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云南11日自由行—大理篇

云南11日自由行—大理篇

作者: Nancy是我啊 | 来源:发表于2019-05-02 21:47 被阅读34次

    22号告别了昆明,来到了大理,所谓拥有“上关风、下关花、苍山雪、洱海月”的风花雪月之美景的大理一定让很多人心心念念,我亦是如此。这次在大理待了4天,其实大理的美景也就是“风花雪月”了,游玩并不需要这么久,所以我基本上算是时间比较宽裕地体验了大理的风土人情。还是先把基本的行程整理如下:


    【大概行程】

    Day1

    4月22日到达大理古城

    Day2

    4月23日驾车环游洱海一日行

    Day3

    4月24日客栈发呆半天+游轮观洱海半天+三月街民族节

    Day4

    4月25日苍山

    Day5

    上午10:00乘火车前往丽江


    【具体游玩】

    Day1

    4月22号下午17:30抵达大理火车站,从火车站出来右转就有到古城的公交车,车很多,几乎没有等就上了公交车。车程大概一个小时左右,因为赶上古城那边三月街民族节,公交车临时换站,原本下了车大概400米就可以到我住宿的地方,换站之后变成了2公里。不过公交车站到处都是电动三轮车在招揽生意,坐着三轮车穿越大半个古城。(ps:大理古城不仅电动三轮车可以穿行,汽车、电动车、自行车都可以自由来往,这一点虽然很方便,不过给我的感觉不怎么好。)那时候太阳还有余晖,很多小贩都刚刚开始摆摊,阳光没那么强烈之后,有风吹来就显得很凉爽。办理完住宿之后,我就开始逛古城。

    大理古城

    其实大理古城很大,想要一晚上逛完是不可能的,不过好在一点是,大理古城里面的路几乎都是直南直北的,大街小巷都是如此。只要不是非常非常路痴,路还是很好找的。一个晚上想体验的话,那沿着人民路基本上就不会出错了,旁边有复兴街和洋人街,相对都是比较繁华的地方,特色美食、当地手工艺品、酒吧一条街基本都可以沿线找到。像我这种一个人出游,小吃就再合适不过了。

    夜景

    游玩古城呢,大部分人都会有的一个吐槽点就是商业化太严重了,其实这点我倒是觉得有利有弊,毕竟中国人那么多,任何一个地方只要火起来,人们都会趋之若鹜的前往,那随之而来的住宿、餐饮和商业势必会发展起来,这虽然影响了古城的原始风貌,但真的是极大地方便了游客。出来游玩最重要的就是心情愉快啦,喜欢就多逛逛,多看看也是不错的,不喜欢也没必要吐槽。古城里面的吃的相对我觉得是不贵的,至于那些本地手工艺品反正见谁谁都会告诉我“不要买,不是行家,辨别不了真假,容易受骗”,仅给大家参考。

    Day2

    我住宿的客栈三楼有一个平台,老板在上面放了躺椅、长条桌等,因为云南那边的日出是比北京要晚的,北京现在基本5:10左右日出,在大理基本是6:40,所以第二天一早我还幸运地在上面看了个日出,但是这边的房子据说最多不超过三层,虽然对面就是苍山,不过拍照的效果确实很一般。

    日出

    相信很多人和我一样,来大理最期待的莫过于地方莫过于洱海啦。正当我一筹莫展不知道该咋去的时候(很多人看攻略都知道可以租电动车,我之所以一筹莫展是因为我根本不会骑,不过这个电动车游洱海我后面再给大家说说我的看法)刚好看到有小伙伴在群里组队,于是愉快地和聆听情侣一起组队包车环游洱海。因为日出比较晚,在一定程度上把大理的节奏拉慢了很多。我出门的时候快要9:00了,客栈的小陈在院子里回笼觉还睡得正香呢。

    游洱海基本上很多人都会选择顺时针环行,主要景点如下图,不过我们并没有一一打卡的。

    环游洱海路线图

    因为保护洱海,沿海西路边上临海的客栈都被拆了,环海西路并不好走,而我们对花海嘛,也没有非常的向往,司机又不愿意带我们去海舌公园,所以第一站就直奔喜洲古镇了。

    【喜洲古镇】

    喜洲古镇距离大理古城相对是比较近的,我之前是挺期待的。这个古镇比较小,但是人也不算多,里面是白族人的房子,基本保留着原始的白族院落的建筑风貌,算是隐藏在繁华之中的一个安静的去处。

    喜洲 喜洲古镇

    另外喜洲古镇的一个特色就是扎染,这种比较原始纯手工的衣服、披肩、桌布还是很吸引我的,我觉得图案很有特色,不过最终还是觉得和家里的装修风格不够匹配,忍住没买。

    扎染

    喜洲的另一个招牌就是喜洲粑粑了,喜洲粑粑基本是甜咸两种口味,甜的一般是玫瑰豆沙红糖之类的馅料,咸的一般是葱花肉末,我心里总觉得咸的应该是为了迎合各地游客的口味,毕竟玫瑰才是本地的特产啊。

    喜洲粑粑

    刚出锅的喜洲粑粑是很松软的,外面略有一些焦香,里面是软软发面裹着馅料,10元一个还挺大的,一个人吃其实是很撑的,特别是在不太饿的时候。

    【蝴蝶泉】

    蝴蝶泉这个景点我们其实只是到了门口,并没有真正进去。门票40一位,据说一个蝴蝶也没有,只能看到一个泉和一棵老树,大概就是下图这个样子:

    蝴蝶泉

    于是果断放弃,直奔双廊。

    【双廊古镇】

    从大理古城到双廊,差不多正好绕洱海半圈。古城在西,双廊在东。我们到达双廊的时候差不多下午13:00的样子,太阳开始一天最强烈的照射,这里就要说说电动车环游洱海的事情了。

    双廊

    电动车环游洱海我是不建议的,建议最多从大理古城到喜洲,因为这样一个上午往返刚好差不多,如果你骑行到双廊,那么午后开始的强烈日晒一定会让你的皮肤严重受损,防晒霜和防晒服都是不好使的,紫外线真的很强烈,沿路没有任何阴凉,何况到了双廊才骑行一半,美女们真的不建议电动车环游洱海,骑行一段感受一下还是可以的

    我们虽然是包车前往,但是一下车强烈的日晒还是让我们瞬间蔫了不少,双廊古镇是沿海而建,临海的基本都是带有住宿的客栈,石板路另一侧基本以餐厅和工艺品小店为主。我们一路逃避阳光往玉几岛和南诏风情岛走去。

    玉几岛其实并不是个岛,它是个延伸入海的半岛,大概两三百的样子,上岛还要收取门票10元,虽然后来我们三个是一个岛上开客栈的本地人免费带进去的,但这一点还是多少会影响体验。

    玉几岛之所以这么火很大的原因应该是杨丽萍的太阳宫和月亮宫就是在这个岛上,没错,太阳宫就是她前些年被曝光的豪华大别墅,现在千里走单骑团队已经将它打理成了一个酒店,所以太阳宫是对外的,不过收费也是相当贵,住宿的收费一晚上是3000多,而想进去参观需要购买下午茶或者咖啡,下午茶是350元/位,咖啡是100元/杯,所以很多人都只是过而不入,我们三个亦是如此。而月亮宫现在仍是她的私人住所,并不对外开放,嗯,其实这个玉几岛真的没啥。大概是因为太失望了,我们犹豫之后放弃了南诏风情岛。

    玉几岛

    聆听情侣想去海地生活拍照,对,就是那个爆红的白条桌和玻璃球,想想也是必须打卡的呀,于是我们顶着烈日前往海地生活。

    洱海

    海地生活拍照的体验可以说又是一件让我比较失望的事情。首先作为网红打卡地,拍照的人巨多就算了;其次基本上是被当地的摄影师给包了,散客基本抢不到位置。在海地拍照,如果只用道具的话就是10元/人,不限时间,或者就是让当地的摄影师拍,根据拍的照片数量不同,199或者299每个人。因为玻璃球和白条桌拍照最好选择光线充足不背光的位置,所以基本上好的位置就那么一两个,排队是必不可少的,那些当地的摄影师更是相互帮忙,散客想钻空子都很难。我们到的时候正是下午15:00多的时候,虽然很晒,姑娘们为了拍照露胳膊、露肩膀、露大腿都是在所不辞啊。我们基本上也没拍到好看的照片就撤了。

    PS:其实网红玻璃球的拍照地非常多,沿着洱海边,只要阳光充足,角度合适都能拍到不错的照片,大家尽量不要选择双廊、海地这种网红的地方,排队真的不值啊,but如果用摄影师就另说了,同行的两位说论背景还是海地的比较好。

    结束了双廊的游玩和拍摄,我们就来到了挖色和小普陀。

    【挖色小镇】

    其实喜洲也好,双廊也罢,包括挖色都是沿海的小镇,不过挖色算是最小的,也是最不出名的。不怎么出名人就会比较少,相对来说小镇的风格保存的比较好,挖色相对洱海来说,有点凹进去的感觉,所以小镇给人的感觉蛮安静的。不过它的位置比较尴尬,紧邻双廊和小普陀,又不怎么出名,基本上大家都是为了其他两个地方顺道看看,很少有人专门住在挖色。我们也没有过多停留,放两张照片大家感受下就好。

    挖色

    【小普陀】

    如果有来的时间合适,有海鸥的话,小普陀的景色应该是不错的,至少图片介绍上是这样的。

    小普陀 小普陀

    不过4月底了,那可是一只海鸥都没有了。说是个岛,但其实非常非常小,距离岸边也就20米的样子,坐船过去往返好像是20元。站在海边就可以看清楚岛上有一座两层的寺庙,因神似传说中观音居住的地方而得名。小普陀算是环海东路一个观赏洱海不错的地方。我个人觉得如果不是有信仰的话,不上岛在洱海边观景是很不错的。

    乌云下的洱海

    但事实证明,角度虽好,天气不给力也是不行的,我们到达小普陀的时候乌云彻底遮住了太阳,海面被风吹得层层掀起波浪,有一种暴风雨要来临的乌压压的感觉。

    PS:敲黑板!!!挑个海鸥在的时候来大理吧,不管洱海哪个地方的景色都会增色不少的。

    这一天虽然是坐车,但仍然感觉挺累的,要不说旅行还是要趁年轻,因为真的需要体力啊。回到大理古城的时候天还亮着,但我已经不想动弹了,洗了个澡,在三楼上的阳台上看了一部电影,发了一会儿呆,那会儿我觉得“这才是大理的节奏才对啊”。客栈的小陈之前说“来大理,最经典的玩法不是去哪里哪里,而是发呆啊”,其实旅行应该就是这样子,最重要的身心的放松,发呆意味着可以什么都不想,也可以什么都想,我想第二天就这样待在客栈里发呆的。

    Day3

    事实证明我这样一个闲不住的人一时还真没办法适应大理的节奏。

    客栈阳台

    早上尽管我醒了又眯,但是8点多还是起床了,阳台上听会歌,看着阳光一点点照亮玻璃顶,10点觉得有点饿了,就去路口买了一个饵块,吃完觉得好撑啊,躺椅上一坐就不想起来了。过了一会儿,之前说要一起游洱海的小榴莲联系我,问要不要去洱海,我觉得躺一天好像还是挺无聊的,于是换衣服,出门,嗯,闲了半天的我大中午又出门了。

    这张是盗图,哈哈哈 洱海边思考人生

    小榴莲有一个朋友在大理开客栈,于是三个人一起吃了午饭(PS:这里要感谢那位朋友的请客,哈哈),吃完饭就去才村码头坐船游洱海。嗯,不得不说,真的没有白出门,坐在船上看着古镇和苍山一点点渐行渐远,层层波浪掀起浪花,海风吹来,阳光正好,我的心情瞬间被照亮了。我是很喜欢坐船的,关键是船行到洱海中间,蓝天的映照下,洱海变成了蓝色,感觉比昨天又漂亮了许多。

    这张是我拍的 三月街

    傍晚,我和小榴莲两个人去了所谓了三月街民族节。怎么说呢,其实就是赶集。大家小的时候应该都体验过那种每年都有一个日子,街上会聚集各种好玩的、好吃的。在我们老家,这一天一般都是农历3月28号。大理的这个三月街民族节就是一个赶集的盛会,各种小吃,各种衣服和日用品,不过我们两个明显不太适应这样的环境,首先小吃像很多烤串什么的,油乎乎的看着就不是很有食欲,而且10块钱6串的羊肉串也真的有点让人不敢吃,至于衣服鞋子包什么的,50一件随便挑随便选的那种,也是不怎么能引起兴趣啊。

    我俩潦草的逛完三月街,还是去了古城,相对来说,古城就好了许多。女生逛街总是这样,东看看西瞧瞧时间过得快得很,因为第二天还要去苍山,所以十点多就各自回去了。

    Day4

    说起在大理的最后一天,也真的是让我“又爱又恨”啊。

    先说恨吧,苍山真的是太大了,这一天我们走了得有15公里多,我明明是出来旅游放松来了,15公里,想想就觉得可怕。苍山光是索道就有三条,左边的叫感通索道,可以到达寂照庵和清碧溪;中间的是冼马潭索道(也就是大索道),是分为两段的,第一段是到达七龙女池,第二段是从七龙女池到洗马潭(索道能到达的最高点);右边的叫中和索道,可以到达中和寺。两侧的索道和中间索道的第一段到达的三个位置基本位于同一高度,连起来就是玉带云游路,是不是听着就很乱,看看图就很清楚了。

    苍山游览图

    那天我们是坐最右侧的中和索道上去,沿着玉带云游路走到最左边的感通索道,光是那条玉带路就有11公里,想想就很厉害有木有。其实我们也不想的,就是总觉得前面应该有更好的景色吧,然后慢慢的就骑虎难下了,不管往前还是往后都很远。

    苍山风景 10公里处 泉水流下

    玉带路虽然是一条很平缓的路,但是沿路不停地有峭壁和峡谷出现,给人的感觉还是挺险的,手机信号越来越差,刚开始我们两个女生都不敢往前走。后来不断地有人从对面走来,八成是从左边的索道上来一路走过来的,然后终于遇见一个男生是同一个方向,于是就开始了三个人的“长征”。不那么害怕以后就好像比较能欣赏路上的风景了,三个人边走边聊、拍拍照反而觉得时间过得快一些。对了,玉带路上遇见的那个男生是来自广州的,中途还唱了两首粤语歌,也算是缓解了疲惫。

    苍山景

    差不多走走停停了四五个小时吧,下午16:30终于到了最左边的感通索道(PS:中和索道的票价是最便宜的,往返60,感通索道的票价往返是80,单程是50,中和索道的返程票是可以用于感通索道的,如果体力比较好的伙伴,想走玉带路,从中和上,感通下还是划算的),一路赶回古城吃晚饭。

    打卡段公子

    晚饭吃完,天还亮的很,实在是太累了,古城里不缺的还有酒吧,我们三个人找了个清吧一坐就是一晚上。

    桃花酿

    啤酒的味道着实很一般,桃花酿却是真的很香啊。

    小酒馆人不多,可以免费点歌,到后面甚至可以自己上去唱,是的,我们有怂恿广州的小哥哥上去唱歌。下面是我的熊猫和他的企鹅合影

    合影 独照

    不过还是觉得我的熊猫最萌(PS:很多人一个人出来玩,都喜欢带个玩偶啊)

    Day5

    起了个大早,收拾行李,告别大理,上午10:00乘火车前往丽江。

    写在最后的建议:

    1.找个洱海边的客栈住一晚,看个日出或者日落都不错,没体验到,有点遗憾;

    2.如果你有行李箱,最好订个离城门比较近的地方,否则古城里都是石板路,真的很不适合拉箱子;

    3.不要骑电动车环游洱海一圈,会很晒,真的会黑的;

    好吧,就酱~

    感觉再写不完就不想写了,哈哈哈,丽江篇再见!!

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