关于吃(2)
“大茴炖肉小茴煮鱼”
家里每次炖鱼,我妈都说多加一些小茴,家里常吃的是一些便宜的鱼,草鱼,鳊鱼,葛鱼等。草鱼大多和萝卜一块儿炖,加豆腐和粉条也很般配。
鳊鱼习惯煎着吃。每次下地干活,带着煎好的咸鱼,切成斜角,配着煎饼吃。
葛鱼适合煮面页子,葱花炝锅以后加水烧开,放入葛鱼,水滚后下面页子。面页子是白面做的,像刀削面一样。夏天卖葛鱼的经过以后,下午饭时间,大街上的人清一色端着葛鱼面,蹲在那里吃。碗里有菜有饭,比较适合端出来,边乘凉边吃饭。白白的面页子上摆着几条黄色的葛鱼,葛鱼白色的瞟挂在胸前。葛鱼肉质鲜美,面页子也是香滑,而我最喜欢的是那点儿鱼瞟。鱼刺丢在地上,就由等着的狗转眼叼走了。
湖里最贵的鱼是甲鱼,我们叫王八或老鳖。甲鱼一般炖汤,懂吃的可以在甲鱼身上找到好几种动物的味道,据说有羊肉、牛肉等等。最明显的是蒜瓣肉,白白的样子像蒜瓣。
最适合料理的是乌鱼,乌鱼以别的鱼为食物,肉质紧实鲜美,可炖可炒,可以做上等的鱼丸,做成鱼片也不会散,鱼皮凉拌,鱼排和鱼头可做汤或者辣炖。乌鱼还被称为“孝鱼”,据说乌鱼妈妈生下小鱼以后视力就不好了,小鱼担心鱼妈妈被饿死,就争先恐后地献身作为鱼妈妈的食物,是有孝心的鱼。其实,有孝心的鱼都被吃掉了,存活下来的都是没有尽孝的。奖状应该发错了。
鱼馔虽美,让我念念不忘的却是那些上不了台面的东西。像螺蛳,简单煮过,加盐加花椒就行了,要想吃腻这一口对我真的很难。
湖里有一种东西叫虾鳖子,往往和那些小虾一起落网,炒虾的时候就一起炒了,因为数量不多,发现就直接进肚了,到现在我都没有印象它长什么样。
辣炒虾干儿和鱼干儿是我最爱的菜,两种做法一样。只以鱼干儿为例说说:那种个头不大的鱼,吃起来嫌刺太多,就用盐腌起来晒干,等到青黄不接的时候再吃,就是鱼干儿了。我们家的鱼干儿是我大姑和三姑送来的。吃的时候,用水把鱼干儿泡软,咸度也低了,切成小块,和葱姜一起炒,加入切好的辣椒,炒到快熟的时候,一定要喷醋,醋使鱼刺软化,让鱼和辣椒融为一体。夏天就是靠这道菜维持胃口了。晒咸鱼的时候苍蝇喜欢在上面产卵,有些咸鱼上就挤满了蛆,被蛆爬过的咸鱼好像更有风味。
靠湖吃湖,物资匮乏的时候,穷得只有鱼吃。我听过一个故事,前村有人找媳妇,女方问平时家里吃什么?回答说,“天天吃鱼”。心想这么富裕!就答应了这门亲事。嫁过来以后才知道家徒四壁。穷到天天吃鱼应该是一种境界了。
湖里的莲蓬是最吸引人的,莲花清香好看,荷叶可以戴在头上遮阳,莲子那免费的零食使生活美好了很多。莲子剥开外皮,去掉莲芯就可以吃了,莲芯还可以收集起来卖钱。最喜欢的就是嫩莲蓬,没有莲芯吃起来又嫩又甜。长在泥里的莲藕冬天可以挖出来,莲藕是好吃的万能菜,很少有人不喜欢的。以前民风淳朴,湖边的小船可以随便撑着就去湖里采莲蓬了,主人如果不用,看到也不阻止。
夏天吃菱角是不可少的,一到季节,我大姑就会挎着篮子来了,篮子里盖着一块毛巾,下面是半篮子菱角,有时候是生的,有时候是熟的。用菜刀把菱角在中间切成两半,拿着菱角的刺,在嘴里用牙一挤,菱米就出来了,吃起来有粉粉的清香。
还有一种芡米,也叫鸡斗米,量少,米结实,一般都是熬粥,吃起来硬硬的很筋道。
湖里有一种野鸭子,一般是冬天结冰以后,才容易发现它们的踪迹,用鸭枪打。是不可多得的美味。
鸡在鸡窝里下蛋,还会咯咯地叫着通知,邀一下功。鸭子就含蓄多了,做好事不留名,下蛋不限地点,还总是藏着掖着,低调再低调。所以,有些鸭蛋被发现的时候就已经臭了。炒臭鸭蛋我是最喜欢了,喜欢到不忍说不忍说。
毛蛋是孵小鸡的时候,没能破壳的蛋,但是小鸡已经成型。炕房里不喜欢这种蛋,毛蛋多、亏得就多,一般都不卖而是送人。炕房里为了避讳称为希蛋或者罩蛋。毛蛋煮熟以后,去壳,似蛋非蛋,似鸡非鸡,切成块炒辣椒,吃的时候可以明显地看到小鸡的尸体,口感很好,有蛋香有嚼劲,但热量很高,美味但不可多吃。孵不出来的鸭子也是这种吃法。
网友评论