美文网首页
灵修系列——申33章《祝福之歌》上

灵修系列——申33章《祝福之歌》上

作者: 阳毅__ | 来源:发表于2021-03-03 01:04 被阅读0次

    【经文】1以下是神人摩西在未死之先为以色列人所祝的福:2他说:耶和华从西奈而来,从西珥向他们显现,从巴兰山发出光辉,从万万圣者中来临,从他右手为百姓传出烈火的律法。3他疼爱百姓;众圣徒都在他手中。他们坐在他的脚下,领受他的言语。4摩西将律法传给我们,作为雅各会众的产业。5百姓的众首领,以色列的各支派,一同聚会的时候,耶和华在耶书仑中为王。6愿吕便存活,不致死亡;愿他人数不致稀少。7为犹大祝福说:求耶和华俯听犹大的声音,引导他归于本族;他曾用手为自己争战,你必帮助他攻击敌人。8论利未说:耶和华啊,你的土明和乌陵都在你的虔诚人那里。你在玛撒曾试验他,在米利巴水与他争论。9他论自己的父母说:我未曾看见;他也不承认弟兄,也不认识自己的儿女。这是因利未人遵行你的话,谨守你的约。10他们要将你的典章教训雅各,将你的律法教训以色列。他们要把香焚在你面前,把全牲的燔祭献在你的坛上。11求耶和华降福在他的财物上,悦纳他手里所办的事。那些起来攻击他和恨恶他的人,愿你刺透他们的腰,使他们不得再起来。12论便雅悯说:耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

    神人摩西(“神人”在旧约中是对有神特殊使命的人的称呼,常常指先知),他在临终前代表神祝福以色列人。这位神,是在西奈山向他们显现并与他们立约的耶和华,他也向他的百姓赐下律法,这律法不是约束,而是祝福,甚至摩西说这是以色列的产业,可见这是多么的宝贵。这一路的救赎,看似是摩西带领以色列民出埃及,带领以色列民走旷野,也审判治理以色列民,他的职份中明显有君王的特征,可经上却从未说摩西是王,他是耶和华在以色列民中的代理人,当耶和华在西奈山向以色列颁布律法的时候,以色列就成为公开的神 政 国 家。耶和华是他们的王,祝福以色列的是耶和华。

    这些祝福的预言,与当初以色列为十二个儿子的祝福息息相关,(创49章)也与各支派日后的境况有着重要的关系。

    论及流便:既然是祝福,怎么会有人祝福“不致死亡,人数不致稀少”的?这听起来实在是奇怪。可是当初在雅各的祝福中,雅各说:“流便哪,你是我的长子,是我力量强壮的时候生的,本当大有尊荣,权力超众。但你放纵情欲,滚沸如水,必不得居首位;因为你上了你父亲的床,污秽了我的榻。”(创49:3-4)他在雅各的祝福中反而受了咒诅,是因他自己所犯的罪,所以他心不得兴旺,保存种族已是极大的恩典。

    论到犹大:每每读到摩西对以后之君王的犹大的祝福时,总是会期待较长的篇幅,就像当初雅各的祝福一样。可是,摩西并没有,似乎是一笔带过了对犹大的祝福,与其他的支派并无分别。在摩西的这次祝福中,重点不在于犹大的君王身份,以色列的君王乃是耶和华,犹大同样在耶和华的统管之下。在摩西祝福的开头,他就明确了这一点。细心的读者可能会发现,在摩西的祝福中并没有为西缅支派的祝福。雅各在祝福中曾论及西缅和利未时说,他们因着在示剑所行的屠杀,必被分散在各支派中。到了迦南分地的时候分发现,西缅支派是住在犹大支派中间的,他们逐渐被犹大同化,渐渐的,圣经上也不再有关于这个支派的记载了。

    论及利未:同是曾被雅各咒诅的支派,出人意料的是,反到是利未支派在摩西的祝福得到了较长的篇幅。利未支派是带领敬拜的支派,敬拜是以色列蒙拯救,出埃及进迦南的目的,在敬拜中,利未支派的重要性是不言而喻的。利未要在耶和华面前代表百姓,要在百姓面前代表神,当他们到了应许之地时,当以色列各支派在示罗耶和华的会幕前分地为业的时候,都是以大祭司胸牌里的乌陵和土明来寻求神的旨意的。当年在以色列拜金牛犊的事件中,唯独他们站在摩西的一边,执行神的旨意,行公义的审判之举,他们是全然献身于耶和华的支派。雅各曾咒诅利未来人将分散在以色列各支派中(创49:7),可因着他的顺服,此时,咒诅反而恢复成祝福。摩西对利未的祝福就是,愿他们在一切的事奉上蒙神悦纳,就像当初在西奈山下那般。

    论到便雅悯:耶和华应许他安全的保护,当以色列在应许之地得产业的时候会发现,便雅悯是位于犹大和以法莲两个强大的支派中间的,他就像被保护起来的弟弟一般。到了后来南北分裂时,便雅悯是唯一支持犹大的支派,他和犹大联合起来保护圣殿,(王上12:21)当北国以色列被亚述所灭后,新约中我们就不再听说其他支派的下落了。可是,便雅悯却得以保留,保罗就是出自之支派的。同耶和华安然居住的应许得到成就。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:灵修系列——申33章《祝福之歌》上

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/sssfqltx.html