摩西逃往米甸

作者: 拿单弟兄 | 来源:发表于2019-07-25 22:41 被阅读8次
    摩西逃往米甸

    我们原本以为摩西不会知道自己是个希伯来人,可圣经记载:

    摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了。

    可能法老的女儿虽然认他为儿子,但一直没有避讳他真实的身份;也有可能,他虽然成长在王宫,却也时常下到希伯来人中间去看他的“奶妈”,其实那就是他真正的母亲,后来他知道自己并不是个埃及人。

    古代,埃及人的弯刀几乎成了有权势之人出门的必备,推测摩西那时出去也带着这样的弯刀。这弯刀产自叙利亚。

    摩西很可能是用随身短刀杀了埃及人,但也有很多人说摩西精通格斗,只用一拳就打死了那欺负以色列人的坏蛋。具体方式,我们无从得知。反正,他打死了埃及人。

    手拿短刀的埃及人

    摩西是利未人,他的先祖曾经屠杀了示剑全城的男丁,或许他的血脉之中,还涌流着这种暴力和血气。

    即便有人觉得摩西所做的有理,杀人的罪也始终不会得到上帝的赞同。

    他事后将那埃及人藏在沙土里,说明他本人也知道这件事他做得不对。

    只有造物主有权掌管人的生死,我们随着自己的意思夺取别人的性命,是非常明显的罪恶。

    虽然圣经记载,摩西在埃及学了他们一切的学问,说话行事都有才能,但是如今却做出蠢事,犯罪作恶,得罪上帝,这说明:

    再怎么出色的教育也不能保证我们不犯罪,摩西学会了很多社交技巧和生存能力,但是他生命的本质依然是恶的。

    只有创造生命的那位,才能改变生命。

    摩西本以为这件事情行在暗中,没有人知道,谁知第二天他出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说:“你为什么打你同族的人呢?”

    那人说:“谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?”

    摩西的冲动,不仅仅是杀了一个埃及人这么简单。

    他在埃及的王宫长大,理当站在埃及人的立场,在意见、想法上不能与法老有敌对的征兆,可是他竟然为了被视为奴隶的以色列人伸冤,杀埃及人……

    如果这个消息被法老知道,经常出入王宫的摩西将被视为埃及全地巨大威胁。

    法老知道这孩子是他女儿捡来的,是希伯来人,不过,历来他都很本分,不少喜欢历史的人坚称当时在位的法老甚至有意将国位传给摩西,因为他方方面面都很出众。

    但很遗憾,摩西杀死埃及人这事,后来法老知道了,这让本就对游牧民族没有好感的法老深觉自己养虎为患!

    于是他下定决心消除安全隐患!

    圣经记载:法老听见这事,就想杀摩西。

    其实摩西想想办法,还是可以继续留在王宫里的,甚至还有机会成为埃及的法老,但他却躲避法老,逃往米甸地居住。

    圣经希伯来书第11章24节记载:摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子,他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐……后边还说摩西指望基督。

    “罪中之乐”是说无视水深火热之中的弟兄姐妹,留在埃及的王宫享受荣华富贵。

    “和上帝的百姓同受苦害”是说摩西虽不在埃及做奴隶,但他和以色列众百姓一样,都受到法老的迫害,身体心灵都受摧逼。

    圣经称这些结果,是“摩西因着信”。

    因着信,他选择暂时处于劣势的立场,因着信,他放弃了世界的万般好处。

    虽然摩西杀人是不对,但是他对上帝的信靠我们不能否认。

    这种信心来自哪里?

    来自摩西的家庭,来自摩西他自己……这是呼声最高的两种说法。

    1.有些人说,“圣经箴言书记载:教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。摩西对上帝的坚定信靠源自于家庭的教导!父母对孩子的教育很重要,所以我们要好好把握这个机会,好好教育自己的子女……”

    真的是这样的吗?

    首先我们要明确一个观念:有限的被造物不可能彼此帮助以至于对上帝建立信心。

    最多,我们只能带去闪现的、暂时的影响,绝对起不到使人坚定信靠上帝的效果。

    那为什么圣经说教养孩童,他到老也不偏离正道呢?

    这是圣徒教育孩子的目标,不是标榜我们真的能做得到。

    为人父母的我们,不要过分高看自己的能力,上帝会使用我们教导孩子,我们要竭尽全力;但不要真的以为凭靠我们有限的力量可以让孩子永远走正直的道路。

    能够吸引人归向上帝、稳行高处的,只有上帝本身。

    如果依靠父母的教导足够的话,为什么主耶稣基督说:

    “若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来”呢?

    2.有人说摩西对上帝的信来自于自己。

    他们说,“以弗所书第2章记载:你们得救是本乎恩,也因着信,这说明上帝为我们预备了救恩,我们选择相信了救恩。摩西在那样特殊的时期站对立场,都是因为他自己选择相信上帝……”

    真的是这样的吗?

    以弗所书第2章第8节说:你们得救是本乎恩,也因着信。

    这是说,在已经做成的救恩之外,一个人能得救还需要上帝赐下的“相信”,你看,紧接着后半句就说:这并不是出于自己,乃是上帝所赐,所以,我们在此宣告:

    救恩是上帝预备的,我们对上帝的信靠,也是上帝赐予的。

    没有一个人去寻求上帝,也没有一个人能够明白过来这些事情。

    从始祖亚当夏娃以后,我们就全然败坏。在我们自然的生命、自然的状态中,没有一个人寻求上帝,也没有一个人能明白这些事,我们只是无尽的与上帝为敌,根本不能顺服上帝的律法……

    上帝看重的,我们全然藐视!

    若不是上帝给我们预备救恩,且赐下与此相对应的信心,我们什么也得不着。

    总结

    若有人最终相信上帝,不是因为周围环境的影响,乃是上帝在万古以前透过基督对他的拣选;若有人最终相信上帝,不是因为他自发的选择相信,而是上帝为他预备了救恩,还赐下信心给他……

    我们再说:这不是出于自己,乃是出于上帝。

    信心就像打开一切恩典的钥匙,信心是上帝的赐予,不是我们这些罪人生来就有的。

    耶和华啊,求你使我们向你回转,我们便得回转。

    ——【哀5:21】

    现在我们要看看地图。

    创世纪我们分享过,埃及的政治中心在上埃及,也就是埃及的南半部分,摩西在王宫,他从埃及逃到了米甸居住,这到底有多远呢?

    我们以埃及南部的亚玛拿为准,从那里到米甸的直线距离也要300公里,当然凭靠摩西穿过红海直直过去是不可能的。我们可以对照地图大致猜测,他至少要走五六百公里,才能到达米甸。

    下边有一张地图,可供弟兄姐妹参考。

    摩西逃往米甸

    现在几乎全世界都欣赏犹太人,认为他们很会做生意,很有头脑。事实上有一个民族比犹太人更会做生意,不过他们的名气没有犹太人那么响亮,这些人被称“阿拉伯的犹太人”,你猜的没错,就是指米甸人!

    还记得吗?雅各的儿子卖约瑟给米甸人。

    犹太人经商之前,米甸人早就四处做生意了,他们的活动范围非常广,而且他们有很强大的战斗能力,没事儿还喜欢去骚扰其他国家(人家天生这样的性格)。埃及人一直对游牧民族心有余悸,那不堪回首的重创很有可能就是米甸人造成的。

    米甸,意思是争斗。

    在那里有一个祭司,名叫流珥。流珥的意思是神的朋友。

    这人还有另外一个名字叫叶忒罗。叶忒罗意为他很富裕。

    出埃及记第2章18节与出埃及记第3章第1节,提到的两个不同的名字,指的是同一个人,就是那米甸的祭司,有7个女儿的那位。

    不过很可惜,他是假神的祭司。

    摩西到达米甸时看见有7个少女前来打水,打满了槽,正要饮父亲的群羊,有牧羊的人来,把她们赶走了,摩西看不惯,就帮助她们。

    在我们分享创世记时,有这样一个画面,大家白天放羊,黄昏来临之前聚集在村头的井旁,谈谈各自遇见了什么事,等到人都聚齐了以后,共享水源。如果有谁迟迟没来,众人会齐心协力前去寻找,拯救他脱离患难……多么温馨的画面。

    怎么米甸的牧羊人欺负几个女人?

    这地方的人,人情寡淡,与他们四处经商有关。

    多的我们就不说了,经济发展快,人心变坏加剧速度又不是什么新鲜事。

    他们误以为摩西是埃及人,这是因为他穿着埃及人的装束。

    后来摩西娶这祭司的女儿西坡拉为妻,西坡拉,意为鸟儿。

    后来他有了一个儿子,名叫革舜,摩西说:“因我在外邦作了寄居的。”

    革舜,意思是,寄居的客旅、不一样的民族。

    我们本以为摩西在王宫终于长大,40岁的他会被上帝使用,拯救以色列百姓。可是现在他跑到了几百公里之外,而且娶妻生子,牧放他岳父的羊群。

    上帝要怎么使用他呢?

    很多人说摩西的环境很孤独,其实不然。

    米甸人四处经商,到这里来各式各样的人都有,他还是米甸祭司的女婿,一点也不寂寞,即便他在外面放羊,回家时也有妻儿与他同在。

    只是,出埃及记7章7节显明,上帝呼召摩西时,他已经80岁了。

    让他觉得难熬的,不是放羊的环境,而是他有所不能的内心。

    以色列人在埃及人手下受苦,他却什么也做不了!他们的痛苦,又多了四十年!

    我们忍不住小信:

    “主啊,我们要丧命了,你不管吗?”

    相关文章

      网友评论

        本文标题:摩西逃往米甸

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/tqflrctx.html