金春荣
我不是佛教徒,但我知道河南洛阳有一个龙门石窟。 虽然我并不笃信佛教,但是我对一切冥冥之中的神灵都充满敬畏,那是一种巨大的精神力量,为芸芸众生进行着苦难心灵的圣洁的导引,让人们在迷茫时找到前行的动力和方向。所以,我很想瞻仰一下龙门石窟大佛像。 我们到达洛阳时,天色已近黄昏。古都洛阳,在旅游大巴的快速穿行中直线掠过,风儿吹过,似乎带来了大唐的遗韵和远古的消息。心情变得很凝重,这座城市带给人们太多关于繁华的诸多想象。华灯初上,美丽的牡丹花的灯箱在夜色中妩媚绽放,这座凭牡丹花闻名遐迩的古都处处释放着“唯有牡丹真国色”的矜持和自赏,牡丹因高傲的拒绝而被贬洛阳,这个有关武则天的神话让后人永久的把洛阳和牡丹和武媚娘联系起来,洛阳就这样被赋予了风情万种的阴柔之美。如今,洛阳的繁华是否还在?两旁的仿唐建筑似乎在祭奠着这不可复制的历史。车子驶过溶溶脉脉的洛水,导游说我们已经出了城区,马上就要到洛阳龙门石窟了。
龙门石窟修建在洛阳城南的伊阙峡谷,这里香山和龙门山两山对峙,伊河水从中穿流而过,古称“伊阙”。隋炀帝迁都洛阳后,将把皇宫的正门正对伊阙,从此,伊阙便被人们习惯的称为龙门。伊河默默,青山相对,好风好水,荡人心魄。白居易万晚年就葬于香山之上,香山居士也就因此得名。现在的伊河两岸,道路宽敞平坦,禁止车辆进入,无论游客还是当地人全都步行朝圣,竟多了许多的悠闲的意趣。行走在伊河大道,晚风送来阵阵清凉的水汽,洛阳的很多人家全家出动前来纳凉,路旁的很多树上都悬挂着吊床,小孩子们高兴的攸来晃去,也有个别小伙子躺在上面,拿着一本书静静的观看,好不自在!原来这龙门石窟已经融进了洛阳人家的生活,原以为它远离人迹呢。灯光照亮了伊河的涟漪,一座造型优美的大桥横跨在伊河之上,河对岸的香山寺被明亮的彩灯装点出了巍峨的形状,流光溢彩,不胜繁华,这洛阳城南的夜,让人陡然感受到了人杰地灵的古都的盛世气象。走了约十分钟,一段凸显的山壁出现在我们眼前,那上面布满了大大小小的被开凿的洞窟,每一个洞窟都被灯光打亮了,名闻天下的龙门石窟已在眼前了。 听导游说,这里的洞窟共有2345个,佛像两万多尊,主要是北魏和大唐时开凿的,所以佛像的造型风格差异很大。北魏的造像清瘦飘逸,大唐的呢,因为唐朝以胖为美,所以造像丰润厚重。我发现大多造像都有残缺,想来再巧夺天工的艺术或许可以躲过岁月的侵蚀,却无法抵挡人类残酷的恶意毁灭!看了很多的佛像,对于我们这些俗家弟子来说,也不过是走马观花,当我们随着导游走到最东面,一个长长的台阶出现在眼前,导游说,上去我们就将发现一个最美的世界!真的吗?当我低头走在几百年甚至千年的台阶之上,心里莫名的有着一种不安的期待。终于来到了一个宽阔的平台,一抬头,我惊呆了!眼前有一尊高达17米的大佛,旁边有8尊形态各异的陪侍佛。这尊大佛就是耳熟能详的卢舍那大佛,雍容大度,器宇非凡,眼神俯视着芸芸众生,似乎有无限的话语,又似乎静静默念,更让人称绝的是,夜晚的大佛被灯光准确的赋予了多种绚烂的颜色,大红的袈裟,五色的宝座,其他陪侍佛也金碧辉煌,灿烂夺目,一时间,我们置身于一个由光影打造的一个奇妙世界,仿佛佛像原本就是这样的色彩,仿佛当年巧手的工匠就这样为大佛精心的绘了颜色,千年之后,惊艳的等着我们的到来!面对着震人心魄的大美,面对着这无上的佛的威严,我感到了自己的渺小,只有双手合十,送上心香一柱,以达无限的神佛世界。龙门石窟,不仅用无与伦比的雕刻技艺臣服后人,更用一种强大的气场让人走近佛性,走近心灵的清明与澄澈,让人久久留恋于此而忘记了返程的时间。 依依不舍的告别了大佛,我们又走在伊河大道上,晚风拂面,清凉依旧,灯光灿烂,光影的世界依旧,银铃般的声音,孩子们的笑语依旧,唯有一颗心变得越发的沉静,越发的爱这红尘的茫茫的世间! 金子写于2012年7月14日下午(下面另附龙门石窟图片)
夜色中的龙门石窟 夜色龙门 灯光着色的卢舍那大佛
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