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四十公里徒步环穿五台山,这一趟能吹三年!

四十公里徒步环穿五台山,这一趟能吹三年!

作者: 文心之 | 来源:发表于2021-07-11 09:05 被阅读0次

    生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。

    总是说要去看看外面的世界,却又总是把时间铺在了琐碎日常构筑的牢房。

    心之所向是数不尽的远方,目之所及是搞不完的文档。

    呜呼!哀哉!

    多少次周密计划,多少次临阵脱逃,脸已经禁不起打咯······趁内心还火热,精神还抖擞,咱端午假期五台山走一遭!

    01 五台山之盛名

    五台山地处山西省忻州市五台县,位列中国四大佛教名山(其他三座为浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山)之首。

    五台山隶属太行山,其并非一座独立的山,而是由一系列山峰组成。

    据《名山志》记载:“五台山五峰耸立,高出云表,山顶无林木,犹如垒土之台,故曰五台。”

    高山之上,如履平地

    最负盛名的五座山峰,自东台起,沿顺时针方向依次为东台望海峰、南台锦绣峰、中台翠岩峰、西台挂月峰、北台叶斗峰。

    其中北台叶斗峰海拔 3061 米,为华北地区的最高点,有“华北屋脊”之称。

    深山藏古寺,幽林听梵音。

    中国的四大佛教名山系佛教四大菩萨修行之地:普贤在峨嵋山,观音在普陀山,地藏在九华山,而五台山则是文殊菩萨的道场。

    中国开山劈寺的最早记录便是在五台山。

    五台之顶均有寺庙,包括东台望海寺、南台普济寺、西台法雷寺、北台灵应寺、中台演教寺。

    每座寺庙均供奉有文殊菩萨,但法号不尽相同。

    东台望海寺供聪明文殊、南台普济寺供智慧文殊、西台法雷寺供狮子文殊、北台灵应寺供无垢文殊、中台演教寺供孺童文殊。

    02 徒步路线介绍

    作为中国四大佛教名山之首,五台山自然成了许多人(尤其是佛教信徒)心心念的一处朝拜圣地,总是希望有那么一天,可以放下尘世所有,带着一颗虔诚的心完成一次朝台之旅。

    朝台素有大朝台和小朝台之分。

    小朝台就是在位于台怀镇中心的黛螺顶(同时供奉有文殊菩萨的五种法身)完成朝拜。而大朝台则是完成全部五个台顶的文殊菩萨的朝拜。

    因五台呈环状分布,大朝台的路线也就有了顺时针和逆时针之别。

    六只脚的轨迹图

    佛家《右绕佛塔功德经》有云:“一切诸天龙,夜叉鬼神等,皆亲近供养,斯由右绕塔。”

    有人据此认为顺时针朝台更显虔诚,也更能积攒福报。

    我倒觉得环台和绕塔说的不是一回事儿,即便是逆时针环穿,也可以在每次登顶之后再右绕台顶的塔庙嘛!

    当然,从完成难度来看,顺时针无疑更耗时耗力,如果用修行的难易度作为是否虔诚的标准,那么顺时针完成大朝台无疑是更为虔诚的做法。

    考虑到时间有限,我们选择了逆时针完成大朝台,这也是广大驴友走得最多的一条路线:

    先登顶东台,然后原路返回(全程唯一的一次走回头路,不回头就是顺时针了,哈哈),接着依次登顶北台、中台、西台、南台。

    附带说明下,五座台顶都是可以坐景区的车上去的。

    我们的整体安排是利用端午节的三天假期:第一天主要是路途时间,北京到五台山大巴需要五个小时左右,中午出发,晚上到达砂河镇住宿;第二天起个大早,赶往鸿门岩,从东台开始,依次完成北台、中台、西台,晚上住吉祥寺的农家院;第三天上午从农家院对面的森林穿过去,直奔最后的南台,下午两点左右在宽滩集合后,乘大巴车返京。

    经过一个多月的组织和筹划,翘首以盼中,端午节如期而至。

    假期第一天(太懒了,今天才写游记,哈哈),我们一行二十多人于中午十二点准时从北京出发,历时五个小时顺利抵达砂河镇。

    次日早上五点起床,匆忙收拾,五点半集合,乘大巴半个小时左右到达鸿门岩,正式开始我们的大朝台。

    进入正题之前,必须要说的就是安全问题。

    不同于此前北京的徒步路线,全程一般不会超过 15 公里,海拔基本上也都是在 1000 米以下,而此次两天四十公里的大朝台,无论从海拔还是距离上来说,都是一种挑战。

    所以,安全问题非常十分特别之重要,再怎么重视都不为过。

    其实,组织活动的时候,队长已经给大伙儿发了详细的注意事项,但为了确保每个人的安全,去五台山的车上,队长还是非常耐心地又叮嘱了大家一次。

    为细心的队长点赞!

    随处可见的牛

    那么,徒步完成大朝台需要哪些注意事项呢?

    这里列上我们这次活动比较重要的几条,供需要的朋友参考哈。

    1. 携带物品:身份证、雨衣(高海拔气候多变,有备无患)、羽绒服或抓绒冲锋衣(两三千米的海拔,早上是真的冷)、手机、充满电的充电宝(以上几样为必带物品);防晒衣帽、一到两套换洗贴身衣服、一到两双厚袜子、简易零食路餐、300~500 现金(山上没网,主要是吃斋饭、买纪念品、付车费的时候用。澡浴池的食堂有免费 WiFi,不过高峰期可能连接不上,还需要排队,现金就是山上的 ETC)。

    2. 装备要求:户外穿越活动不能穿皮鞋或休闲鞋,正常要穿登山鞋,实在没有也要穿徒步鞋或者防滑运动鞋。还需要注意的是,由于徒步距离长,新买的登山鞋最好不要在这次活动穿,至少得是鞋跟脚磨合过一次的鞋。

    3. 饮食补给:徒步路上有卖水和零食的,自己可以背两瓶水,徒步路上随时补充,想喝开水的可以带个保温杯,台顶寺庙有开水供应(人多不一定能供应上),徒步路上可吃斋饭(东台顶好像是免费,澡浴池好像是 10 元/位,时间有点久,记不太清了)。

    4. 防寒保暖:五台山顶气候多变,羽绒服或者冲锋衣+抓绒+保暖衣服必备,大家一定要注意保暖! 高海拔风比较冷,最好带帽子,既能遮阳又能保暖。

    5. 未雨绸缪:雨衣一定要备好,雨伞不可代替雨衣,高海拔气候多变,刮风下雨打伞不方便,雨衣放背包最外层,随时穿戴,雨来得快去得也快。

    6. 注意防晒:现在预报的天气不一定准,高海拔气候多变,如果天气好,还要注意防晒,最好带户外遮阳帽,高海拔紫外线很强,很容易晒伤。

    7. 徒步期间无法返回大巴,两天徒步用到的东西要随身携带,所以要带户外背包装行李,不要带行李箱。

    8. 农家院(第二天晚上住吉祥寺的农家院)住宿条件相对艰苦,能洗澡但要排队,可带简易洗漱用品和毛巾。

    03 环穿五台之巅

    Part 1 东台往返 海拔 2500~2800 米 全程 4 公里 用时 01:20:18

    早上六点到达东台山脚下,第一次从平原来到如此高的海拔,还是低估了“高处不胜寒”的力量,刚从大巴车出来,一阵寒风扑面而来,几乎要把我再吹回去(夸张了,夸张了,不过这风是真的冷啊,如沐冬风······)。

    好在带了冲锋衣和羽绒服,起初觉得穿上冲锋衣(硬壳)应该就不冷了吧,没走两步,还是冷得直哆嗦,好吧,果断认怂,里面加了件薄款羽绒服,瞬间暖和多了,如沐春风。

    因为东台要原路返回,拍完大合照,队长提出在山下给大家看包,于是我们轻装上阵,朝台顶进发。

    芳草碧连天

    这时候已经有很多人下山了,可见他们起得是有多早!尽管时值盛夏,我看他们也都是全副武装,高海拔徒步,防寒保暖必须到位。

    每次爬山之前,都会望一眼即将被我征服的山巅,心里想着:别看你此刻巍峨高大,千步万步之后,你将拜倒在我的脚下。

    环顾四周,此时的东台,天色朦胧,晨雾弥漫,目之所及是漫山遍野的微微湿润的青草,那样子就像是刚刚在清新的水气中洗了个澡,脸上还淌着几滴晶莹的水珠,性感之中焕发着勃勃的生机。

    出世之花

    万顷碧色如波本已是一种视觉享受,其间泛着的几朵小野花——有黄的、白的、紫的——简单朴素却不失精致,天然的生命之美为这无边的清冷晨色添了几分恰到好处的活泼颜色,别有一番明朗的格调。

    看惯了都市中的大红大紫,每次徒步的间歇,当这些似乎无人问津的小花闯入我的视野,我总是会萌生满心的欢喜、敬畏和感动。

    春有海棠冬有梅,秋有银杏满城飞。

    印象中,仿佛只有夏天没有名花相伴,至少此时此刻我说不上来一个众所周知的花名,起初我还觉得是大自然太过偏心,现在看来,这倒是最好的成全。

    花有异色,佛本无别。

    或许是陷入尘世太久,百花,尤其名花,也学会了争来争去(当然是人一厢情愿啦)的无聊游戏。

    雏菊?

    可这世上哪有什么绝对的颜值正义?!

    梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。就连黛玉同学心中的海棠也不过是“偷得梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。”

    夫唯不争,莫能与之争。从这种意义上来说,名花是入世的,野花是出世的——当百花归于寂灭,我自傲然盛放。

    远离大都市的喧嚣和尘埃,安生于遥远的山野,无声开落,自饮悲欢,俯瞰众生,也被众生俯瞰,我的存在只为你的如来:这便是野花的生命哲学,我称之为野花的品格。

    我是深深地折服于这样的品格的,我的不远千里,踏泥而来,大概就是为了寻找这样的品格吧!佛家说:一花一世界,一叶一如来。我想,野花的品格大概就是佛的品格吧!

    东台顶佛塔

    整体而言,东台在五个台中的难度是最小的,不管是海拔还是距离。

    就我自己体会,也许是第一次爬两千米以上的山,刚开始的半小时还是挺难受的,有点缺氧的感觉,这还是在没有负重的情况下,可是到后半段就适应了,越爬越有劲儿,结果不一会儿就到顶了,心想——就这?

    哈哈哈

    台顶有斋饭,貌似是免费的。

    山上雾气还是很重,视野不是很好,没有欣赏到传说中的望海之境,所以很快就下山了。

    这就是东台了。

    稍事休息,上北台!

    Part 2 东台-北台 海拔 2500~3061 米 全程 10 公里 用时 04:06:18

    北台叶斗峰

    去北台这段路应该是最漫长的一段了,虽然距离和南台相当,都在 10 公里左右,但北台的海拔远超南台,而且人家还有华北屋脊呢,所以,这一段对体能是一种挑战。

    从路况来说,起初是一段平坦的草地,虽然有起伏,但都是长距离的缓坡,走起来也就没那么吃力了,简直是如履平地。

    中间有一段需要走公路(景区游览车专用道),上华北房顶(华北屋脊,取名很重要啊,哈哈)前的那一段,坡度有点大,毕竟是华北最高点,而且是石头路,加上那会儿基本上快中午了,爬了一上午,体力消耗殆尽,如果不是听了音箱里播放的杰伦的《将军》,我恐怕很难将下华北屋脊这一军。

    如之前的路线图所示,全程十公里,依次会经过法云寺(四公里)、华北屋脊牌坊(三公里)、北台顶(三公里)。

    爬了这么多次山,最怕的是不知道前路还有多远。

    如果心中有数,随着距离的递减,即便身心俱疲,感觉抬起一步比撬起世界还难,内心还是会告诉自己,离终点不远了,喘口气,迎着烈日举杯痛饮几口(姿势一定要帅,说不定就入了哪个摄影师的镜头),看一看身后刚刚打下的天下,瞅一瞅远方的美景,再吐两句霸气的脏话,然后,咬咬牙,继续前进!

    应该说这一段路中的亮点在最初的四公里,也就是法云寺之前的这段路。

    我的朝拜之旅始于东台,但直到我在登顶北台的路上不止一次地看到有人三步一叩,我才明白什么是真正的朝拜,什么真正的虔诚,什么是真正的修行。

    从服装上来看,叩拜的主要有两种,一种是身穿僧袍没有背任何东西的佛家弟子;一种就是普通人,不过应该是比较虔诚的佛教信徒。

    据说以这种三步一叩拜的方式完成大朝台需要半个月左右的时间。

    另外,从方向来看,他们是我们相反的,所以,这似乎印证了顺时针完成大朝台比较虔诚的说法。

    <此处有一叩拜视频传不了>

    复旦大学哲学王子王德峰在讲解阳明心学的时候,提到了他对儒佛道的理解:儒家教我们得德性;道家教我们得自在;佛家教我们得解脱。

    那么如何解脱?

    禅宗的解决方法便是修行。

    欲得解脱,必经折磨。我想,当年弘一法师之所以选择修行最苦的律宗,大概就是想从极致的身体之苦中得悟,进而得解脱吧!

    这段路上另一个让我印象深刻的地方是随处可见的牛。

    临近中午,随着雾气渐渐散去,久违的蓝天愈加清晰起来。

    一望无际的山野,远处芳草与天相接,随处可见的奶牛像个无所事事的孩子,俨然一幅和谐的天牛合一图。

    一直很向往大草原的开阔感,这里虽不是平原,但低缓的坡度,更让人感到一种超然世外的诗意和百无聊赖的闲适。

    从这其中穿过,感觉真的是不能再好了!真想停下来,躺在草地上,看着悠然自得的奶牛一口一口地吃草,这样度过一个下午,想必也不会枯燥。

    有的奶牛或许是累了,又或者是困了,安安静静地坐在那里,真的是可爱极了!

    还是牛(哥仨好)

    有时候给它们拍照,它们也不躲,直勾勾地看着你,或者该吃草还吃草,完全不把眼前的人类放在眼里,它们可能在想:你们这些庸俗的人类啊,真是少见多怪,跑了这么远,难道就是为了看一头牛吗?你们可真牛!

    哈哈哈

    最后说一点,北台顶因为整体海拔较高,风非常非常非常之大,而且超级凉,所以,一定要做好防寒保暖。

    北台就写到这儿吧!

    景色越来越美啦!

    雨就要来啦!

    云海也就不远啦!

    要知道不是所有去五台山的人都能看到云海的哦!

    Part 3 北台-中台 海拔 2500~2900 米 全程 5.5 公里 用时 02:10:18

    这段路其实不难走,奈何天有可测风云,从北台顶下来,走了没多久,雨就来了!

    这雨下得也是真有意思,开始只是试探性地下了几滴,然后就不下了,可是刚把雨衣收起来,它就哗啦啦地下个不停······

    此时,我们刚到中台山下,前不着村后不着店,只能硬着头皮往上爬了。

    这段路也是石头路,虽然不是很高,但还是有些陡的,加上大雨作伴,着实费了些功夫。行至半山腰,雨丝毫没有停的迹象,空气能见度大概就是六百度近视摘掉眼镜的感觉。

    没办法只能加油到山顶的演教寺避雨了。

    虽然一直穿着雨衣,但雨太大,裤脚还是全湿了。在台顶的庙里避雨的时候,全身发冷,因为只有一件贴身衣服也没得换了,只好硬抗,好在上面有热水供应,只好灌了一瓶热水当暖水瓶用。

    等了一个小时左右,雨停了,我听到外面此起彼伏的尖叫声,出去一看,简直惊呆了!

    大片的云海横亘眼前,宛如仙境,我真不知道该怎么形容这种震撼之美了。此时此刻,所有的语言都是苍白的,唯有专注地安静地享受那强烈的视觉冲击才是对这天造之美的最好回应!

    只有这样的高海拔,云层仿佛触手可及,再加上雨过天晴,方能遇上一遭!对,就是斯人若彩虹,遇见方知有的感觉!

    到这里才真正感觉,这一趟没白来,这场雨没白淋!

    然而,好景才刚刚开始,接下来去西台的那段路才真的让我流连忘返······

    Part 4 中台-西台 海拔 2500~2800 米 全程 5.5 公里 用时 02:28:18

    西台挂月峰

    雨过天晴,空气能见度极好!

    云海太美,但行程还要继续。从演教寺出来,下山的一段路非常平缓,视野极其开阔,骑马纵横驰骋都不是问题。

    很喜欢夏天的云,尤其是蓝天做背景的云,喜欢云的千变万化,喜欢云的自由自在,喜欢云的纯白如雪。

    在北京的时候每年都会拍好多云的照片,走路的时候,总是忍不住抬头看看天上的云 ;周末在家的时候,如果碰上云天,也会站在窗前安静地看上好久,看她们从眼前飘过,仿佛一切烦恼都没有了。

    本以为北京的云已经很美了,看了五台山的云,才发现,美是没有尽头的。最明显的差别就是离云更近了,感觉原来看的是 720P 的云,现在看的是 4K 的云。

    这不禁让我想去青藏高原看云了,那估计得是 8K 了吧。

    哈哈哈

    说真的,还真想在这片土地上撒点野。

    经过雨水的洗礼,草地更显青翠,几处积水映着蓝蓝的天,群山弥漫在烟雾之中,远处的西台若隐若现,颇具诗情画意,说是世外桃源也丝毫不为过,而几只闲庭信步的奶牛更为这画面添了几分灵动。

    上面这几张是在中台到西台的路上拍的,如果再去五台山,一定要再走一次这段路。停下来,与身边的奶牛聊聊往事,追着云奔跑,就像小时候和小伙伴疯玩一样。

    西台整体不是很高,到台顶大概半个小时吧。

    山路基本都是大块儿石头路,爬起来有点吃力,好在不高,很快就爬完了。

    台顶非常平坦开阔,俯瞰群山,很是让人赏心悦目。

    从西台下来已经临近黄昏了,到这里第一天的四个台也就走完了,只剩下最后的南台。

    朝六晚六,连续 30 公里,说真的,还是挺累的,但这种累是带着征服快感的累,而且沿途的风景也消解了不少身体上的疲乏。

    我说不清楚当初为什么爱上了徒步,说是锻炼身体好像也说得过去,说是为了看风景好像也没错,但这些只能说是徒步的意义罢了。

    我想,我大概只是单纯地喜欢那种一旦开始就不会轻易停下的感觉吧。如果非要和佛扯上一点关系的话,我想,徒步也是一种修行吧!

    修行者当放弃杂念,这也是佛家所追求的无心而为的境界。

    无心插柳柳成荫,专注于脚下的每一步,炼身炼心,或许离佛门就不远了。

    至于沿途的风景,如来则来,不来,我便自成风景。

    Part 5 单登南台 海拔 2300~2500 米 全程 11 公里 用时 04:50:18

    南台普济寺

    最后的南台啦!

    全程十公里,实在是有喜有忧。

    喜,是因为征服了南台也就意味着此次大朝台的圆满结束,不可谓不期待。

    忧,是因为第一天的行程下来,腿几乎都不是自己的了。

    记得从西台下来去农家院那段,因为景区的车说好了要来接结果放了鸽子,心灰意冷之际只好托着沉重的肉体又走了两三公里才到山下的吉祥寺。

    找了个面包车以为可以直接送到住的地方,结果······司机死活不肯进村,最后无情地把我们放在了离农家院还有一公里的地方,那会儿天已经黑了,真是又累又饿,完全不想动,绝望至极。

    终于,农家院安排了一辆车过来接,但我们人太多坐不下,只好让同行的女生坐车先回去了,剩下我们几个略显萎靡的大汉继续托着疲乏的身体一直走到了农家院。

    这一段确实有点惨哈,希望与绝望交织,贼爽!

    南台的牛

    当然累是一方面,另外就是南台十公里需要半天时间,回京还需要半天时间,所以,爬南台必须早起,这可太要命了啊啊啊!更让人心生退意的是,天气预报显示次日上午八点有大雨。

    综合上面这些情况,次日还登不登南台,这是一个问题。

    说实话,起初我是真的不想去,真想美美地睡一觉,安心地吃一顿早餐,充分享受一下农家院的田园时光。

    当晚,队长在群里统计,开始只有两三个人报名。躺在床上,我的内心一直在挣扎:好不容易来这一趟,不去可太遗憾了,然而我这体力恐怕不够用吧,还有不是说会有大雨吗······

    经过一番自我争斗,我想起了同行小伙伴一直说的一句话:来都来了,干就完了!于是,果断报了名,然后沉沉地睡去。

    说到这里,我又想起来最近刷到的一个视频,关于王石的。有人问他是什么力量让他挑战一座又一座高峰。他说,每次站在山脚下,他也会挣扎,心想,要是前面有任何一个人打退堂鼓,他也立马打道回府,然而,没有一次有人退出,所以,他也就一次又一次站在了群山之巅。

    就我个人感受来说,也是如此。

    每次徒步,我都会紧跟前面的人,不管多累,我都会在心里暗示自己:只要前面没人停,我就绝不掉队,要是他停了,我就当领队。哈哈哈

    所以徒步不止是身体的磨练,更是心灵的历练。

    扯得有点远了,说回徒步。

    假期最后一天的早上,匆匆起床、洗漱、收拾、早餐,七点正式从农家院出发去南台。

    农家院与南台隔着一片茂密的森林。高大笔直的树木像是正在接受检阅的士兵,挺拔的身姿彰显着生命的无限豪情与力量。

    晨光熹微,湿气弥漫,万物从清凉的睡梦中醒来,处处散发着勃勃的生机,叽叽喳喳的几声鸟叫打破了林中的宁静,却也让林子更显幽静,仿佛能听到自己沉重而均匀的喘息声,在这样充满安宁的气氛中,我们一行十几人像长龙一样有条不紊地向前迈进。

    穿过森林,再走过一段平路,就能看到南台顶了。

    南台有两个比较高的山头,上面视野都很不错,群山一览无余,可以休息下,看看美景,拍拍美照,再继续。

    毕竟最后一个台顶了,心里相对还是轻松不少。

    说好的雨并没有准时来,估计老龙王路上堵车了,一直到下午我们准备坐车回去的时候,瞬间瓢泼大雨,下得好不痛快!

    我们可就惨了,因为手机都没了信号,联系不上大巴车司机,最后等了好长时间,雨渐渐有些小了才打通电话。

    上了车,终于安心了!

    回家!

    Part 6 征途漫漫,后会有期

    当大巴车缓缓启动,看着车窗外飞溅的水花,还有灰蒙蒙的天空下渐渐远去的山脉,我知道该是说再见的时候了。

    高铁时代,千里之外,朝发夕至。每一次从遥远的远方回到生活的地方,我都有一种恍惚之感,像是做了一场梦,需要好几天才能缓过神来。

    我不想说再见,可又不得不说。

    人生没有不散的宴席,告别是生命的必修课,谁又能躲得过?

    我知道,五台山不属于我,我也不属于五台山,我们都是彼此的过客,所以,再见了,五台山!

    有人说,虔诚的人读佛经读到动情处(有所悟)会落泪,我没有看过佛经,可当我站在五台之顶凝视文殊的法相,我的双眼竟满含热泪。

    我说不清楚那一刹那是什么牵动了我的心弦,以致于暖流袭身,情不能自已,或许是我泪点滴吧!

    当我紧闭双眼,清除杂念,叩拜之间,若有所悟:放下自己,才能看见天地!

    我相信,徒步也是一种修行。

    我不知道我能走多远,但我会一直在路上。

    征途漫漫,后会有期!

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