民宿准备了自助早餐,虽不及大型连锁酒店的早餐,但也有煎蛋,火腿,烤面包,蔬菜,炒饭,饮料有俄罗斯红茶和牛奶。毕竟中国饮食博大精深,在很多人眼里国外大部分地区都是美食荒漠。能够吃到这样的早餐我已经很满足了。
坐在我斜对桌的是一对80多岁的中国夫妻。我突然对他们产生了敬佩,因为这里的居住环境和饮食环境对于他们来说不算舒适,而且这里天气寒冷,且时常伴有凛冽的大风,如果身体条件不允许,在这种地方会非常辛苦,他们一定是觉得美景值得。
我不知道将来我到了这个年纪的时候,还能否愿意去气候和居住环境并不那么的舒适地方去旅行。
年龄增长,让人丧失的不止是好奇心,还有一定要做某些事的决心。
我希望我能够一直旅行,直到走不动为止。人生有限,想看的地方是看不完的,但是一定要尽可能地多看呀。
十月初的西伯利亚,温度已经接近零下,我裹紧了我的厚大衣,戴着帽子,围着羊绒围巾,在民宿的院子里等待司机师傅,他将带我们开启贝加尔湖北线的行程。
我们坐的车被称为“小钢炮”,看外观就很有战斗民族的特色,感觉即使是子弹,也不会将这种车打穿。
当“小钢炮”在树林中上下颠簸的时候,我才明白为什么要开这种车。
从未走过那么崎岖的山路,沿途经过无数个大大小小的斜坡,依旧是荒无人烟,战斗民族的司机,在大片的原始森林中穿梭,没有路也能开辟出道路来。
每到一个观景点,司机师傅都会停下来让我们拍照。
当我看到一片碧蓝色的湖水呈现在我面前的时候,我一句话都说不出来,我明白了什么是什么是词不达意,只觉自己才疏学浅,想不出任何形容词去形容我眼里看到的美。
天空是如此纯净,只有天边的几丝云彩。从未见过那般湛蓝的湖水,站在远处眺望那一片苍茫的湖水,仿佛是一块静止的蓝宝石,走近湖边,才见波涛汹涌。湖畔旁的树木,有着金黄色的树叶,贝加尔湖畔的晚秋,太令人沉醉了。
再远眺对岸,是蓝天下的青色山峰,山顶有着终年不化的积雪。
八千里路云和月,这一路的奔波和颠簸都是值得的。
这世间极致的美,是否都存在于难以抵达的地方。
贝加尔湖,看起来像海。但据说,很多很多年以前,这里真的是大海,后来因为地壳变动,留下了内陆湖泊-贝加尔湖。随着雨水、河水的不断加入,咸水变淡。如今贝加尔湖中仍存在的海洋生物,就是曾经是海的证明。这就是“沧海桑田”的魅力。
即使是国庆期间,这里的游客也相对稀少。不同于国内的旅游景点,这里可以说几乎没有任何方便游客的旅游设施,没有“湖景酒店”,没有琳琅满目的饭店,没有商店,就连厕所也是非常简陋的小木屋。正是这样,这种纯粹的美才得以呈现给许许多多远道而来的人们,遗世而独立。
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