还有半个小时到上海了,居然只写完第五天的行程,往事只能回味啊,回味起来时光飞逝。
第六天突如其来的搬家标志着上午任何安排都将泡汤,11点退房、12点入住,可以悠然吃个定食早饭、悠然走到不太明确的下一个住所、悠然地从街景和房东提供的路线推理出住所的具体位置。爸爸说让我给他看一下日本的街景,引发老父亲对全家第一个出国的我的无限感慨。
定食点菜机那儿点来的早餐这是一个临街的小房子,最有古日本特色的一家,上午的怨念一扫而空。空间紧凑又合理,推拉门不像是大门而更像一般房子内部的房间隔离门,给人的感觉是推拉之间就从外界隐匿、躲进小楼成一统。进门就是一个小客厅,其实就是两张桌子,一张细长的临“窗“而立、一张方形的摆在中间;左侧是开放式厨房,哦,对了,住的这三家无一不是开放式厨房;绕过厨房往里走,拾级而上三个台阶,正面是一间有卫生间、洗澡间和卧室的小套间,应该算是主卧;向右转沿着楼梯上二楼,是几间通铺、洗澡间、卫生间,一个卧室可容纳三人席地而卧;角落里再走两阶还有个小阁楼,里面一张床铺,成了留守大叔的小窝。
放下行李已接近12点,不似昨天大雨倾盆,今天的阳光和煦而美好,那么,京都博物馆的行程就待下次吧。赶紧出发去伏见稻荷大社,手机照片定位刚告诉我是伏见区稻荷山,原来并不是有特殊含义的所在。地铁上人不多,地面的线路丝毫不破坏周围景致,也丝毫不影响车上人观赏周围的景致,兴奋的俩人商业互拍起来。我们的大城市总是各家自扫门前雪,谁都不肯整体规划、设计、建设和管理,权属分得清清的,处处都是三八线,而且呈现愈演愈烈的态势。而这一切构成的不正是我们生活的公共环境嘛,姓张姓李又有多重要呢?不还是姓公么?抽时间想研究一下日本公共环境管理是怎样的机制。
大社的车站已经让我们先睹为快了,地面的车站,从两头直接顺接到地面道路,没有高高的台阶。出来就是铁路道路平交道口,这两根轨道大概是供大站车越行所用,和车站间如此近距,可见这一站的客流没有大到让铁路管理者认为道口排队长度多长的危险性。观察了一会儿,列车通行的效率很高,从落杆到列车到此、从列车驶过到起杆完成不超过10秒钟,完全没有天堑的感觉,好像管理者并不担心会有冒失者闯入发生意外。果然交通还算得上人类社会学,和国民素质高低非常相关。
伏见稻荷大社地铁站掠影上山之前也是经过一条商业街,和清水寺比起来,这里接地气许多,跟第四天逛的京都大集更类似。
镜头感超好的小笼大叔后面就是羞羞的和服照了,哈哈。腹部缠了4-5层之多,下摆把大腿包得紧紧的,只能迈着小碎步蹒跚前行;后来爬山换上运动鞋,下摆也被撑得差不多啦,终于健步如飞。
初见 小碎步 狐狸符 竹林少女 走在乡间的小路上 神啊,赐予我力量吧 无题 健步如飞地走向山的另一边在千本鸟居里一路穿梭到山顶,一路接受陈童鞋痴汉般的笑脸和片刻不停歇的快门。一不小心翻到了山的另一边,这里没有千本鸟居、也没有台阶,甚至路都显得泥泞,更甚至手机信号都没有。同我们“一起探险“”的还有三个老外,他们也察觉到了不对劲,感觉不能跟随和服少女的脚步了,她并不是本地人啊,于是只剩我们两个。天色渐暗,太阳也并不在山的这一边,想起上山路上告示牌提醒的夜晚可能会有野猪出没,我这头异国野猪突然害怕起来,害怕到什么程度呢?这个……就不好在这儿说了。赶紧打道回府,再没有悠然信步,我在前头边一路小跑边招呼陈童鞋快点,这时候如果有野猪出现,恐怕我也不会救身后的他了……啊,我真可怕。
狂奔5分钟重返人间的我拍下了夕阳下陈童鞋伟岸的身影,我也瞬间平和,忘了刚才可笑的恐慌。
远望只有一座立交的京都 伟岸的人呐想起一件趣事,在忍不了人字拖上山下坡时,在鸟居旁的平坦地带换上运动鞋的我如释重负地边蹦跶边发出“吼~吼”的声音,一位带着6、7岁孩子的日本妈妈突然过来搭讪,“卡哇伊迪斯”,要给我拍张照。是的,人生第一次,过于激动以至于拍完就不好意思地又开心地跑开了,下次再遇到这种情况已经要跟眼光独到的伯乐拍张合照!除了这点遗憾,现在想起来被夸赞还是美滋滋的~
5点半前取道供奉各路神仙的宗庙一条街(比如管腰健康的神),回到了起点,还掉和服、踏上地铁,来七条附近的京都站吃晚饭。6个小伙伴的寿司宴只是前站,给钱不够的三位小伙伴各配了一万日元。饭后,想到明天即打道回府,稳妥起见,提前在京都站买好了Haruka特急车票、拿到时刻表,还帮了一位要现金买票去名古屋的东北女同胞换了一万日元,赠人玫瑰,也消耗了大大超额的日元储备量。将近9点,地下食品街、友都八喜都行将歇业,终于撞见一家无印良品,1100日元购置一个旅行枕,再不敢增重。
在京都站,试图寻找前天逛完大集闲坐的酒吧,不得而随意走进一家,两杯啤酒、两块生蚝、一份薯条、一份鸡块,别了最后的晚餐、别了京都塔、别了日本。
哦,对了,今天是我的生日~当时当地的感受,毕生难忘。
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