查看地图,塘河古镇位于重庆江津市西南渝川结合地带,重庆市(省级)风景名胜区黑石山——滚子坪境内,东北面与白沙镇、永兴镇毗邻,西南面与四川合江接壤。
冒雨沿成渝环线高速南下,一路大车小车飞速激起的水雾,弥漫了整个公路,其实雨不算大,可能因为路面渗水不力,行车却像是在水雾阵中,实属罕见,雨刷只得打到最高速度摇刷。然而进入塘河,雨就停了下来。
进入塘河古镇,有一条经过打造的道路,两边仿古建筑与别处一样,只是那条路不敢恭维,故意敲击成凹凸不平的石条铺成的路,让汽车不堪颠簸,一档时速也跳荡不已。终于来到塘河古镇前的河边码头、大榕树下,有两辆车停在那里,很快有一辆也开走了,显得古镇更加宁静。打开后备厢,加热预先准备好的旅行快餐,一老者揣着保温茶杯走来,说:“你们还逍遥自在呢!”与之交谈,老者六十有四,比我们大点,所以我们叫他大哥了。我以为他是旅游者,却晓得他是本地人,要到镇上去喝茶闲聊打麻将。他说塘河是养生的好地方,静谧,空气好。国庆节,他的战友们来到这里欢聚一堂,都很羡慕这里。他还告诉我们,古镇不允许拆建,要维持原样,保护古迹。告别大哥,我们开始吃旅行快餐,这时,几步开外开着铺子的一位妇女走过来,主动告诉我们她那里有凳子,让我们去坐。一位老年妇女路过时也来攀谈,说她的儿子也在成都,在电业局工作。这让我们感到,塘河镇民风纯朴,热情好客,让人感动。
塘河古镇历史悠久,早在两千年前就有人类聚居,明朝自建王爷庙开始,陆续建房成为集镇,至清朝乾隆时期趋于兴盛,因塘河绕场而过得名。塘河镇从图片上看过,是一条弯弯的河道围起来的群落,尤其站在高处,河岸茂密的林木簇拥着老镇,山水美丽,环境清幽,的确是个养生的好地方。
按说,G93成渝环线高速、重庆三环高速穿境而过,距江津仅48公里,离重庆也就78公里;并且作为渝、川、黔交通要冲和物资集散地,塘河古镇以河为名,因水运兴镇,明清时期就形成了舟马不绝,商贾如云的繁荣景象……
按说,因保存完好的原真古镇,被众多影视剧组青睐,已拍摄《红色记忆》、《纸醉金迷》、《雾都》、《原乡》、《母亲、母亲》、《罗龙镇女人》、《幸福照相馆》等影视剧80余部……
然而走入老街,意外地竟是如入无人之境,与先前在白沙的热闹,天壤之别,简直就是我们“两个人的塘河”;整个游览中,我们仅见到几位老年人、两个中年人、一个小女孩,庙宇中有几位镇民在娱乐玩耍,再没有别的“外来人”。那些客栈、酒家、酒庄、餐馆、洋楼,全都关门闭户,完全没有一般古镇的热闹,倒像是一处纯粹的古代民居博物馆。
从下面这处不起眼的巷口入内,却是让人为之倾倒的另一番天地——
哦,我们将看到,这个镇子实在是秀珍玲珑,似乎一袋烟的工夫就能走完呢。
我们从北寨门进入。它位于塘河老街横街子,建于清代,是进入塘河古镇老街的主要入口,当时也是进入四川的交通要塞。古代为了防匪患,日开夜闭,并有专人把守。
入门即见一老人,坐在自家门前, 裹着叶子烟。老大爷有八十二岁了,面色红润,精神饱满。他以前当过撑渡船工,也间或帮着拉拉纤,年轻时很是辛苦和劳累,如今在老镇里安享晚年。
百年老店“陈记梅子酒”大门紧闭,一条深巷从门侧高墙延伸而入,下过雨的地面湿漉漉的,青苔长满行人脚踏过的石板的边缘和墙脚,一切都显得古朴、本色。
墙上,不时能看见挂着的图片,都是古镇拍摄的影视剧照。
北寨门内的横街子,建于清代,街巷全长90米,青石铺设街面,古时小巷两边主要为占卦、测字的店铺及油坊。
煤油路灯不失为一种古老的“装饰”物,也不知道夜间是不是还在使用,但细观像是里面安装了灯泡呢。无处不在的红灯笼,倒是有些“煞风景”,这个现象在老街古镇中普遍存在,点缀一下也可以,但是太多了也让人顿失“古趣”。
难怪这座古朴苍劲的小集镇,以其古建筑文化和她的朴实无华的民俗民风,再加上风光如画的优雅环境,成为了第三批命名的中国历史文化名镇,全国第四批美丽宜居小镇示范。我们期待着有更多的惊喜。
青石板路连缀着青石台阶,一层层地把小镇抬高,也把我们的兴致抬高起来。
不知道“塘河人家”是啥,可能只是块旅游环境的招牌而已;不过前面一处楼宇却有些来历。这是一座洋楼,在塘河老街正街59号,建于清代,砖木结构,面积500平方米,一楼一底,中西合璧的建筑风格,体现了中西文化的碰撞与融合,令人称奇叫绝。
后来查到网友在塘河拍摄的图片,“塘河人家”是一家旅社,好多年前拍摄时还可以住宿,里面还挂着老板与演员和合影:
从“塘河人家”回望过去,小巷的尽头,就是塘河外的青山。
好冷清啊,要不是出现这户人家,还有个活泼可爱的小女孩,还真把塘河当了博物馆了。
哈哈,古镇有个名小吃“谷芽粑”,不过依然只是招牌,没有经营。其实我们对于老镇的小吃,很感兴趣,每到一处都要买些回去,然而这一次并不能如愿了。
前面有一庙宇,名曰“清源宫”,位于塘河老街最高处,始建于清光绪13年,宫中供奉着万天川主菩萨李冰神像,大门上方凿有“顕于西土”四个大字。面积1130平方米,砖木结构,1966年后被毁,2012年修复,属于重庆江津区文物保护点。
清源宫左侧,即是塘河古镇的南寨门,位于塘河老街的庙巷子,建于清代,为塘河陆路进入四川的交通要塞,是古代马帮出合江入江津的必经之门。古代为防匪患,采取日开夜闭式并派专人把守。小小的一个古镇,就像是一处城堡要塞,在古代全靠马帮运输的交通线上,真是不可小觑的防御通关之地。
然而奇怪的是,在南寨门外横亘着一条幽僻的小街庙巷子街,它竟然延伸于南寨门高墙之外!也可能是这个通关要塞建成之后,在岁月的延续中逐渐发展起来的吧。
庙巷子街建于清代,又名上河半边街,全长180米,采用小青石铺设街面,立面砖木为柆,板壁为墙,背面邻河为吊脚楼,古时这里主要是手工生产锯镰、剪刀、锄头等铁制生产生活用具的街铺。
从清源宫回走往东,经过来路下行,再次领略塘河古镇的古趣韵味。遇到的唯一路人,并不是游客,而是当地人。
鑫记茶馆,也是一处建于清代的中西合璧的小洋楼,柱头上的花状(或为白菜状)浮雕,尤为醒目。茶馆建在小青石阶梯的侧边,楼层即是二层,又为三层,很是特别。
小青石,代表着古老小镇的“历久”,刻印着她的记忆;它也给予了老镇小巷“弥新”的活力与价值,引导着旅行者去探索与思考。
往左即出北寨门,现在我们直走,到了“东水门”。东水门位于塘河老街正街码头,建于清代,取当地石材修建而成,是塘河从水路入川的交通要塞,是古代塘河的客运、货运码头进出口。当年为了防盗匪,此门也是日开夜闭并有专人把守。
石门石墙虽然已有损毁残缺,但其坚固挺拔的风骨犹存。
客栈里,仿佛还响着马帮的觥筹交错;客栈外,马匹嚼着草料,打着响鼻,项铃声声……陆路的马帮交付了货物,水中的槽帮继续远行,栈道商路延伸着生计,也开拓着生活。
石基上,竹林下,多少个月夜雨中,孕育着多少的故事,让如今的旅行者浮想联翩。
有人说,到了重庆不到塘河,不算到过重庆。事实上塘河古镇保存得非常完好,你若是到过重庆磁器口,那高高低低的台阶,蜿蜒曲折的道路,就是典型老重庆的味道;磁器口被誉为“小重庆”,塘河也有着“小山城”的美称。
看官也许意犹未尽,会问这只是古镇的内部街巷,为何没有一个完整的外部印象?实在是对不住,时间有限,探索无限,美景不可穷尽,我们还得快马加鞭赶路呢。不过,我们没有看到的景观,不等于驴友们没有看到,那就借用网络上驴友的图片,暂且打住“两个人的塘河”——
如果你真想去塘河,建议你端午节去,那时的塘河是最热闹的。
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