江南古镇看得多了,未行之前,脑海中便勾画出一幅鸣鹤古镇的画卷:一条小河穿镇而过,河上拱桥处处,两岸杨柳依依,江南水乡秀丽的院墙,墙边角落不时冒出头的花草,古巷子里悠闲的行人……
鸣鹤和前童、慈城是浙东三大古镇,不似西塘和乌镇般盛名,亦不像南浔般难寻。它坐落在东湖之滨慈溪,依山傍水,内有两寺三湖相伴,是江南不可多得的山水古镇。
见到鸣鹤古镇是在盛夏,下高速后,穿过嘈杂、世俗、忙碌的现代生活之后,眼前出现这样一个闲散的古镇,这样一个安静的湖泊,这样一个黃墙古柏的寺院。
有一种不适应的感觉,突然地面对世俗和世外的两重天。明镜一般的镜湖,山间湖畔荡漾着寺院钟声,古镇小桥上的光阴在一脉溪流中无声地消逝,这典型的江南水乡的寂静和闲适,尤如水墨画一般,惊奇于柳暗花明的瞬间转换。
但见左侧外墙全涂刷成黄色的金仙禅寺,寺旁道路蜿蜒曲折至远方不知何处。河边柳意浓浓,透过柳树、柳叶间隙隐约瞧见泛有各色游船的湖,那是白洋湖。
白洋湖畔,千年古刹金仙寺。走近它,观望它。香客们把愿望寄托在香火里,许愿、还愿,生生不息……这里,承载了多少的愿望,便积淀了多久的历史。
鸣鹤古镇是环湖而建的,大多数的民居朝着湖面,开门见山又见水。老街有两条街,分别为上街、中街,两条街呈平行状,从头至尾有多座桥相连。
商业的侵蚀没有把这个小镇连根拔起,街头巷尾的小吃依旧传承了老手艺。老鼠糖球,慈溪臭豆腐,各式糕点……这些老味道,狠狠地抓住了游客的胃。
拐进幽静小巷,总能遇见一两条惫懒的家犬,横卧在巷头巷尾,在阴凉处懒洋洋地休憩,游人行走时,连眼皮都未曾抬过,让我们一度以为它们已不属于这个世界。
从车水马龙的城市来到鸣鹤古道,有种穿越时空的错觉,仿佛从颜色鲜亮的五彩世界走进了一张老旧的黑白照片里,时间在这里像是凝固了一般,所有的一切都慢了下来。
鸣鹤古镇的小巷狭窄、深邃,抬头望天,总觉自己犹如困在巷底的人儿。巷子两侧高大的墙顶看起来那么遥远,造型别致的墙顶雕刻在蓝天白云映衬下犹显精致,但巷底的景就少了几分淡然,多了一些生活气息,斑驳的墙面记录了历史的沉淀。
老人坐在石阶上,没有交谈,只是静静地坐着,仿佛时间没有了任何意义,一切都是那么平静而缓慢。
总渴望遇见戴望舒笔下撑着油纸伞、如丁香般愁怨的姑娘,期待将之摄入画面。无论是丁香般的姑娘,还是自由的居民,他们的内心都是淡定从容的,人世间最曼妙的风景莫过于此。
一艘竹篷船飘过,轻轻划入观赏中的桥洞,留下条条水波来装饰古桥,这水,这桥一并进入我的瞳孔,同入我的心中。
国医馆是个三进院落宅子,坐落在正街,内有擅长各类疾病的上海老中医坐堂。据说鸣鹤古镇始建于唐朝,乡人为纪念一位进士,以其字”鸣鹤“称呼其故里。
呜鹤闲适间遗留着古老的文化墨痕,随意走走,迎头撞上一座千年老宅。不得不停下脚步,细细打量,慢慢探询。惊诧之余,顿升敬仰之情。所以,想读懂这座古镇,目光需要回溯,心怀需要沉浸,还须用她的存在方式解读她:悠长、缓慢、从容……
或许是因为我们未曾在对的时间邂逅古镇,因此未曾体会到攻略上那情怀。我眼中的鸣鹤古镇远没有想象地那么富含历史底蕴。
我们热衷于古老,是因为我们必须无奈地接受:有一天,它们真的会消失。愿步履不停,在未知的古老消失之前,定格记录更多的风景。
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