虔诚的“香客”

作者: 隔三儿差五起高调 | 来源:发表于2016-04-10 03:29 被阅读84次

    这个题目是我在下了火车后看到一个拿着香的阿姨时想到的,阿姨典型的村妇装扮,军绿色的行李袋上面是几根一米多长手指粗细的香。看着她一脸愁容的样子,想必是家中遭遇什么变故,听闻衡山香火旺盛,特来请愿。

    在等候去衡阳客车站的时候,我一直在观察着周围的人,包括那个阿姨,我一直在想,我会不会在山里遇见她?我能在山里遇见多少如她这般的香客?

    很遗憾,山中大雾,有些地方能见度不足十米,我根本看不清距我五米开外的是何等人物。

    初入山时,我是单人行,旁边一众人在走大路,我却偏偏嫌弃大路太过无聊,转向小路,可是这条小路却是好漫长好漫长。小路很窄,路上没有人,我脑海中闪现出一系列虫蛇野物杀人、暴徒匿藏山中,甚至妖物作祟害人的场景,这前不着村后不着店的地方,即便我曝尸荒野,恐怕也不会有人发现。

    这便是一个人出行的坏处,每一次行程虽结着惊喜,却也胆战心惊,活似一场冒险。

    好在我幸运,在路上遇到了几个同样醉心于小路风景的小伙伴儿,搭伴同行。

    幸而搭伴同行,听队友说,在我还未与他们同行刚与他们相遇的不远处,有我的宿敌——蛇,据说还是带花纹的有毒的蛇,我不免得又是一阵后怕。

    块块大理岩基立,是衡山的根基。叠泉瀑布拍打着坚硬厚重的大理石块,发出“咚咚”的脆响,然后和水流的声音和起,便成了这大自然的奏鸣曲。

    无“生”胜有“生”,没有生命讯息的参与,却因有活水的参与而更显生机活力。

    排除在瀑布处摔了个“屁墩儿”,我再一次突破了自己的生理极限,简直是用生命在爬山。在我累得上气不接下气的时候,小伙伴儿们却是面不改色气不喘,出来这么久,我还是第一次有了拖了别人后腿的感觉。

    不过我承认,如果不是因为遇到他们,我应该不会如此拼命地爬上去,也就不会有在峰顶见到云海时那种喜悦感与成就感。

    衡山多庙宇,队友也说,南岳是五岳中唯一佛道共荣一山,共存一庙,共值一殿,共敬一神的。儒释道三种文化相互圆融、和谐相处,处处体现着包容的力量,在这里我又想到了普通话和方言、少数民族文化与汉族文化的关系,很久以来,我一直担心,这种不平等的相融会使方言以及少数民族文化的逐步消失。因为社会文化不像宗教文化,社会文化具有政治性,它的天平永远偏向统治强权的一方,就像北魏鲜卑族、清朝满族的汉化一样,说是少数民族统治,最终却是少数民族被汉化。(貌似扯得有点儿远)

    翻过了一座座山头,又经过了一座座庙宇,还穿过了几个山洞,总算是来到了山顶,却因雨大雾大,看不见任何风景。站在山顶上,我笑称,如果我们是来敬香的,一定是最虔诚的香客。古装剧中不是常有翻山越岭请高人的桥段么?我们也是翻山越岭,全凭脚力爬到了山顶。

    只可惜我不是个香客,我虽敬仰这些神灵,却受不得寺庙的烟火气。印象中,爬过的每座山都会有一座甚至多座庙宇,供奉的神灵也多是那几座,区别只是香火盛衰而已,我做过最大不敬的事情,就是远远躲开,过盛的香火气息熏得我头疼。

    在我走过的庙宇中,广州仁威寺和天后宫的香味最逼人,少林寺白马寺的香味最是独特,其余都无感,大概是因为拜广州庙宇的人大多是祈求金钱商业,又偏偏广州是座爆发户的城市,而少林寺和白马寺的香由于是自制,所以才没有那般熏人的味道。

    有幸在山顶看到了云海,那种身处云之巅俯瞰厚厚的云层遮住大山,只给大山露出个山尖尖的情景,美的震撼。

    在那时我觉得,这几个小时的辛苦都是值得的。这种感觉就像是一个刻苦努力的小孩儿终于拿到了满意的成绩一样,也许也像是一个男子历尽千辛万苦终于抱得美人归一样,所有的辛苦只能用“值得”二字来形容。

    下山的脚步格外轻快,上山时拖后腿的我走在了最前头,大概是因为我觉得山下有肉在等我,没错,我忽略了在这庙宇众多的地方,素食斋菜最为有名,哪有那么多肉供我挑选。

    好吧,我又开始胡言乱语了,大概是困了,晚安。

    2016.04.09 04:11分 南岳衡山

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