磐石上的彼得——《使徒行传》12—16章

作者: 夏至Mary | 来源:发表于2020-06-05 08:07 被阅读0次

            传说罗马皇帝尼禄焚城之时,在罗马传道的使徒彼得在众人劝说与保护下,匆匆逃离罗马城,一路奔波,在罗马郊外的路上,见到异象,看见主耶稣向他奔来,彼得问基督:“主啊!你往何处去?”耶稣基督回答说:“你既然遗弃了我的子民,我便要回罗马去,再次为他们钉在十字架”。彼得幡然醒悟,毅然返回罗马城与众圣徒同在,坚固他们的信心,不久被倒钉十字架。  19世纪波兰作家亨利克·显克微支,将这段史事记录在了他的长篇历史小说《你往何处去?》里。

        《路加福音》和《使徒行传》的作者路加医生,若我们将这两卷书连贯读,会感受到它们内在的一致性。主耶稣的门徒彼得如何从加利利海边的渔夫生命翻转成舍身成义的圣徒,在这两卷书完整地呈现出来。

          主又说:“西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头后,要坚固你的弟兄。”(《路加福音》22:31—33)这是主耶稣受难前对彼得的预言,祂深知彼得的软弱,知道他会三次不认主,知道他会沮丧得回到加利利地重操旧业,然祂更知道圣灵降下来后,彼得会刚强壮胆,勇敢传道,不为监狱所困,而这一切都因主耶稣的代祷,让彼得“不至于失了信心。”

          在这12章里,又记录了一次彼得被抓下到监狱里,接下来仔细描述了天使如何将彼得救了出来。

            很多时候,我们在阅读这卷书时会去关注到使徒们也像主耶稣一样行了许多神迹奇事,而忽略了使徒们在跟随主耶稣的过程中,他们新生命的呈现。比如这章节的记录中,我们把眼光关注在彼得身上,就会看见,他不一样的生命特质。在他被抓之前,雅各被希律杀了,彼得这次的生命堪忧。“彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。”他没有恐惧,平静安稳,从容淡定。天使救他时,他以为在做梦,可见,他睡得多沉。直到天使将他带出监狱,到了安全处,天使离开,彼得才醒悟过来,不是在梦里是在现实中。

          彼得这样笃定的行为,正好回应了显克微支在《你往何处去?》里,对彼得在罗马城外的再一次选择,返回燃烧中的罗马城,也为显克微支这样的记录作了合情合理的注脚。那个加利利海边鲁莽的渔夫完全重生了,真正献上了自己的生命,被浇奠在磐石上。从此,有公义的冠冕为他存留。

    你往何处去?

    相关文章

      网友评论

        本文标题:磐石上的彼得——《使徒行传》12—16章

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/tfgozhtx.html