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站在龙磐草原看太平洋

站在龙磐草原看太平洋

作者: 湖山先生 | 来源:发表于2019-01-11 14:55 被阅读36次

——台湾纪行之十四

○  湖  山

    过了鹅銮鼻,就是龙磐公园。龙磐公园是垦丁的特别景观区,园区内的海岸草原,是全台湾独一无二的,其独特之处就是,既有原生态的荒原味儿,又充满了浓郁海洋风情,站在草原上可以远眺浩瀚的太平洋。许多驴友在微博上说,来垦丁一定要来龙磐,不来龙磐等于没到垦丁,这里绝对是垦丁最美的海湾,而且没有之一。 

   龙磐公园也称龙磐大草原,它与我们印象中的内蒙古大草原不一样,龙磐草原濒临太平洋,为上升的石灰岩地形,海拔只有六、七十米,面积大约80公顷,视野开阔,青草茂盛。这儿的草不是那种广袤无垠的景象,而是一丛丛、一片片的,如果把一丛草直立起来,长的比人还高。在视觉上,这里虽然是一个绿草如茵的草原,但它与别处的草原不一样,你不能躺在在草地看天,也不能在草地上尽情地翻滚,只能站在举目远眺。

  龙磐草原,独一无二的海岸草原

    站在高处远眺,龙磐公园的景色极美。绿色的草原,配上蓝色的大海,加上白云飘飘的天空,美的让人感到震撼。先前我在网上也看到许多图片,图片中的景色确实是非常美丽,但看图片和身临其境完全是两回事,有的地方图片拍出来很美,去了却大失所望,龙磐公园正好相反,它的实景不知要比图片好多少,图片再美不能令人震撼,但这里的实景却有震撼人心的魅力。

   龙磐公园又是天然的牧场,导游说这里养了梅花鹿,我们始终没有见到一只梅花鹿,但却看见了黑山羊吃草。这群山羊没有人放牧,就像是野生的,游人也不去打扰,山羊们边吃草边踱步,一副自由自在,悠然自得的样子。这种情景,就像《敕勒歌》里唱的那样:天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,简直就是一幅充满诗意的大油画。

在龙磐草原也能看到“风吹草低见牛羊”的景象

   

    我们在草原上观景时,一群男女青年正在拍照,拍一会儿换个地方,又继续拍照,看上去十分开心。忽然一位女生尖叫起来:“不好了,大家当心!”然后撩起裙子,左看右看。同伴们问她怎么了,她说我踩到了羊粪蛋,引得大家一阵调侃,说她中了头彩。这位女生可能有点小洁癖,挺在乎的样子,一位男生过来安慰她,让她抬起脚后跟,然后看了一下,他告诉那位女生没事,这羊粪蛋是干的不沾脚,踩上去就变成粉末,只要在草地擦几下就干净了。女生照着她话,用鞋底在草上反复地擦,擦完又看了看鞋底,这才跟着大家继续去照相。

    我们问导游,公园为什么不建围拦,把山羊拦在浏览区外。导游告诉我们,龙磐公园是一个开放式的公园,没有围墙,也不收门票。公园的一切景物都是原生态的,不允许建造任何的人工设施,它展现给游客的就是一种“天然去雕饰”的纯美,任何人工设施都是对这种自然美的破坏。垦丁最美在龙磐,它美到了不需要画蛇添足,因为任何雕饰在这里都是多余的。

   在龙磐公园看到的太平洋

    我站在高高的草原上,眺望浩瀚无垠的太平洋,这是我第一次见到太平洋。粗略地一看,根本看不出海与洋的分别,同样是海天一色,同样的一望无际。细致一点看,还确实是有区别的。海的气势、海的格局,没有太平洋这么壮阔震撼。海的层次是粗线条的,而洋的层次就显得更加丰富,靠岸的洋面与海面色差不大,再往前洋面就是深蓝了,深蓝再过去就是烟波浩渺的灰蓝色了。而天色也不一样,太平洋上的天空更为高远,近岸的天空浅蓝明净,远处的天空湛蓝多云,到了水天相接的地方,云彩就变得又厚又灰了。

    同样是在垦丁,站在猫鼻头看台湾海峡时,感受的是两岸同属一个中国;而站在龙磐草原看太平洋,感受的却是一个比中国更大的世界。

 海岸白浪翻滚,犹如奔腾的巨龙

    我生长在内陆省份,海洋意识相对淡薄,对太平洋的认识仅限于书本和电视。来到太平洋边,最深切的体会就是:中国是一个太平洋国家,我们脚下的这片土地,把中国的海疆一直延伸到了太平洋。

    太平洋在西班牙语中,意思是“平静的海洋”。此时此刻,龙磐的太平洋海面一片宁静,看不到惊涛骇浪,看不到狂风暴雨,甚至连一艘过往的船只也看不到。从麦哲伦横渡太平洋开始,这个大洋就从来没有平静过,十七世纪中荷兰人占领台湾,十九世纪末日本又侵略中国和朝鲜。侵略扩张,血腥杀戮、疯狂掠夺,反复在太平洋上演。历史一再证明,弱国没有海权,落后就要挨打。我们来到太平洋,不仅为了亲近海洋,更是祈祷它真正成为平静的海洋,和平的海洋。

   作者在龙磐公园太平洋海岸

    一阵海风从太平洋吹来,龙磐草原绿浪翻滚,此起彼伏,海风夹带着青草的香味和海洋的咸味,这是龙磐特有的味道。站在草原上俯瞰,太平洋岸线绵延曲折,白花花的浪涛一层接一层地涌向海岸,就象一条奔腾的巨龙。“龙磐”这个名字寓意吉祥,也寓意中国人都是龙的传人。

距龙磐公园不远,就是风吹沙。风吹沙是由特殊地质条件而形成的自然景观,每年的九月到次年四月,东北季风将海滩上的沙粒,吹上70多米高的海岸,向西南方的陆地搬运,堆集成沙丘。夏季雨水充沛的时候,雨水又顺着地势,将沙粒冲回东北的海滩。沙粒被风和雨水来回搬运,就形成了沙丘、沙河、沙瀑的地貌。

大风把沙从海滩搬运到马路边,形成风吹沙的景观

    夏天到这里,根本看不到风吹沙。如果是冬天,遇上大风天,风吹的人能倒着走,可见人在自然力面前多么渺小,就像一首歌里唱的那样:“你是风儿,我是沙”。所以有驴友在网上发出警告:重要的事情说三遍,瘦子不要到龙磐公园来。据说刮东北风的时候,这里是黄沙漫天,灰蒙蒙的一片,就像是沙尘暴一样,让你睁不开眼睛,张不开嘴巴,如果你一张开嘴,吐出来的就是一口沙子。后来当地在这里修了一条公路,公路旁种植了大片的要麻黄防护林,风吹沙也逐渐地成为了历史。

   即将离开风吹沙的时候,天下起了阵雨,尽管太阳当头,但还是让人感到了一丝凉意。雨越下越大,导游叫大家上车。我们坐在车上,一边观赏沿途的景色,一边与垦丁告别。

 垦丁白沙湾海滨浴场 

   告别垦丁的时候,有人提出了一个很有趣的问题:垦丁这样大的景区,门票才150台币,相当30块人民币,景区内唯一收费的鹅銮鼻公园,门票也只有40台币,不到人民币10块钱,其它的公园全部免费开放。而且垦丁的其它旅游消费,也低于台湾许多地方。设想一下,垦丁如果是放在内地,他们会怎样经营?

   有人回答,可能会先由一个大老板承包,再分片分点层层承包,大老板先把景区围成一个大圈,小老板再把每个景点围成N多小圈,进一个门买一次票。然后承包费年年提高,门票年年涨价。按内地旅游市场的行情,象垦丁这样大的景区,走一圈下来,仅门票至少得要二千块人民币。

   也有人说:一些地方搞旅游,急功近利,竭泽而渔,收费一涨再涨,有些热门景区,价格高的离谱,宰客五花八门。他们忘了游客有选择的自由,你狠我就敬而远之,不当冤大头,我可以用钱投票、用脚投票。不少过去人满为患的景区,而今变得门庭冷落。驴友把这种短视经营行为叫做“作死”,并在网上列出了内地几大“作死的景区”。

干净整洁,价格便宜的垦丁民宿

    这其实是个经营理念的问题,竭泽而渔,水没了鱼也没了;放水养鱼,水多了鱼也会多。垦丁的经营策略是放水养鱼,他们不会把门票价格提的很高,那无异于把游客挡在门外;也不允许欺客宰客,那会坏了自己的名声。他们奉行的是大旅游经营理念,算大账不算小账,只要游客来了,吃、住、游,娱、购、行,都要在垦丁消费,游客来的越多,旅游的收益就越多。

   我是第一次来垦丁,身边许多驴友都是回头客,他们为什么故地重游,来了还想来,就是因为垦丁不仅风景优美,消费便宜,而且令人心情舒畅。

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