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女王的故土:美人谷没有美人,老鼠在屋顶狂奔

女王的故土:美人谷没有美人,老鼠在屋顶狂奔

作者: ffa91803f373 | 来源:发表于2018-06-06 19:18 被阅读24次

    出马尔康城向西四十公里,便是伟大的墨尔多神山的怀抱之地,那里是大金川切割出的深邃峡谷,是美丽和善的嘉绒藏族的世居故土。

    我们的车沿211省道在南下一百多公里后,终于到达了被称为“中国最美乡村”的甲居藏寨所座落的山坡下。车在之字形山路上盘旋,眼前的景致却随着海拔的升高变得愈发壮丽而舒展起来。

    越过山谷底部的梨树林,墨尔多神山的整体轮廓在我们眼前渐渐变得清晰,蓝天下的绵延山脊线与山脚下奔流的大金川上下呼应,已经逐渐西沉的秋阳在巨大绵亘的山体上打下深深斜斜的阴影,而雄鹰则批洒着带有残存温暖的下午阳光,在比神山更高的风中呼啸而过。

    墨尔多神山中的大金川河谷

    甲居藏寨的一号观景台,视野是最好的,但眼前的风景对于我其实没有太多新意,因为已经无数次在网络上看到这里的照片,心里早就勾勒好了这里的样子。

    随着甲居藏寨的名声日益响亮,这里的旅游设施日益完善,但是住宿接待能力还是很弱,仍然以家庭旅馆为主,极少有正式的、手续齐全的宾馆和酒店。于是藏寨各家各户的女主人们,纷纷使出十八般武艺,在游客最为聚集的一号观景台吆喝揽客。

    座落在大金川河谷中的丹巴素来以美人辈出而闻名天下,“美人谷”之名更是让人对这里趋之若鹜。但是看着眼前各位正在卖力揽客的藏寨女主人们,其姿色却是让人一言难尽……

    一号观景台所见

    但是拉姆的出现,让我觉得美人应该还没有在这片山谷里消失殆尽。拉姆穿戴着整齐的嘉绒服饰站在观景台的一旁,面向墨尔多神山浅浅地笑着。

    和其他吆喝的大妈大婶不一样,她还是个二十岁左右的姑娘,除去苹果肌上微微泛起的高原红晕,你甚至都看不出这是一个藏族妹子,她饱满而俊俏的脸庞看起来更像是是一个标致的汉族姑娘。

    拉姆并不主动和游客吆喝,但大概是因为她是大家在这片山谷看到的唯一的美人,和她搭话的游客并不少,拉姆则会大方地向游客介绍藏寨,在得知客人需要住宿后,才向他们推荐自家或者邻居家的住宿。

    拉姆和她的祖先们世代居住的这片山谷曾经是东女国的故地,与隋唐同期的川西东女国是一个真正的女儿国,国王由女性担任,“嘉绒藏族”中的“嘉绒”二字,意思就是“女王的山谷”。

    在小金川河谷的中路藏寨,至今仍然可以找到东女国的遗址

    自从吐蕃王朝统一藏区,神秘的东女国已经消失一千多年,但是一些东女国残存的印记仍然可以在这片山谷寻得,这些印记是和藏传佛教相互改造的雍仲苯教,是被今人津津乐道的一妻多夫制度和走婚习俗,是赋予无数人美好想象的美人辈出传说。

    相比于雍仲苯教和走婚习俗,“美人”是更多游客探访这片山谷的直接动机,但我觉得,几乎所有抱有这样动机的人恐怕都要失望而归了。

    “几十年前,丹巴这一带的大金川的山谷里,确实居住着很多美人,但是随着‘美人谷’的名声越来越响,越来越多的美人们走出了山谷,甚至走出了中国,现在的‘美人谷’已经没有美人了。”

    拉姆用平静的语调向我们介绍道,同样的这句话,她可能已经向无数个游客说过,原来如今美人悉数离开的“美人谷”,只是空有虚名罢了。

    “那你呢?”我追着问。

    她很不好意思地笑了,脸上那两朵淡淡红晕渐渐地弥散开来。

    “我哪里是什么美人呀,我还在读大学呢,在成都读幼师专业。国庆节家里这边会比较忙,我就回来给家里帮忙。”

    “哇,厉害,明明可以靠脸吃饭,却偏偏要努力拼才华的美人!”

    “哈哈哈哈!”所有的人都欢快地笑了。

    夕阳下的拉姆家,典型的藏式民居

    我们决定在甲居藏寨住下的时候,拉姆家已经没有床位了,但是拉姆说我们可以住在离她家不远的叔叔家,叔叔一家外出打工了,房子由拉姆家帮忙打理。

    在拉姆家用过晚餐后,她带我们去叔叔家落脚。和观景台附近修整完好的栈道不同,拉姆家到叔叔家的道路,是完完全全的乡村泥路,即使已经多日没有雨水,大金川山谷的潮湿空气也让这段路泥泞难行。

    一路上除了拉姆手中微弱的手电筒光,没有任何其他光源,夜晚的藏寨没有风,空气中混合着烂泥的腥味和牛粪的臭味,我们盯着黑乎乎的脚下,踩着湿软的路面前行,每时每刻都在怀疑自己踩到的不是泥土,而是牛粪

    十多分钟的步行后,我们到了拉姆的叔叔家,拉姆安排我们住在二楼靠近晒台的一件卧室,这是一间典型的藏式卧室,卧室四周的墙壁画有藏族的八宝吉祥图案,天花板上也点缀着藏式图腾的纹样,推开卧室门可以看到满天的星光。

    拉姆叔叔家的卧室

    我们刚在卧室的床边坐下,突然听到天花板上传来一阵急促的“咚咚咚”声,声音嘎然停止后过了十几秒,又是一阵同样的“咚咚咚”声。

    “拉姆,这个天花板上有奇怪的声音,你快过来看看。”我冲着楼下的拉姆大喊,生怕她已经回自己家去了。

    “哦,那是老鼠滚核桃的声音,没事的!”拉姆都没有具体问什么声音,就直接在楼下给了我答复。

    “什么?老鼠滚核桃?!”我们简直惊呆了,异口同声地反问道。天花板上声音又一次响起,我脑海中顿时浮现出一只壮硕的老鼠在天花板上方推着核桃从这头狂奔到另一头的画面。

    “晚上老鼠会不会出来咬我们吧?”友人怯生生地问我。

    “天花板没有缝,也没有洞,老鼠肯定不会从我们这屋出来的,你就当是个特别的旅行体验吧。”我脑海中的老鼠滚核桃画面挥之不去,无奈地说道。

    准备入睡前,我起身去上厕所。传统藏式民居并没有现代化的卫生间,拉姆叔叔家的厕所是一个二楼的露天小阳台,在一片梨树林面前。

    厕所的照明灯昏黄幽暗,和厕所地面以及墙壁简直浑然一色,一只只和巴掌一样大的蛾子拖着肉嘟嘟的身子围着灯光胡乱扑腾,还有数不清的苍蝇和无名飞虫混合着气味感人的空气飞舞……

    我顿时没有了便意,返回了和滚核桃的老鼠上下同处一间的卧室。

    “天啊,这是怎样的居住环境!”我心里想,说好的中国最美乡村呢,只是存在与摄影师们的大片中吗,真实的“中国最美乡村”原来是“人兽同居,人虫共舞”吗?

    我郁闷得有点想笑,觉得自己陷入了一种很滑稽的情绪,即沉浸于奇葩旅行体验的猎奇感,又对今晚的睡眠质量开始感到不安。

    可是拉姆是什么感受呢,从她刚才告诉我们老鼠滚核桃的语气就可以猜到,她的感受大概就是没有感受吧,无论是滚核桃的老鼠,还是巴掌大的飞蛾,都早已是她成长或生活的一部分。

    大金川河谷中的甲居藏寨

    从一千四百年前的神秘东女国,到今天名声大噪的丹巴美人谷,拉姆的祖先们已经走过了漫长的岁月,一代又一代,女王河谷的碉楼推到又重建,墨尔多神山下的苯教寺院兴盛又衰落,河畔与山地的金川梨花开放又凋谢。

    时代不断更迭,这片土地也不断变化,那么今时今日,金川河谷的拉姆们又应该何去何从。

    随着大量游客的涌入,旅游基础设施被火速番新,但是旅游业还未能够给善良朴实的嘉绒儿女带来显著的生活变化——容貌美丽的姑娘们仍然要去到外面的天地才能有更好的收入,留守在本地的居民们仍然要去习惯糟糕的居住环境。

    但是中国的旅行目的地总是这个样子:要么是商业化得让人作呕,要么则是原始得可怕,旅游业在甲居藏寨的日益兴旺,似乎意味着这个村落正在从后者奔向前者的路上。

    是否会有那一天,我们不用枕着老鼠的“咚咚”声入睡,也不用忍受糟糕的如厕环境,甚至能看到重现这片山谷的如云美人。可是我不知道,到了那一天,拉姆是不是还会带着同样的红晕,浅浅地微笑着,向我们讲述这片山谷曾经的故事。

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