朝向这四项伟大的敬虔原则努力。我确实很喜欢参加查经聚会,也喜欢唱那些美丽敬拜诗歌;当我听到很好的圣经教导录音带时,我还是会大量的吸收。但是我依然记得自己摇头叹气说:[主……我真的能够喜欢与你讲话吗?]心中那种挫败的感觉。

    我与其他三位基督徒一同住在大学宿舍里。我们一同在校园中服事。每天晚上八点四十五分,我的室友便看见我开始焦躁不安,因为我很怕九点到十点的祷告时间,我讨厌进入房间祷告。我知道下一个钟头会很可怕且乏味沉闷。但是每天晚上一到九点,我就会跪下来。到九点零二分时,我的祷告大概是这样的:[主,谢谢你赐下手脚。谢谢你赐下食物可以吃,有些穷困国家的人并没有很多食物可以吃——耶稣,帮助他们。为母亲、沛德谢谢你,为我五个很棒的姊妹谢谢你。谢谢你……呵……喔,对了……谢谢你让我进入大学足球队,请帮助我打得更好,帮助我们打赢。呵……喔,喝!还有五十三分钟!好,让我想想……嗯……为非洲谢谢你。]做得很好,迈可!很好!(我得不断自我鼓励以便能持续下去。)

    有时候,我可以听见朋友在隔壁房间取笑我这种可怕的习惯。偶尔,他们会探头进来说:[老兄,干嘛不放轻松点?]那时,我会做个深呼吸,挺起胸膛,好像准备对付巨人一般地喃喃自语:[就算这么做会杀了我,我也要这么做!]

    但是我完全错了!我完全误解祷告的目的。因此我十分惧怕祷告的时刻。但是我已经向神发誓,我会每天晚上祷告一个小时,无论怎样,我都决心守住誓言。

    好像从镜子里返照

    某天晚上,我和往常一样待在祷告室里,我已经把所有的话都讲完了。我打开圣经想寻找一些灵感。当我在读的时候,这些话就像一道光射进我的心里:[我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。](林后三:18)

    我的心思突然飞跃起来。唔,好像从镜子里……我就像从镜子里注视神的荣耀。镜子又是什么?嗯,镜子可以呈现清楚的影像。等一等,我们今天的镜子是可以呈现出清楚的影像。但是两千年前保罗写这些书信时,当时的镜子根本谈不上能呈现清晰的影像,[我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清……](林前十三:12)。

    模糊不清哩!古代那种由磨光金属所制成的镜子只能呈现暗淡隐晦、朦胧不清的影像。那就好像主在说:[朦胧地注视我,我对你们的要求只是如此。]

    即使是模糊的注视都足以转变信徒的生命,这种观念对我而言是全新的。那种毫无灵感的祷告,难道也符合神转变人内在的条件?我一直以为我花在祷告室的这些痛苦时光都是白白浪费、毫无意义的,因为在感觉上它们并没有激发性、没有能量、也没有充满属天的活力与生命。我一直以为惟一能转变我内在的祷告,是一种有神同在、并会感动落泪的祷告。

    我记得这些祷告似乎都毫无热力、毫无恩膏,都是[神哪,你在何处?]这一类的祷告。我可以想像主在说:[是的,它们都是模糊不清的,没有关系。但是,那些与我同在的时光使你里面逐渐有了变化。我对你的要求也只是模糊地注视我。]

    模糊地注视……仿佛对着镜子,模糊不清……[嗯,我办得到]我对主说:[我可以模糊地注视你。是的,主啊,我本就是一位模糊注视你的『专家』!那一直是我的问题。]

    我明白了这个真理。即使祷告似乎没有膏油、没有激励性,但对神而言都是有意义的![真是太美妙了!]我大叫:[我办得到!这是一个渐进的过程。如果我继续祷告——即使是这种我早已习惯的模糊而困难的祷告,有一天也会真正地改变。我会在荣耀中逐渐转变!]

    我跑出祷告室向讶异的室友们宣布:[没有膏油的祷告也很重要!]

    [什么?]

    [没有恩膏的祷告也很重要!它还是有效的!有没有恩膏都不重要。一个没有激发性、模糊不清的虔诚生命,对神还是很重要的!]

    它成为我所到之处最重要的信息。学校里有些朋友会耸耸肩说:[毕迈可好古怪,他总是在讲没有恩膏的祷告!]

    我不认为他们会真正明白我要表达的意义。也许我并没有解释得很清楚,但是都没有关系。我内心已经明白神所释放的话语,那些话使我有了盼望。我知道我如果坚持不懈地祷告——甚至是模糊不清的祷告——无庸置疑,我将会逐渐地转变!

    一张敞开的脸

    当我继续寻求神,我发现这句话至少有两个关键点:[我们众人既然敞着脸得以看见……好像从镜子里返照。](林前三:18)在旧约时代,蒙脸是表示神人之间有一道大鸿沟,需要一位中保。但是,神已邀请我们大胆——无惧、充满信心、勇气十足——来到祂施恩宝座前(参来四:16)。我们可以完全自在坦然地站在神面前,知道祂的心已全然被我们夺取。我们可以大胆进前,没有丝毫挫败、被谴责或控拆的感觉。基督赎回了我们,祂公义的礼物使我们在神面前洁净而自在。

    第一个要点是敞着脸来到神面前,它指的是以勇敢而坦然的心进前来,这种心态是从我们明白了十字架成就的工作而产生的。我们不再受谴责,因为在神的审判中,耶稣已经取代了我们的地位。

    这句话的第二个要点,[敞着脸]是指诚实的心。没有欺伪,没有矇骗的外表与宗教术语,没有掩饰或藉口。我们可以向主敞开心,坦诚说出我们的失败、伤害、失望、惧怕、沮丧。

    当我的儿子乱发脾气,却又想给我一个谨慎合理的藉口时,我可以想像神也在对我说:[有其父必有其子。这就是你有时候对我说话的方式。]然而神对我们所怀的爱心、温柔和同情,要比我们对自己儿女所怀的更多。

    我们注视神的荣耀时,要[敞着脸]将我们的意念坚立在耶稣基督的面前。每一个注视祂荣耀的模糊眼光,都像在主的恩典中所走的一小步。如果你我能忠心地踏定这些步伐,我们便能逐渐经历内在的转变。我们会逐渐经历神伟大恩典中那令人战兢、喜悦,和亲密的一面,那是在诗篇二:11中所描述的:[当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。]

    我们会转变成为基督真正的,祂的荣美永远都在增长,并在荣耀中愈加丰满。模糊的注视,是一种有收获的注视——这是一个[开始]。

    荣上加荣

    很多人并没有察觉那位荣耀的神在我们的里面。我常常会错过神在我里面藉着我要行出的大事;因此我可以体会所罗巴伯的沮丧,他的故事记载在撒迦利亚书上。

    犹太人在巴比伦被囚禁七十年后,终于能够返回以色列的故乡。所罗巴伯受命为新殖民地的首长,撒迦利亚则是一位出生于祭司世家的年轻先知,在所罗巴伯身边协助他的领导工作。

    当人群抵达耶路撒冷时,他们首先设立献燔祭的祭坛。然后又继续在广大的废墟中设置新圣殿的根基。现在,让我用自己的方式来讲解撒迦利亚书四:6-10。

    所罗巴伯试着使人民去重建圣殿,但是他们太沮丧了,没有人愿意工作。所以这位失望的长官坐在一块大石头上,他环视这一堆堆的断垣残壁,它们被巴比伦军队摧毁之前曾是一座宏伟的圣殿。

    [啊,这里真乱,]所罗巴伯叹息道:[为什么我们要回来呢?这个城根本不值得我们回来。到处都是石头和破瓦殘砾,这里真是个灾殃之地。]

    这时候,年轻的撒迦利亚,那位先知,拍拍所罗巴伯的肩膀。[哈啰,]他愉快地说:[你好吗?]

    [多么不幸啊!]所罗巴伯叹息着:[今天不会有人来工作了。而我,『以色列全地最伟大的重建者』,应该兴建这所圣殿来荣耀神,可是我没有办法鼓舞任何人做这件事。]

    [所罗巴伯啊,神与你们同在!]

    所罗巴伯抬起头,很怀疑地问:[神与我们同在?]

    [祂当然是!你们不再是被囚的,你们已置身在这片土地上;这真确的事实便是神恩典的证据。你将清楚地看见这块土地要被重建。神说你的双手已安置好这殿的根基,这双手将会完成它。但是你必须先做一些事情。]

    所罗巴伯摇着头喃喃抱怨。

    [听我说,你办得到。看见那块几乎被杂草藏住的石头吗?这是复盖殿顶的石头,是新圣殿完工时,人们安放的最后一块石头,这块石头表示建筑已经完工了。]

    [是吗?很好,那又怎么样?]

    [嗯,神说你会向这石头高喊:『恩惠!恩惠!』]

    [归与谁?]

    [归与这块圣殿的石头。]

    [我向石头欢呼?]

    [所罗巴伯,听我说,神说祂要告诉你:『不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。』你应该对神的恩惠有信心。这便是你为何要欢呼『恩惠』的缘故。来吧,起来,走过去大喊:『恩惠!恩惠!』]

    [撒迦利亚,我知道你是一番好意。但是我连叫人跟随我都很困难了。如果他们看见我站在这堆杂草中,向一块石头大喊……。]

    [所罗巴伯,你要不要顺服主?你要不要信任祂的恩惠?]

    [好吧,反正也不会有什么损失。好。我叫:『恩惠……恩惠……』]

    [不,不,这样叫不会有用的。你应该这样大声叫:『恩惠!恩惠!』]

    所罗巴伯的努力有些不够热切。在几声不够热切的喊叫之后,两个人安静站着注视那块石头。最后,撒迦利亚说:[所罗巴伯,你知道你的问题是什么吗?你轻视这微小的开始。]

    所罗巴伯没有说话。撒迦利亚继续说:[因为你看不见你周围现在正发生的事情,你不重视这些日子。你把它们当做无关紧要的小事而白白放过了。但是,你置身在这片土地上,这真确的事实便是神行动的开始。祂要展现某些奇妙的大事。]

    [但是,这件事并不像神要采取的行动啊!]

    [那是因为你并不知道神如何看这件事。你轻视它,因为它看起来很渺小。它虽渺小,却很真实,也很合理。一切你觉得像大山般的障碍,都将变成平地。你会看见圣殿完工以及复盖殿顶的这块石头被安置妥当的那一天。为什么要等圣殿完工、那伟大至极的日子来到之后,你才能看见你工作的果效?现在就开始赞美神吧!要信任祂,你的努力在这渺小的开始之日就已经相当重要了。]

    所罗巴伯重建圣殿时的遭遇,也会发生在许多要建立个人属灵生命的信徒身上。他们误认为自己在浪费时间,因为当他们开始寻求神并思想祂话语的时候,他们并没有看见或感觉到有什么巨大的变化。

    然而,荣耀中的转变,是圣灵在内在,我们心思、意志、情感中的工作。藉着祂的灵,能叫你们心里的力量刚强起来(参弗三:16)。

    许多基督徒都有一种错误的观念,他们认为惟有一天花十个小时独自关在房里读圣经,神的话才会产生功效。但是神的话最主要却是写给那些百分之九十九非全职事奉的芸芸大众。

    神的应许不只赐给支薪的传道人。它们也赐给街坊上的寻常百姓,应付两岁顽童的母亲、卡车司机、华尔街股市的职员、秘书、压力沉重的商人、学校老师、法庭律师等等。神的话要赐给陷入罪中的信徒,他们虽失去了一切,却还有一颗会向神呼喊的心。

    每一位基督徒,任何基督徒,都能在荣耀里逐渐地转变。问题在于我们对荣耀的看法。我们的看法是:除非我们经历到那完全、无限、炫亮、从祂天上宝座发出的神荣耀,否则就不是荣耀。有些人无法辨识神荣耀同在的事实。

    神的荣耀并不只限于神在燃烧荆棘中的相遇。它并不像某些人错误的想法:要不就是完全的荣耀,要不就是完全没有荣耀。在荣耀中转变,是给每一位信徒的应许。我们可以在毫不受人注意的渺小、细微层面里经历那不断增长的荣耀。

    假设你是一位初信者。你现在的想法和得救之前不同,这个事实便是荣耀之神在你生命里工作的开始。以前你谈话时,可能很少想到讨神喜悦这方面的事,但是现在你对这方面却有很深的兴趣与关切。这便是神荣耀在你生命中的开始。这不是件小事:也许它只是个开始,但是很重要!

    有些信徒更继续走下一步。他们渴望在祷告生活中成长。他们渴望了解圣经,并从圣经得到喂养。他们试着让耶稣也能帮助他们的伴侣、孩子,或同事。虽然他们失败了,但这颗全然渴慕的心是神荣耀在他们生命中的彰显。那是圣灵的影响力与工作,不要轻视这些小小的开始。

    身为基督徒,我们会一直设计各种免于犯罪的方法。我们当然不会凭空杜撰掩饰罪过的方法并逃避惩罚,然而我们却常会因不够完美而垂头丧气、心受谴责。我们对谴责很敏感,这显露了我们非常在乎并渴望讨神的喜悦。我们必须学习不要低估自己渴望顺服的重要性;这些渴望,是神那不断加增之荣耀在我们生命中的彰显。

    我要强调的是:有些人对神荣耀的定义是如此遥远深奥,以致他们觉得自己绝对无法经历到。因此,这些信徒便妄下结论说,神不是真的,或救恩并不真的有效。然而,救恩的功效一直都高过我们的见解。过去的瓦砾碎片都清理干净了,在神里面的根基正缓慢而稳定地被安置。有一天,那美丽的圣殿会从废墟中升起。因此,我们现在就要开始大喊:[恩惠!恩惠!]要相信:[那在你们心里动了善工的,必成全这工。](腓一:6)

    不要低估神的恩典,不要微小的开始。不要说:[我绝不会改变的,我永远都会受情欲、愤怒、贪婪所捆绑。我绝对无法挣脱束缚。]神的荣耀已经在你生命中动工。你要为真诚渴望想摆脱罪恶、真诚渴望能行在圣灵中而感谢祂。这些微小的开始都是一步步坚定的步伐,带领你走向丰满的成熟。

    改变,再继续改变

    改变是一段艰难的过程。整个教会历史上,人们一直想要缩短转变的过程 ,想使它变为属灵特技的一种机械模式。罗马天主教与福音派人士都有他们自己成圣制度的版本。

    这里有个好消息。成圣与转变都来自注视,不是来自奋斗!我试过每种我所找到的信仰操练,但是,直到我开始注视,我的心才有所转变。

    保罗的热忱超过他同时代所有的人,然而他却把一切都当作有损的(参加一:14;腓三:4-8)。当他注视复活的基督时,他便彻底转变了。天主教徒马丁路德为了要操练一切圣洁的清规而疲惫不堪;直到有一天,他得到神恩典的启示,此后,他和教会再也不一样了。基督徒的世界就好像是一头栽进一个永无止尽的循环里,这个循环包含了复原、自助以及种种[如何去做]的讲道、书籍、录音带。大部分的材料都很有帮助,但是我们不要忘记这个重点:转变并不是来自奋斗,也不只是来自心理技巧。转变来自于注视奇妙的神,并充分认识基督的真知识。那强烈的热情会焚尽许多过去挥之不去的问题,并使你能清楚透视目前的困难。

    许多人会郑重地立志,决定他们从现在起要做的事,或他们绝不再做的事。但是,除非神改变你,你永远还是改变不了自己。我们也许会磨磨蹭蹭、规律地走入祷告室,然而只有神才能转变你的内心。神的恩典在你里面动工,事情便发生了。恩典是神的能力,使你能做到比以前凭己力所做还多的事。保罗说神的恩典是他一切成就的根源:[然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且祂所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。](林前十五:10)

    自从那一晚我在房间里得到[亮光],持续献上没有灵感的虔诚祷告后,二十年过去了。期间,我一直忠于我的时间安排,当我愈加渴望与祂亲密,我便增加更多时间去亲近主。对我来说,规律的祷告、读经、禁食并不是赢得神喜悦的一种操练。赢得功迹徽章的心态消失了,我与神之间的关系不再以表现为导向。敬虔生命的转变能力在于注视,即使我只是模糊不清地注视。

    我现在确实喜欢祷告,它真是好得无比。我甚至可以应付没有恩膏的时刻。我全然喜爱阅读、默想、研究神的话。作见证成为一种喜乐,我甚至喜爱禁食,它使我对主、对永生事物的专注更敏锐。

    许多事情都改变了,它们使我里面更加美好。现在,我能享受从前所鄙视的属灵操练。经过这些年,我在心里发现一种更强大的力量,它能抵挡某些我曾爱慕过、却是愚蠢邪恶的事情。我仍会在我的情感思想中找到某些我不喜欢的东西,但我相信圣灵也会在这些地方强化并转变我的内在。

    那就好像我能战胜某些罪恶的领域,那些罪在神十倍放大功率的显微镜下显得十分清晰。但是当放大功率调整到一百倍时,我却看见:在圣灵中成长时,我属肉体部分的更深内在。然而我并不沮丧,我继续与耶稣相交,藉着祂的话,并在祷告中注视祂,转变的过程便会不断地继续下去。我相信基督会不断地在我心里成形(参加四:19)。

    所以要记住:不要轻视微小的开始。要为每一个转变的步伐而尊重神,不管看起来多么小、多么无关紧要。而且,不要为没有灵感的祷告而感到不安,或停止不再寻求神。[模糊不清地注视]就是神对我们全部的要求。模糊不清地注视,是有所得着的注视。时候一到,这些模糊的注视便足以在荣耀中转变我们。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《 爱火重燃 》第十三章 从镜子里返照

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ssqbpftx.html