美文网首页
亚伯拉罕的呼召和我们的呼召(创世记12:1-3)

亚伯拉罕的呼召和我们的呼召(创世记12:1-3)

作者: 羊皮卷的味道 | 来源:发表于2020-06-29 00:51 被阅读0次

    引言

    上帝创造天地,创造亚当夏娃,让他们安居在美好的伊甸园中。但亚当夏娃偷吃禁果犯罪之后,就被神赶逐出安居的乐园。从此以后,圣经中的故事就充满了安居与流浪的张力。该隐因嫉妒杀死亲弟弟亚伯之后,被神进一步赶出伊甸这个地方,到东边的挪得之地(创4:16)。挪得就是流浪的意思。神让该隐流浪,该隐偏偏要安居,就自己建造了一座城(创4:17)。随后人类繁衍越多,罪恶越大(创6:1, 5),神终于降下洪水,把罪人都淹死,只留下挪亚一家。神祝福挪亚一家,让他们“生养众多,遍满了地”(创9:1)。当挪亚的子孙繁衍成群以后,往东迁移的时候,到示拿地,就要在那里建造自己的城,还要造通天的塔,用意是要违抗神叫他们迁徙的旨意,还要传扬自己的名声。(创11:4)。神只好变乱他们的语言,让他们继续流浪(创11:7-9)。罪人的劣根性就体现在这里。他们不想在永生的神那里寻求永恒的安息,却只想把这无常而痛苦的世界当作安乐窝,把短暂的人生当作永生来经营。他们只爱地上营营苟苟的“狗窝”,我们中国人有句话说:“金窝银窝不如自己的狗窝。”当神拣选并且呼召一个人回到神的乐园之前,必须要让人先离开自己的“狗窝”。当年,神就是把亚伯拉罕从“狗窝”中呼召了出来,从此地上有了属神的子民。我们今天就来看当年神是怎么呼召亚伯拉罕的。

    经文:创世记12:1-3

    1 耶和华对亚伯兰说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。 2 我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。 3 为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。

    纲要

    在神对亚伯兰说的这段话中有两个命令。我们中文没有这种语法标志,所以不容易看出来。第一个命令是在第1节,“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”第一个命令后面跟着三个应许:1)叫你成为大国,2)赐福给你,3)叫你的名为大。第二个命令是在第2节的最后,“你也要叫别人得福。”后面也是跟着三个应许:1)为你祝福的,我必赐福;2)那咒诅你的,我必咒诅他;3)地上万族都要因你得福。

    1. 第一个命令及其应许

    我们先来看第一个命令。本地、本族、父家是什么意思?本地是指一个人出生和长大的地方。本族是你的亲戚。父家是你的直系家属,比如你的父母和兄弟姐妹。这三个就是指你所熟悉的地方和人,是能直接给你提供支持的资源和环境。离开这些你赖以生存的环境和资源,你就会觉得无依无靠。像我们这些人都是飘洋过海来到这里,都是离开了我们的祖国、家乡和亲人。你们刚踏上这片陌生土地的时候,是不是觉得不习惯?我们很多人,说起英语来还是比较费劲,跟美国人交流起来就是没有说中文那么畅快。很多话你用中文张口就来,却不知道用英语怎么表达。更何况,耶和华让亚伯兰去的那个地方,是迦南人住的。迦南人中有很多身材魁梧,野蛮凶恶。如果我们往后翻一点就可以看到亚伯兰这一去要面临什么样的挑战。创世记第12章的后半段,亚伯拉罕逃荒到埃及时,会害怕埃及人为夺他美貌的妻子而把他杀了。第13章13节交代当时的所多玛人是罪大恶极的。第14章中诸王混战的场面很可怕,罗得也无端地被掳走了。第19章描写的所多玛人的邪恶癖好。第20章亚伯拉罕的妻子撒拉又被亚比米勒抢走了。你离开亲人去那种地方,绝对不是好玩的。接下来的第4节还说,当时亚伯兰已经是75岁的老人了,还没有孩子。却要去那么一个江湖险恶的地方。你设想一下,如果你把你家里七十几岁的老爸老妈或爷爷奶奶接到底特律的市中心住下来,然后你突然有事离开了,把他们扔在这里。那是什么一种情形?想想都是一场噩梦。要是你到了七十几岁的时候,突然有个不知从哪里来的声音对你说:“你要离开这里,到非洲去。”你却看不到说话的人。你会听吗?你会去吗?你肯定会觉得是自己老糊涂了,出现幻听幻觉了。

    但是在使徒行传7章中司提反回顾亚伯拉罕还在美索不达米亚的时候,“荣耀的神向他显现。”(使徒行传7:2)这时神已经亲手在亚伯兰心中动工,把信心放在他里面。只有这种信心,才有可能去走那在人看来是不可能的路。这种情形下,越是困难的路,越是能彰显出神的荣耀来。为什么呢?你要是觉得神的荣耀吸引你,值得你去冒险,你就会去。你冒的险越大,越显示出那份荣耀对你的吸引力有多大。打个反面的比方。比如有人染上毒瘾,就会不惜倾家荡产,甚至铤而走险去买毒品来吸。这个人越是不顾一切地吸毒,越反映出毒瘾对他的控制力有多大。在面对艰难挑战的时候,神的荣耀对你的吸引力越大,你就越有勇气来接受挑战。

    况且,神还给了亚伯兰三个应许。我们来看神应许要做的事,第一件就是“叫你成为大国。”而11章30节还刚刚说了亚伯拉罕的妻子撒莱不能生育,没有孩子!亚伯拉罕信心再大,也没有一开始就相信自己和撒莱还能生孩子。15章2节中,亚伯拉罕那时以为他的管家以利以谢会承受他的家业,成为大国。但神否定了他这个猜测,说一定是亚伯拉罕亲生的。然后第16章亚伯拉罕和撒莱两个人就合计,是不是可以借鸡生蛋,让婢女夏甲来生个儿子。到了第17章,神也否认了他们的馊主意,明确地说,是亚伯拉罕和发妻撒莱亲生的。那时亚伯拉罕已经九十九岁了,撒莱的月经早就停了(创世记18章11节)。他们听了还因为不信而偷笑。亚伯拉罕一百岁时,妻子终于给他生了神所应许给他的儿子以撒(创世记21章5节)。但好景不长,在22章一开始,神就又命令亚伯拉罕把这好不容易得来的儿子以撒杀了烧了当作燔祭。幸好,这只是神的一个试验。祂另外预备了一只羊来给亚伯拉罕献祭。这一系列的波折,在人看来是不可能的,神却一步一步实现了。

    到今天我们来看,从亚伯拉罕繁衍出的以色列民族伟大不伟大?在漫长的历史长河中,涌现了多少的先知?尤其是改变历史的耶稣基督。我们全世界都按照耶稣的降生来纪年称为主前多少年,主后多少年。黑格尔称耶稣基督是历史的轴心。将来基督再来,祂要复兴以色列王国,并且要在地上作王掌权一千年。那时的以色列王国,真的是世界的中心。这是要让圣经读者相信,神给亚伯拉罕的应许,不是亚伯拉罕自己的白日梦,而是永活的真神所给的应许。无论是亚伯拉罕,和圣经中其他的信心英雄们,还是世界上从古到今的许多信徒,都经历过神的奇妙带领,见证过神的大能大爱,信心逐步坚定。

    再看第二个应许,“赐福”。创世记24章集中体现了这一点。这一章一开头就是“亚伯拉罕年纪老迈,向来在一切事上耶和华都赐福给他。”这一章中,“耶和华赐道路通达”(צלח דֶּרֶךְ)这样的短语就重要了四次(21,40,42,56),是这一章的主题短语。路加福音16:19-31中,耶稣讲了一个财主和拉撒路的故事,里面就提到亚伯拉罕现在就在乐园里享受福乐。所以,亚伯拉罕生前死后都蒙神赐福。

    再看第三个应许,“叫你的名为大”。亚伯拉罕的名大不大?所有的犹太教徒都认识亚伯拉罕。所有的基督徒都认识亚伯拉罕。所有的穆斯林都认识亚伯拉罕。这些人口加起来有多少?占了全世界人口的大半。

    亚伯拉罕信靠神顺服神,走了出来,神就实现了祂的应许。这里有个问题,在这段话里,先遵从命令后实现应许的顺序是不是说明,至少在旧约里面,人要靠行为称义?人要靠行为来赚得神的应许?这其中的因果关系要搞清楚。比如你有个正在学走路的小孩,你手里拿了一个新买的玩具,对他说:“宝宝,你自己走到我这里来,这个玩具就给你。”他果真蹒跚着走到你面前了,你就很高兴地把玩具给他。他的“走”这个行为能创造出这个玩具来吗?不能。“走”并不是这个玩具的创造因。宝宝不会自己制造玩具,也不会赚钱买玩具。这一切的原因在于你对宝宝的爱。你本来就要把玩具给他,同时你也希望他健康成长,快点学会走路,就把这玩具当作奖赏,鼓励他学走路。所以“命令-应许”这样的模式本身就是在爱的关系里的。爱的关系是先决条件。而罪人与神的关系,只能是神先选择爱你,先无条件地把你带入爱的关系中,然后才会给你命令和应许,一步一步带领你成长。

    我们从神那里获得了信心,信心的肌肉也要不断锻炼才会越来越强壮。神就是通过“命令-应许”这样的模式,一步一步地引导我们,让我们信心的肌肉不断得到锻炼。神的命令和应许,对应着我们的顺服和信靠。我们信靠的是神的应许,顺服的是神的命令。

    2. 第二个命令及其应许

    神给亚伯拉罕的第二个命令“你也要叫别人得福”就没那么容易了。事实上创世记12章后半段就讲亚伯拉罕到埃及逃荒,因为自己的软弱怕死,让妻子撒拉替他说谎,差点给自己的妻子和埃及法老带来极大的恶果。第二次到亚比米勒王那里的时候,也是犯同样的错误。创世记18章中,他为所多玛求情,也没能成功,所多玛照样遭到可怕的覆灭。这固然是因为所多玛自己的罪恶,但关键还是亚伯拉罕自身没有替罪代赎的能力。作为一个蒙恩的罪人,亚伯拉罕自己也需要神的饶恕,需要一个完全公义的人来替他赎罪。从亚伯拉罕开始,直到整部旧约结束,都找不到这样一个人来完成这个使命。甚至,以色列人得了迦南地为业以后,很快忘记了他们的神,背弃了祂的约。他们不是圣洁的国民,担当不了为万国万民作祭司的职责。

    难道神的计划失败了吗?不。这只是神要让世人看到,罪的权势对人的辖制有多可怕,没有人能挣脱。亚当和夏娃在伊甸园里犯了罪以后,除了给自己造成死亡的悲惨结局,也给他们的所有后代遗留下了背离神的惯性。我们生来就有罪,带着罪的惯性。这个比较抽象。我们打个比方,大家都不会觉察到甚至都不会意识到,我们所在的地球在快速地转动,赤道地面以每秒466米的速度在飞速运动。这个速度和一般的子弹飞行速度差不多。换算成一天24小时就是“坐地日行八万里。”而声波的速度也不过3百多米每秒。所以我们每个人其实相当于坐在一架超音速飞机上或子弹头列车上。而我们竟浑然不觉!因为我们在就在这种速度里出生的,生来就带着这样的速度,周围的一切也是跟我们一样的速度运动着。想像一下,如果地球突然停止转动,我们就会被巨大的惯性甩出去,以超音速“飞行”,直到撞上什么东西,被摔得粉身碎骨。我们生来就在罪的惯性中,周围的人也都跟我们一样,所以我们通常不会觉得自己是个罪人。

    就像牛顿力学的惯性定律一样,如果没有外来的力量,一个物体是不会自己改变运动的速度和方向的。人的心从亚当犯罪后就被罪的惯性所支配。这就是保罗在罗马书中说的那个“罪的律”。这时,就需要有外力干预来让这个按照惯性运动的物体改变速度或方向。这个外力只能来自受造界之外,也就是造物主自己。

    于是我们仿佛听见天上的父神对子说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。 2 我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。 3 为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”于是,我们就听到一首歌:

    他本来有 神的形象,却不坚持自己与 神平等的地位,反而倒空自己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既然有人的样子,就自甘卑微,顺服至死,而且死在十字架上。(腓立比书2章6-8节)

    他做了最伟大的穿越旅行,从那自有永有的众光之所,把自己从超越时空的无限伟大缩小成卑微的血肉之躯,穿上自己创造的人的形体,来到自己创造的地球,降生在臭哄哄的马槽里,成为亚当的子孙,亚伯拉罕的子孙,大卫的子孙,来完成祖辈们没能完成的使命。

    耶稣基督凭着对父神的爱和顺服,以圣洁无罪之身,替我们承受众罪之刑。所以耶稣能真正给人带来祝福。祝福耶稣的也得福,咒诅耶稣的也必被咒诅。耶稣让天下万族都得了福。

    保罗在加拉太书3:16说:“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人;乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。”也就是说,基督才真正完成了亚伯拉罕的第二个使命,实现了后面三个应许。

    应用:我们的使命

    几千年前神给亚伯拉罕的使命跟我们有什么相关呢?保罗在加拉太书3:29对我们说:“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”藉着基督,神给亚伯拉罕的应许就会赐给我们,同时,使命也赐给了我们。因为在和神的爱的关系中,神必定会用“命令-应许”这样的模式来训练我们的信靠顺服。

    第一个命令,神今天仍然要我们离开本地本族和父家。并不是说我们一定要离家出走,而是心要远离世界这个“父家”,也就是要摆脱老我。要脱掉旧人,穿上新人(以弗所书4:22-24;歌罗西书3:9-10)。也就是保罗在腓立比书3:13-14中所说的:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”我们的身分既然已经是天国的公民了,就应当“求在上面的事,那里有基督坐在神的右边”(歌罗西书3:1)。

    如果我们遵从这个命令,神会给我们什么应许或奖赏呢?耶稣说:“我实在告诉你们:人为我和福音撇下房屋、或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的;就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。”(马可福音10:29-30)这就是“叫你成为大国”的应许。我们进入的是一个真正伟大的国度,一个永恒的国度。

    第二个应许“我必赐福给你”体现在哪里呢?耶稣在登山宝训一开头就连说八个“有福了”:3 虚心的人有福了!因为天国是他们的。 4 哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。 5 温柔的人有福了!因为他们必承受地土。 6 饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。 7 怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。 8 清心的人有福了!因为他们必得见神。 9 使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。 10 为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。(马太福音5:3-10)。在启示录19章描写羔羊的婚筵。天使吩咐启示录的作者说:“你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!”(启示录19:9)

    第三个应许“叫你的名为大”又如何体现?难道每个基督徒都会出名吗?事实上世界上无论过去现在还是将来,多数的基督徒都是默默无闻的。那这个应许落空了吗?世上的出名只是世人知道你的名字,那只是虚名。对我们来说最重要的是神知道我们的名字。主耶稣是我们的好牧人,祂按着名叫自己的羊(约翰福音10:3)。我们的造物主,我们的救主知道我们的名字,按着我们的名字呼唤我们。这是何等的荣幸!我们的神知道我们的名字好像不奇怪,毕竟祂是全知的嘛。我们的名字也会在天使们的口中传诵。耶稣告诉我们说:“一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。”(路加福音15:10)也就是说天上的天使们一直在观看着我们,关注着我们。如保罗所说的:“我们成了一台戏,给世人和天使观看。”(哥林多前书4:9)在天使们的眼中,我们都是戏台上耀眼的明星。我们的名字还要写在天上羔羊的生命册上。这个比你的名字出现在什么星光大道或什么名人纪念碑上还实惠得多。将来末日大审判的时候,审判的宝座前有两个案卷展开,其中一个就是生命册(启示录20:12)。名字没有在生命册上的就要被扔在火湖里受永刑(启示录20:15)。

    第二个命令,我们也要成为别人的祝福。怎么样成为别人的祝福呢?我们可以为别人祷告。雅各书5:16说:“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”如果你想要为别人代祷时大有功效,就要成为义人。就是在基督里不断追求圣洁公义的人。我们还可以传福音。还有什么比罪人悔改信福音更大的祝福呢?在传福音之前先洁净自己,默默为对方祷告。

    你可能会觉得纳闷,“为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他”这样的应许在我身上怎么体现呢?马太福音25:31-46中,耶稣亲自教导我们,等到他再次降临的时候,要坐在宝座上,把万民分别出来,像牧羊的分别绵羊、山羊一样。主是根据什么来分别绵羊山羊的呢?主对右边的绵羊说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”这些义人就觉得很奇怪,说没有啊,我们没有对你作这些事啊?主说:“我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”那些山羊呢?就是那些不把“这些事作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。”这些山羊要往永刑里去,而那些义人要往永生里去。所以,如果你真正在基督里,人家善待你,你就会给人带来莫大的祝福。而当别人恶待你的时候,你也不用想着为自己复仇,因为全能的主会替你复仇申冤。所以我们基督徒,特别要以爱心彼此相待。加拉太书5:13-14就说:“总要用爱心互相服侍,因为全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了。”接着5:15又警告说:“你们要谨慎,若相咬相呑,只怕要彼此消灭了。”

    那么“地上万族都要因你得福”如何在我们身上体现呢?这就是耶稣赐给我们的大使命。耶稣复活后交代祂的门徒们:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:18-20)

    讨论问题:

    1.神给亚伯拉罕哪些命令?哪些应许?
    2.亚伯拉罕完成命令的情况如何?
    3.神给亚伯拉罕实现了什么应许?
    4.亚伯拉罕的使命和应许为什么跟我们有关系?或者说通过什么跟我们有关系?
    5.我们要如何遵从神给亚伯拉罕的使命?神又给了我们什么应许?
    6.这周你有什么感动或计划来遵从这样的使命?

    相关文章

      网友评论

          本文标题:亚伯拉罕的呼召和我们的呼召(创世记12:1-3)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/tmjnfktx.html