夜游龙门

作者: 之子心 | 来源:发表于2020-08-29 10:45 被阅读0次

    三四月份时,我们兴冲冲地去了龙门石窟,却怅然而归,原因是疫情期间需提前预约,唉,这我们哪里知道?好在还有不遥远的下一次,这不又去了一次,而且还是夜游。

    三四月份,伊河岸的桥和草

    夜晚,龙门石窟的那些灯散着的光亮,很冷寂,也显得淡淡的,几颗星星也因此愈发放肆起来,在深蓝的幕布上,它们使劲儿眨巴着眼。天上地下的光彼此辉映,照着龙门石窟,勾勒着它的轮廓,也照着我们这群夜游人行走的路。

    还未入景区时看到的灯光

    脚踩在一块块石板铺成的不算平整的路上,发出吧嗒吧嗒声,耳畔除了它,还有被风吹着的垂柳枝摩挲发出的窸窣声,更有导游将历史和典故娓娓道来:石窟始凿于北魏,盛于唐,终于清末;何为伊阙?龙门二字的由来;鱼跃龙门的传说;还有中考和高考前这里的人头攒动,以及讲不尽的理想和期冀。

    龙门二字

    我们随着导游,在莲花洞下方驻足,他指着洞窟顶刻着的那朵巨大美丽莲花给我们看;拾级而上,在万佛洞处,一个个都往里探着头,里边刻有整齐排列的一万五千尊小佛,密密麻麻,怪不得先前提醒我们要是有密集恐惧症,万佛洞就得慎入;手扶栏杆,爬了好长一段石台阶,来到了龙门石窟规模最大的石窟—奉先寺,意为光明遍照的主尊报身佛卢舍那,慈眉善目,望着芸芸众生,旁边是其弟子迦叶和阿难,衣着华美的菩萨,英武的天王,目光如炬咄咄逼人的力士,还有被踩在脚下挣扎着的夜叉。

    忍不住拍下的照片

    再往前走,便是药方洞,主要是刻有许多中国传统的中医药方,因为光线比较暗,也看不出个所以然,而至此,龙门山之行也先告一段落。

    路上的蝴蝶钉

    我们乘车过一段桥,在龙门山正对面停留片刻,因为要拍照,一时都是将手机高高举起的人。再行一小段路,便到了香山,不知道白天它有哪些可人的风景?现在,我看到最多的是高大挺拔的树木,借着光,凭着树上结的果子倒是认出了柿子树,还有一种挂圆果子的树被导游告知是菩提树,但是看得很模糊,心里不免有些遗憾。

    从对面看卢舍那大佛

    往上走,在九老堂逗留了一会儿,画像里的九位老人无不透着闲适神态,古朴悠远,我们看着他们的画像,读着他们的名字,讲着他们的岁数。白色墙壁上趴着一只螳螂,扎眼却安静,没有像以前见过的那些,前臂高高举着,张牙舞爪的样子,它匐着,丝毫没有破坏这里的气氛。

    那只安静的螳螂

    从香山下来,游程基本就结束了,我们放弃乘车出景区,决定步行走过龙门桥,去看一眼桥上风光。桥上的灯呈莲花状,有种超脱自然在里面,与周围的景甚是相配!光亮投进心里,有一种软软的平静。桥下,水面上时不时有一圈圈涟漪,那是跳出来呼吸的鱼留下的痕迹,除了这,再没有别的大动静,水流得安静从容。

    龙门桥,美吧!

    抬头看,深蓝的天空有一团一团的云彩,稀疏蓬松,就像拿开水烫出来的鸡蛋花,月亮悬在龙门山的上方,香山上的树高耸着,像是要窥探云端的秘密。两山相对静立,相互注视,跨越千年,夹在其间的伊河水自顾流着,逝者如斯夫,不舍昼夜!

    桥下的伊河水

    说夜游龙门时,我还以为是坐船的,没想到是步行的,不过游的意味一丝都没少,我们游的是被时间不断冲刷着的龙门石窟,游的更是浩渺历史长河,悠悠岁月。

    月亮高高地悬着

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