美文网首页佛法与禅修
所有修行都是引导心的体验

所有修行都是引导心的体验

作者: 放心之语 | 来源:发表于2016-08-24 18:12 被阅读23次

    这是一个在格鲁论坛上的回复帖,分享给更多的人。。。

    所有修行都是引导心的体验,如果你对心的体验有明确的目标,你的进步才能立竿见影。

    皈依除了传承中所描述的功能,最大的效果是在你内心奠定所依靠的基础,让你的心踏实下来并减少怀疑带来的各种动摇,从而在这个基础上来发展你自己。认清楚这一点,会让你事半功倍,你念诵的结果是引导内心踏实与坚固,这是你的目标;否则若只是坚持傻傻地念诵,你将很难在短期内产生有效的觉受。

    事实上基督教是用感恩来引导相似的体验,虽然在宗义上我们认为感恩与皈依有天壤之别,但实际引导的内心体验则非常相似。另外如果基督徒能在每次吃饭前念诵祈祷词,我们或许也能在更多的时候念诵皈依与愿文,以持续强化自己踏实与坚固的心态。所以重要的并不是新的开始,而是更多地去做。

    关于百字明,潜意识中我们会认为这是消除罪障、忏悔、补阙的咒语,念诵将为我们消除业障、增添福报。其实我们要的是消除或减轻过往的错误以及由于伤害他人而在我们内心的沉重愧疚与心理压力,你要理解这种消除愧疚与压力后的轻松体验,才是你念诵百字明要得到的结果。

    然而,在实际修行中,如果你没有经由内心实际的省察与检讨,通过回忆过往的事件或观想调动出你内心实际的愧疚与压力感,并用四力(依仗力、决除力、对治力、拔业力)来消除,那么实际上你念百字明也只是在坚持傻傻地念诵而已,于你的内心很难有即刻的转化。

    假如基督徒可以到牧师身边去做实际的忏悔,我们同样也可以在资粮田上师佛众前开展忏罪的观想,若此刻再辅以百字明的念诵,进步的可能大概会倍增。

    最后我建议还要有菩提心的修行,因为这是佛子的终极目标,为了众生成佛的目标将会引导我们去体验佛的心境,虽然我们目前无法说明这是怎样的一种内心体验,但我想随着教理的深入研究,将会为我们自己解开佛的心境这一神秘面纱,届时我们将不会退转。

    修心

    相关文章

      网友评论

        本文标题:所有修行都是引导心的体验

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/tnxnsttx.html