北京这几天无端会有雨来,天也就凉快许多。于是,开始了难得一次的逛街。
因为我家小子不知怎么的就查到了南锣鼓巷里一家芝士烤肉,馋猫似的非要去吃。
怕停车麻烦,就倒地铁而去。我这个人还偏爱地铁,无论到哪个城市,只要有地铁我就坚决不用其他交通工具。因为我喜欢地铁文化。这估计是一怪癖。
感觉地铁承载了太多,各种人会聚一起,各自表情迥异,做什么的都有。有酷爱读书的捧着本书表情严肃,有的盯着手机自顾傻笑,有的眼睛不知望哪里好,就干脆闭上……这个城市的青春力量大都拥挤在此,能看出他们的奔放也能看出他们的颓丧。
不知怎么的,我竟然享受在这样的场景里。
今天我们坐了6号线到南锣鼓巷后,就直奔目的地,准备大块朵姬。不料,从头转到尾竟没那家店的踪影。再查,它竟然搬到了朝阳门。
图 作者罢罢罢,既然走到此,小子说干脆后海凑热闹去,倒是真热闹,拍个景都无法不让人进入镜头。
可我终究喜欢晚上的这里,因为我对酒吧情有独钟,喜欢那里扑朔迷离的灯光和氛围,一进去就被燃的感觉愣是让人欲罢不能。
酒吧的夜景诡谲得让人眼神迷离,那种细细地,浅浅地,滴落在盛着五光十色液体的酒杯中,慢慢的,沉下去的感觉。
那里,音乐虽劲爆,却是如瀑布般让人畅爽;红酒虽妖媚,却是那般诱人。和气的服务生、帅气的调酒师成了那里最美的点缀。
它们是属于夜晚的,所以,白天的它们是冷清的。我们只有站在桥上望会儿后海再望会儿穿着整齐划一的洋车师傅拉着客人边讲解边游逛这里的街。
图 网络他们讲北京后海是什刹海的一部分,是一片有水观山,垂柳拂岸的闲散之地,岸上的民居和居民,周边的王府和名人故居更为它铺陈着京味和历史的无穷韵味。
人们来这里只为了,这里依然能够听到秋日里清脆的虫鸣,依然能看见老北京四合院建筑群的缩影,依然能咀嚼那似乎早已远去的皇家遗韵。
说是“海”,其实是一个巨大的人工湖,是旧时皇家独享的一泓清池。后海地处北京市中心,距天安门仅有四、五站地,与著名的北海一水相连,与景山、故宫遥遥相对。
图 网络沿海走着走着,一不留神就会看到碧瓦红墙。在那些高大庄严的大门外,只能看到院内高大森郁的树木。悠悠地透着神秘。
据说,后海的水域连着故宫的龙脉,从古至今都是风水宝地。所以,历代的高僧们在这里修寺建庙,而王公大臣们则在岸边选址筑府造园,名人们也纷纷迁居湖畔,开始了后海边上最初的水岸生活。因此,俗语说,“先有什刹海,后有北京城”。
它带给人一种无形中的神秘感。总觉有某种不容破坏的力量在这里,庄严而神秘。它该有多大一颗包容心啊,才将古现代文化毫不违和的融合在一起。
我对它并不陌生,但每次去心里都会拥有最初时的感觉。因此,也忘记了没有找到芝士烤肉的遗憾。
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