美文网首页佛、儒、道专题
空行荟供日 | 索达吉堪布和度母的甚深因缘

空行荟供日 | 索达吉堪布和度母的甚深因缘

作者: aee9aa153428 | 来源:发表于2019-04-09 10:44 被阅读0次


    藏地有这种说法:文殊菩萨是一切诸佛的智慧总集,观音菩萨是一切诸佛的大悲总集,度母是一切诸佛的事业总集。诸佛的事业是什么?一是遣除众生的痛苦,二是将众生安置于安乐。在这些方面,度母确实有特殊的能力。不管什么样的人,只要信仰度母,经常恭敬祈祷她,经常念诵她的咒语,就一定会得到她的加持。

    我本人从小对度母就非常有信心。也许你们认为,我不管讲什么法,首先都要吹嘘自己一遍。其实并不是这样的。我讲法确实有这种习惯——如果要传讲某个法,自己应该比较喜欢这个法,至少自己学过、修过这个法。我认为,讲这种法才对听者有利益。否则,如果自己对某个法一点感觉都没有,甚至半信半疑,这种法我不一定讲得出来,即使勉强讲出来,对他人也没有利益,就像从空瓶子里不可能往其他容器倒入液体一样。


    这次讲法也是如此,我首先观察自相续,感觉自己对度母法非常有信心,所以才带领大家学习此法。前一段时间,我给大家讲了《普贤行愿品》,其实,我对度母法比对《普贤行愿品》更“专业”。当然,我所谓的“专业”是就信心而言的,不是就智慧而言的——我讲的不一定很好,但内心确实很有信心。从这个角度来说,我讲度母法对大家应该有利益。


    大概六岁半时,我连字都不认识,就已经会背诵《度母赞》了。从那时起,不管遇到任何违缘和痛苦,我自然而然会生起这种信念:度母一定会加持我,度母一定会帮助我!大概十岁时,有一个叫班玛丹增的修行人,他是一位佐钦派的法师,对三宝信心很大,对佛理也很精通,他送给我一个很小的度母像。从小学、中学、师范到出家,我一直将这个度母像带在身边。


    记得1991年的时候,这个度母像还在我手上。再后来,这尊度母像就离开了我。说好听一点,度母像飞走了;说难听一点,度母像丢了。我经常为此而伤心。虽然这尊度母像不如现在的佛像精致,但她对我来说非常珍贵,因为七几年的时候,宗教政策还没有开放,要找一个佛像是很不容易的。那时,我将度母像包在一张黄布里,经常私下拿出来祈祷,我感觉她的加持非常大。


    这次给大家讲度母法,我认为缘起非常好。本来,几年前我就想讲度母法,但是因缘一直没有成熟。直到今年,各方面的因缘才成熟。今年年初以来,出现了很多与度母有关的缘起。首先,国外一些高僧大德和佛教徒给我寄了很多度母法本。大概两三个月前,我在汉地见到德巴堪布,他送给我一尊度母像。前一段时间,有一个印度商人想供养我一尊文殊菩萨像,但他怎么也找不到文殊菩萨像,最后找到一尊从尼泊尔请的度母像,于是他将度母像送给了我。前两天,从石渠来了一个考察团,石渠有一尊著名的度母像,这尊度母像是国家级保护文物。这尊度母像以前被盗过,所以现在不敢公开展览,平时都放在保险柜里,有三个人掌管钥匙,必须通过很多关系才能见到。这个度母像特别庄严,据说是文成公主入藏时留下的。那个考察团来时,带了几张那尊度母像的照片,到佛学院时只剩下一张了,他们就把照片送给了我。再有一个缘起,就是我们经堂挂的绿度母和白度母唐卡。前一段时间,有些居士想供养经堂唐卡,结果请的就是这两张唐卡。前两天我宣布要讲度母法,当天这两张唐卡恰好送到了学院。诸如此类的缘起还有很多。当然,如果是唯物论者或者寻思者,则不一定相信这些缘起,他们可能认为,这些都是偶然的事情。但我是比较相信缘起的。


    希望道友们经常祈祷度母,这对自己非常有利益。在藏传佛教界,不管哪个寺院都念度母,平时课诵也好,给施主念经也好,僧人们都要念度母经咒。而且藏地念《度母赞》特别快,尤其是格鲁派念得特别快,很多人根本跟不上那种速度。前两天,我们用藏音念了三遍《度母赞》,结果好多道友只是动嘴巴,根本跟不上维那师。我相信,通过学习《度母赞》,以后很多人会对度母产生信心。有了信心,度母的加持一定会融入自心,这样,自己各方面的事情都会很圆满。从今天开始,每天讲完课以后,大家先念一遍《度母赞》,然后再作回向。


    敬摘录于《二十一度母赞释》

    使用这个甚深的窍决,当下即可远离痛苦!

    我们对某些人看不惯,很可能是前世的业缘在作怪

    普贤菩萨圣诞 | 这种供养是诸佛最欢喜的,能快速圆满无量资粮!

    地藏菩萨节日 | 此咒有无量功德,能遣除一切痛苦、满足一切愿望!

    观音菩萨圣诞 | 观音菩萨是见解脱、闻解脱、忆解脱、触解脱!

    如何成为财富的主人、增上福报、获得健康和幸福?

    那些令你生气的人或事,这么一观察就都不存在了……

    千万不要遇到一点点违缘和不顺,就马上退失信心!

    超级月亮+阿弥陀佛节日+释迦牟尼佛涅槃日 | 用这个窍诀能瞬间往生极乐世界!

    佛教和其他宗教的最大差别

    点击“阅读原文”,有惊喜哦!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:空行荟供日 | 索达吉堪布和度母的甚深因缘

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/sxzviqtx.html