美文网首页
基督徒如何看待离婚

基督徒如何看待离婚

作者: 陈煜源 | 来源:发表于2019-10-24 16:59 被阅读0次

    经文:创1:27、2:18-24;

    太19:3-9;林前7:10-16

            伴随着社会的发展,离婚率逐年在增高,产生的社会问题也在增加。教会信徒有时也会面对很多的困扰,有的对圣经中关于此类问题的教导不太清楚,有的在认识上有偏见等诸如此类的问题。去年本人也遇到一位弟兄给我讲起他自己离婚的事情,借此机会来和大家分享基督徒如何看待离婚。

    一、中国社会离婚数据及分析

            中国民政部发布了2018年登记结婚共有1010万对,同年离婚有380万对,离婚率接近38%,数据分析显示一线城市离婚率更高。90后逐渐成为离婚主力军,呈现闪婚和闪离的现象。所谓的“七年之痒”逐渐被“三年就烦”所取代。

            据分析,家庭责任意识的缺失或弱化、现代生活习惯的改变、经济压力的增大、草率离婚、以及各种社会因素等成为离婚的主要原因。网络中也不断暴露出现代年轻人的婚姻状况:同屋不同房、同房不同间、同间不同床、同床不同被、同被背靠背等问题。

    二、圣经中关于婚姻的教导

            创世纪1:27:“神就照着自己的形象造人,乃是照着自己的形象造男造女。”在创世纪2:18-24节的经文中详细地记录了上帝创造亚当的故事,并为亚当创造预备妻子夏娃,使他们成为夫妻,彼此携手,相互帮助,同蒙祝福,共同管理上帝所创造的世界。所以,亚当与夏娃的婚姻既是上帝的创造与配合,也是上帝的杰作,同时也显出对人类婚姻的祝福和期待。

            在婚姻关系中,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。婚姻是一夫一妻,这是上帝设立的,一夫多妻或一妻多夫都不是上帝的心意。结婚的对象是一男一女,两男或两女都不被上帝所祝福,也不能被更多人接受。婚姻是特殊的盟约,是一生一世的时间跨度,直到另一方离开世界婚姻的盟约才算解除,因此,随意的离婚会带来很多的伤害。在婚姻中,不管男方女方都要一心一意地爱对方,帮助与成全对方,若非如此,就会带来破口、不合与伤害。

            总的来说,上帝让人在婚姻中学习彼此相爱,正如基督爱教会一样。学习处理彼此的关系,在婚姻家庭中成长,养儿育女,生出敬虔的后代,荣耀上帝。总之,上帝对人类的婚姻有很多的期待,也有很多的祝福,需要人去学习、领受和感恩。

    三、如何看待离婚

            关于基督徒可否离婚,不同的人有不同的观点,这里主要是从基督徒的角度,透过圣经的教导,以实事求是的原则,以及从社会发展的客观情况来分析基督徒是否可以离婚的问题。在马太福音19章3-9节记载法利赛人来试探耶稣,问耶稣人无论什么缘故可否休妻的问题,耶稣在回答的过程中提到:“凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了。”普遍解释认为,基督徒是可以休妻的,但必须是在妻子不忠犯奸淫的前提下才可以休妻。可能因着社会与时代的原因,圣经中没有强调可以休夫,也许是普遍存在休妻的情况。

            在哥林多前书7:15节中记载:“倘若那不信的人要离去,就由他离去吧!无论是弟兄,是姐妹,遇着这样的事都不必拘束。”基督徒遇着这样的事是自由的,有自主的决定权,因为是另一方要离开的。

            似乎保罗又拓宽了基督徒可以离婚的前提条件,甚至保罗强调这不是主说的,是他自己说的。今天分析来看,这是圣经教导结合现实社会生活非常合理的解释。

    观点一:可以离婚,看具体情况

            大多数基督徒都非常乐意遵行圣经的教导,也非常看中自己的婚姻,也爱自己的另一半。如果婚后遇到另一半吸毒、赌博、有严重的精神问题、是同性恋、做其它违法的事,包括出现生育问题,严重的不顾家,而且以上问题屡次不知悔改,处在这样婚姻中的基督徒该怎么办?个人认为,基督徒是可以提出离婚的,而且可以利用法律保护自己,关于这一点异议应该是比较少的。我想今天大多数基督徒已经成熟到一定程度,是能够对大是大非的情况作出客观合理的判断。

    观点二:可以离婚,什么情况都可以

            大多数婚姻生活中遇到的问题是为着一些鸡毛蒜皮的小事而提出离婚,比如谁做饭谁洗碗,谁打扫卫生,谁多关注孩子的教育,对待双方的父母是否有不同,过年回谁家,家里的一些物品购置等等,若是为着这些小事闹矛盾要离婚,倒是觉得非常不应该。

    观点三:基督徒绝不可以离婚

            教会中可能会有一些比较极端的基督徒,他们认为婚姻既然是上帝所配合的,人就不能分开,不能离婚,不然就是违背圣经的教导,违背上帝的命令。甚至还会出现极端指责、攻击等言论,应该说教会经过多年的讲台教导,在现代的社会中,这样的基督徒已经比较少有了。

            个人认为,从大多数基督徒的角度来讲,若非到一定程度人是不会轻易选择离婚的,既然走到离婚这一步也会有难言之隐,或者有非常困难的情况。作为旁观者,在本人已经离婚的事实面前,尽量不要去指责、攻击,应当以同理心去理解,为别人代祷,用爱心去帮助,希望离婚后能平稳顺利地走出低谷,开始新的生活。

            基督徒若是遇到将要离婚的人向你咨询,大原则是劝和不劝分,不管如何,离婚总会给人带来伤痛,即或别人非要走到离婚这一步,也不要为别人做轻易或草率的决断,将选择权交在别人的手里,多多为他代祷就是。

            圣经说世上没有完全人,连一个都没有,在婚姻中我们要学习面对和接受一个不完全不完美的另一半,同时也要学习面对一个对别人要求完美而自身却又很多缺点的自己。在婚姻中每一个人都有很多功课需要学习,很多问题要学习解决,很多的矛盾要学习化解,很多关系要学习相处,这样才能更好地与上帝建立一个美好的关系。

    分享题目

    1、基督徒如何看待自己的婚姻?

    2、基督徒如何为自己及子女的婚姻代祷?

    相关文章

      网友评论

          本文标题:基督徒如何看待离婚

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/susdvctx.html