从一场满是泥泞的雨开始,驶向另一场未知的大雨。九座山的距离,一百九十多个弯道的长度,陌生和熟悉的沿途,美的是风景还是风景里的人?
远远飘着的云,一会晴了,一会又聚集成阴凉,就那样肆无忌惮的撒在了草原和高山上,和牦牛和牧民和帐房,给了八月的高原那些苍茫,那些风景。随意丢在拉脊山间的那一两片落单的云,隐秘藏在云间的那一座座高山,高原的天和地就这样不分彼此的融在了一起,一愣神,我是游在天上还是走在贵南一路的草原上。
远行本就是那么一场劳累的追赶,看着一个目标,看着一处风景,就那样盯在那一直走啊,我以为那就是旅途,看不见行车旅人的路啊,只是些陌生的草,多么美丽的草啊,没有了相机的打扰,没有了游客喧扰的惊叹和诧异,只是那些羞涩的牧人,那些羞涩的羊群,多么美丽的地方啊,忘记了目的的盲行,只是随着眼睛眺望着,远远的山,远远的草,远远安静的一切,多么美丽的赶路啊,我愿停留在这,可我却依旧舍不得远处,继续吧,一路走吧,总归还有风景留给我。
峡谷口一条条错综的经幡,这是一种信仰,把自然和神明安静的结合在一起,所以这一切都是自然的,天和地和人,也包括路上这不符合风景的白色的车,没有雕饰过的建筑也看不来可以修筑的围墙,只是一片肆意自由的山水,就如这里的人那样就如这里的草那样,简单愚钝,陌生羞涩,自由纯洁。摆脱了青海湖边那样吵嚷的市井,也寻不见盐湖边那一个个刻意塑造的意境,就是那普通的简单的美丽,在险峻的山坡背后 在笔直的公路两边,一切都是那么的自然,而这自然才是风景,草原带给旅人的苍茫,寄托在信仰和自然中的美丽,纯净不单成为了雪山高原的借口,它真正敲打着每个过路人的心脏,或许这样的才是高原。
我还在想着河北乡丹霞地貌里那只飞在峡谷里的鹰,它会去哪,遥远的未来,还是在那原始森林头上盘旋着,就像这山间盘旋的路一样,这一刻或许永远都那样盘旋着。黑土山的最后那段路,一日如四季,阳光里的一阵乌云,乌云缝隙里的那道闪电,还未惊叹这变幻,雷声携着暴雨冲涮着这一路的风尘,远处那个羞涩的太阳,又悄悄的露个头,远远的看着这被雨水浸泡着的陌生人们,调皮的一阵冰雹一阵大雨,就这样肆意玩闹着,直到晚霞带走了阳光,一切玩闹都结束了,莫名的一段文字,一段莫名的远行。
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