美文网首页圣经故事
神为什么要在伊甸园设立一棵善恶树呢?

神为什么要在伊甸园设立一棵善恶树呢?

作者: 小孟_b6f2 | 来源:发表于2019-05-14 20:54 被阅读112次

    【创2:8—9】耶和华 神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。耶和华 神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。

    【创2:15—17】耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”我们每当读到创世纪的时候,都会有不太明白和不太理解的部分,也是大部分人都比较疑惑的内容,那就是有关善恶树的内容。从结果来看因着亚当偷吃了禁果而犯罪,而被神逐出伊甸园,而且他一人的犯罪导致了所有的人类都拥有了原罪而成为罪人。

    如果当初神没有把善恶树安置在伊甸园的话,亚当也不会被蛇引诱而犯罪,也不会被神赶出伊甸园啊!因为没有这棵树也没有了犯罪的机会啊!所以人犯罪上帝也有不可推卸的责任。

    这是我们大部分人的理解。

    那么从神的角度来看,神为什么明明知道亚当有可能会违背命令而犯罪,为什么还要把善恶树和生命树安置在那里呢?神的心意是什么呢?神要通过这个要给我们显明什么他的旨意呢?

    1.从伊甸园的布局来看

    在所有的受造之物当中,只有人是最特别的,因为只有人是按照神的形象和样式造的,所以只有人才可以跟神进行灵与灵的沟通与交流。并且神把人放在六日创造的最顶端,所以人在神之下,却在万有之上。而且神为亚当在伊甸立了一个园子,神要在那里要与他们享受安息与荣耀。并且赐给他们极大的自由,那就是“园中各样树上的果子,可以随意吃”,这个自由是人生能在神的恩典里面能享受到的极大的自由,我们可不能忽略这一点啊!

    然后在园子当中又有生命树和分别善恶的树。然后命令说:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子不定时死”。在这句话里面其实还包含“可以随意看,也可以随意摸”的自由,只要不吃那果子就可以了。所以神的要求并不是很苛刻的,他的诫命也不是难守的,甚至是及其容易的和轻省的。

    在这里我们还要注意的是“园子当中”这句话。这意味着神把这棵树立在了园子当中,树在伊甸园的正中央,而并没有害怕他们偷吃禁果而把树藏起来或用锁链锁住。

    这意味着在伊甸园的任何一个地方都能看到这棵树,每天都与这棵树同在,一看到这棵树就会想起神是与他们同在的。所以这棵树就成为了神与他们同在和同住以马内利的象征和记号了。因为神是个灵,是眼睛看不到的,但是看到有应许的树的时候就好像见到神一样亲切,心中也会充满力量与安慰。原来神的心意是想通过这个记号使他们时刻都记着神是与他们同在的啊。

    所以这样的布局,会给亚当和夏娃建立一个以神为中心的生活方式。并且使他们知道自己是神所造的,他们存在的根源在于神。还有使他们知道他们的自由是有界限的,这个界限是绝对不可以越过的,因为越过的那一刻就是对神的主权挑战的那一刻。人在神面前的本分就是在创造主面前的谦卑与柔和,这才是人幸福和蒙福的根源。

    2.从会幕的布局来看

    以色列人出埃及在旷野的时候,神命令摩西要建造会幕,在会幕的至圣所里神要与他们相会,以色列人也通过在会幕向神献祭而罪得赦免。但是建立会幕的时候,一定要把会幕安置在最中央,然后以会幕为中心东西南北各三个支派来分开支搭生活的帐篷,并且大门都要向着会幕的方向开着才行。

    所以以色列人在旷野生活的时候是以会幕为中心的生活的,他们在生活的任何一个地方一抬眼就马上能看到安置在中心的的会幕,一看到会幕心里就会有安慰与盼望,因为没有任何保障的旷野耶和华神是与他们同在的和同住的,因着神的救赎使他们脱离了埃及的奴役,得到了自由和荣耀的身份,并且每天都可以尽情享受这份荣耀、自由与安息。

    但是并不是在所有的地方都自由的,有个地方是禁止出入的,如果有谁随意进入的话就必定死的,这个地方就是安置在他们生活中心的会幕。只有利未支派的人在能在会幕作工服侍神,只有祭司长才被允许进入圣所,只有大祭司长才被允许进入至圣所与神相会,当然要带着牲畜的血才可入内。

    这个至圣所其实就是神与人之间的界限,是不能随便跨越的,这样我们才会对神产生敬畏之心,才会在心里产生信仰之心。来到至圣所的路一直都是关着的,直到耶稣基督钉在十字架受死说“成了”的时候,殿里的幔子才裂为两半,这时进入至圣所的又新又活路才被打开。

    所以会幕是恩典的象征,会幕里面的约柜是与他们立约的凭据,是与他们同在的记号。这个记号与在伊甸园当中所立的善恶树的记号是一脉相承的。

    3.从圣殿的布局来看

    以色列百姓进入迦南地之后,也慢慢形成了一个民族与国家,首都耶路撒冷成为了国家的中心,建立在摩利亚山上的圣殿成为了耶路撒冷城的中心。在耶路撒冷城的任何一个角度都能看到圣殿,一看到这个圣殿就能感受到神与他们同在和同住,而他们也可以靠着神的恩典尽情享受安息与自由与荣耀的。

    所以圣殿对他们来说如此重要的,因为圣殿是神与他们同在的象征与记号。每天看到圣殿的时候也慢慢行成了以神为中心的信仰体系与社会体系。所以他们的生活是先享受恩典与荣耀,后顺服神的诫命与律法的平衡的生活。

    从以上的分析来看园子当中的善恶树的存在是可以容易理解神的心意与旨意的。

    第一,神所安置在伊甸园正中央是为了告诉他们,神是与他们同在和同住的,所以每天都可以享受这份恩典与荣耀的。

    第二,神允许他们可以随意吃,是为了告诉他们在神的国度里是有极大的自由和丰富的,所以神是慈爱的神和充满爱的神,而绝对不是禁止他们自由而捆绑他们的神,也绝对不是坏的神。

    第三,神通过善恶树与他们立约,是为了让他们明白神是尊重他们的人格的,神无论是管教或审判或赐福都是会根据所立之约的内容来进行的,神绝对不会随性而为。而且神是对自己所立之约的内容是绝对遵守的,所以神是值得我们信靠的信实的神。

    第四,神给他们话语命令他们遵守,是为了让他们明白自己是怎么来的,创造主与被造物是有明显的区别的,所以常常不要忘记神的恩典来生活。并且神给他们的自由并不是可以随心所欲的自由,神给我们的恩典也不能当做放纵情欲的的机会,惹耶和华神的发怒。所以在我们的生活当中,在主耶稣基督里面,虽然有很大的自由,但是这个自由也有不可越过的界限,一旦越过一定是非常危险的。

    第五,随意吃和不可以吃的命令,是为了让我们明白生活是需要某种平衡的。比如恩典与管教的平衡,自由与限制的平衡,享受与尽本分的平衡,信心与行为的平衡,话语和祷告的平衡,理性与灵性的平衡等等。

    所以,神所安置在园子当中的善恶树是神与人之间爱的桥梁,约的纽带,恩典的通道,同在的记号。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:神为什么要在伊甸园设立一棵善恶树呢?

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ttfyaqtx.html