一早去山海一面吃“重庆炸酱面”,店内是一股浓浓的重庆味,地道的重庆口腔,红油汤底,令人欲罢不能,但由于昨晚火锅的痛苦记忆,我选择了清汤汤底。
麻油的味道扑鼻,面筋道但吃起来很油腻,上面辅以葱花和肉酱,是老重庆的味道。地铁站里,同一个站换乘居然要走这么远的路,在较场口站换乘一号线,起码走了一两公里,让我再次不得不钦佩山城的复杂迷离。
地铁二号线到较场口转车,再转一号线的小什字,最后到上新街。朋友在中途因为肚子痛的缘故,我们不得不在中途找厕所。我呛他是不是昨晚的火锅吃的太猛了,他说可能是吧,但下次我们还要试试九宫格。
我们从上新站步行了十几分钟到长江索道,一大早上的人并不是很多,从检票到开始乘坐索道,前后不过十分钟。
横跨长江的索道,是重庆的血管。
乘坐长江索道飞渡大江,是最适合解读重庆“立体交通”与“山城外型符号”特点的空中项目。在索道上能看到长江大桥的全景,以及对面的重庆老居民楼和都市大楼。
下索道后,我们步行了十几分钟到白象居拍照打卡,这里的人很多,大多数都是专业来拍索道景色和一些居民楼的。
在白象居,人们都在等待着索道到来后,将它和背后的长江和来福士一起拍下来。
重庆的白象居,明媚而张扬的盛夏。
中午我们回酒店进行了短暂休息,离开了重庆高温热辣的中午。
傍晚五点,我们出发。先是去品尝了重庆特色的“耗儿鱼”,麻油油的一锅,吃起来口感并不辣,锅底有宽粉,豆芽和青菜,再配上一碗白米饭,消解了一天的辛劳。
我们从国泰艺术中心旁的步道走下洪崖洞一楼,在下洪崖洞的山城步道上能拍到千厮门大桥。一路往下走,洪崖洞的全貌变得越来越清晰。
洪崖洞是古重庆城门之一,以巴蜀传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建,形成十一楼和一楼走出去都是马路的山城特色。
我们先进入了洪崖洞内部,里面有各式各样的小吃街和风俗民俗街,人声喧哗,各种建筑也古色古香,道路上的红灯笼一亮,仿佛点燃了这个城市的热情。
下到一楼,洪崖洞的灯光都渐次亮起,金碧辉煌地像一座城堡。一旁的千厮门大桥也亮起了颜色不一的光。当金色连在一起发光,整个夜晚,也有了温度。
饱满的金色,车流连成海洋。拍照的人很多,楼下一楼的平台人挤人。但面对如此绚烂的美景,再多的辛劳等待也值得。
人来人往间,喧嚣处有繁华。看着一闪而过的车流,我在想,人其实不需要得到所有人的认可,我们都只需要找到与我们同频共振的那一拨人,发自心底的欣赏和赞美,就好了。
我们大约十点半时候选择离开,千厮门大桥因为施工不得进入,我们只好改天再去对岸拍夜景。我们回程的路上,还见到有很多人往洪崖洞十一楼里面走,可能这就是不夜城的最好证明吧。这个城市足够年轻,也足够精彩,灯红酒绿和花枝招展的浮华说起来不过只言片语,但真正走进重庆人的世界,你才能领略到这里独有的魅力和无限的激情。
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