出发去台湾之前,家里不是很同意, 已经24岁的自己在他们面前永远是个孩子。每天被外婆各种追问,能不能把钱退了呀?外面不安全,你看电视上谁谁谁……我不知道该如何和她解释“个例”这个词。其实心里也有点怯,但前期漫长的纠结和各种磨合准备让我就是想出去看一看,以弥补去年那场不完美的毕业游。
对台湾没有特别的情结,只是碰巧听了一个长辈的介绍,正好这次同行的小伙伴一直心心念念,可能是太过年轻,没有见识,更没有主见,就这么毫无顾忌地选择了。
领队是一个有些年纪的大妈,有点胖,也有点话多,但足够幽默。她说自己是个吃货,但偏偏我是个对吃不太重视的人,很多东西不吃,也没有特别喜欢的,在健康之上,能填饱肚子就好。最怕的就是一群人围在桌子上讨论各种碎事,此时除了机械的选择食物还要应付我与生俱来的自卑。
到达的第一夜,我躺在床上,整夜未眠,有点不可思议,不是很真实。
作为一个风景爱好者,不喜欢大城市的灯火阑珊,而这边不太高的建筑让我觉得就是家里的小镇子。当然101还是足够震撼的,不光其高度,还有他的建筑师李祖原所赋予他的设计感——铜钱,如意,八层楼一个结构单元,寓意发,一节一节,寓意节节高升,这些都超出这座曾经的世界第一高楼本身的荣誉。
台北市101孙中山纪念馆的交接仪式让人不忍眨眼,电视上看过大陆的阅兵已足够让我感动,但亲眼看到几个衣冠端正,眼神坚毅的护卫军在我眼前一个步伐一个步伐走来时,还是没忍住心里的悸动。
101附近的国父纪念馆日月潭,原谅我本来道听途说,他很壮阔,还特别干净,水又蓝又绿。有幸坐了一次游艇游览这片水域,船长的介绍我没太仔细听,更没看出太阳和月亮的形状(要俯视)只是一直不能停下手机拍照,真的美到炸。而且他的美和西湖不同;西湖是柔,是平静,是安逸,日月潭是硬,是波涛,是动荡。许是坐的船不一样。
南投县日月潭阿里山原来不是一座独立的山脉,而是一整片山域,司机带我们走了有一个多小时的盘山公路,像是从一座山翻过另一座,只为访一个部落,本来以为会和那些族人近距离接触,但只是看了一场表演,说实话,舞蹈很简单,不是很好看,但男女对唱的高山青很打动人,结果回来时车上好几个人都不自觉的哼了起来:阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山……
嘉义市阿里山西子湾的夕阳同样让我觉得这一趟旅行很值。没有原因的喜欢一天夕阳西落的时候,此刻一天接近结束,所有烦恼付之东流。看夕阳撒下一整片红晕,听海浪拍打礁石的浪声,看海边安静垂钓的人,听一个老者讲他所理解的摄影,久久不愿离去。想用尽全力过好年轻时每一天,安享晚年时才有足够的能力追求自己真正喜欢的。所有人都告诉我们要按自己喜欢的方式生活,可是找到自己真正喜欢的才最困难吧!
高雄市西子湾南回公路又是几个小时的舟车劳顿,幸好一路上风景不错,看到了传说中的太平洋,导游说如果幸运,在某个角度可以看到野生的海豚和鲸鱼,光用听的我已经兴奋了,如果真看到,又会以为是在做梦,哈哈。
传说中的太平洋坐火车去往苏奥新站时,有海有山还有隧道,看到了台湾十大美景之一,清水断崖。
清水断崖在台东去往花莲的路上,连续的坐车已经让我思维能力混乱,偶然看了二十二的影片介绍,听了九重山(二十二片尾曲),悲伤的情绪扑面而来,持续了好久,不愿说话。越来越不表达的情绪好像让整个人只剩下一丝念。想想自己现在旅途的快乐,想想自己老了的时候,想想家里老人再一个生肖的轮回,就那一刻特别急切的想回家,好像在外面呆了有几个月。真的,外面风景再美,我那平庸到骨子里的胆小只能呆在我熟悉的港湾。至此,仍然满怀期待下一场。
且行且记且回
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