对山林野趣的第一印象是王维的辋川,中国人似乎真的很厌倦车马之喧,所以只要一谈到理想的乡野,就一定是清幽少人迹,古刹伴疏林。虽然描摹山水引人入胜,但少有“开轩面场圃,把酒话桑麻”的热情洋溢。大概有才之人流落乡野大都抱负难展,所以只是暂寄情于山水,而无心去品味香肴美馔,细辨麦菽芹韭。
后来偶然看到英国作家彼得梅尔的《普罗旺斯的一年》,才真正明白田园之美,在他的笔下,高卢的四季美景只稍加笔墨带过,真正吸引人心的却是农事的精彩,这里有全家齐上阵的播种时节,有市场上缤纷多彩的蔬果,有六畜赛跑的欢悦;还有,他一家家试吃的乡村美食和美酒,在文字上,他不厌其烦的记录食物的原料、色泽、形态,以及搭配每一种酒类的体验感,那些法式长棍、猪肉馅饼、超大尺寸的火腿披萨、烤肉……让很少吃西餐的我无比神往。而且,与其一同出现的,往往还有法国农民们独有的热情好客和山居智慧,记得当他探访一家葡萄酒庄园时,他描摹那种白葡萄搭配新鲜羊乳酪的味蕾感觉至今还让我食指大动,他甚至不忘记描写刀叉与盘子的光芒,那种画面感完胜朋友圈的九图联发。
所以每当尝试一家新的餐厅,我都会试着以梅尔的视角来感受事物,今晚去了巴斯当地一家尼泊尔餐厅yak yeti yak,翻译成中文就是牦牛雪山,一进餐馆,是浓重的藏香的味道,随处可见的风幡与佛陀瞬时将人拉回喜马拉雅山麓,在欧洲吃亚洲邻居的菜又是何种体验呢?我们坐定后开始研读菜单,尼泊尔特色蒸饺、芝士奶酪球,主菜也是尼泊尔特色的烩猪肉和羊肉,当菜色齐备,舌尖颤抖后,我们开动刀叉,果然芝士球咸甜且不油腻,蒸饺也玲珑别致,猪肉和土豆的搭配有种朴素的满足感,而羊肉大餐则是彻彻底底的民族风情,混合香料的调治将它变得微膻,而饱满的汤汁则让她馥郁绵软……总之,
我觉得它比我妈做的差远了
以上的描写是我加了一定的“修饰”的,的确,这是一次体验感不高的就餐,位置阴暗,服务冷淡,饮食一般。但如果我愿意,我可以将它拍的无比诱人,再搭配文字,完全可以发出一篇姐在享用各国美食的高品质生活展,也是很多人热衷的事,我也希望一直过这图片里的生活。
品味美食,追求品质生活无疑是人生一大乐事,我珍惜这种愉悦,但也怕依赖这种愉悦,更不能将所有平凡生活都拟态为华丽的晒图背景,愿你我都不要成为一个精致的作秀主义者。
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