说是武侯祠,其实是昭烈庙
从天府广场到武侯祠坐地铁,需要转一次站,从地铁站出来到武侯祠,大约还要走一公里的路,当然,不知道还有没有更近的出口。
天气很热,不像是清明时节的气候,筱苒想吃冰糕,就答应了她,并给每个小孩都买了一只。大人们都不要,小孩吃得都可欢。
因为没有导游,我们向路人问清楚走向后,就沿着武侯祠的方向进发。
老人小孩都有,我们也不可能走得很快,大部队就像逛街一样,稀稀垮垮被人流裹挟着往前进。
顺着直线走了一段,看到很多人穿过人行横道,向对面的一个巷子走去,想起别人告诫我们要穿人行横道的话,我们也跟着过了马路。到了对面后,再等了一下大部队,我们又看到前面的一大群人往一个古色古香的大门涌去,心想,这里可能就是武侯祠了。
我们也跟着走到大门口,看到大门一有一半是一个铁门关着,另外一半是几个石墩,虽然没有设置检票口,但人需要侧身才能进去。门口还有一个旅游示意图,显示这里是刘湘墓所在,同时示意图上还有武侯祠博物馆的字样,这让我们确定了这里就是武侯祠的所在了。
正愁如何把推着筱雅的推车弄进景区的时候,一个保安把铁门开了,也许他也看到了我推着的推车。感激地向保安示意一下,我们一行进入到了景区里面。
景区的两边栽种了很多大树,经年累月,枝繁叶茂,让这个虽然阳光很浓烈的下午,在树荫下,也不会觉得有被烤灼的感觉。
中间的石板院坝却非常宽阔,人如果在这光坝子里稍微多站一会儿,就会头晕。这样宽阔的坝子,当然也是为了配刘湘墓的吧。沿着石坝子往前走,在坝子的正中,隔一段距离就会碰到几个高大的牌坊或是楼阁的建筑物,都镌刻了很大的字体,并且浓墨重彩地鎏金过。字太多了,我记不得,也没有留什么影。倒是旁边有一个馆阁体的建筑引起了我和筱苒的注意。
我们一前一后跨进这个馆阁的大门,看到了正门的斜对面有一个气势磅礴的椅子,椅背后有武侯两个竖体的大字,椅子两边还有一副对联。有很多游客正排队坐在这个椅子上照相,想正襟危坐地坐到这个椅子上找点武侯的感觉。我和筱苒也没有客气,也排队坐在这个椅子上照了相。筱苒表情丰富些,我还是老样子,不够飘逸,或许是体重老是超标的原因吧。我还叫筱苒把那副对联给我照进去,她却一句也没有照,倒是我给她照的相片里还有一句。
回家后,我照着那剩下的一句在网上认真地找了一下,发现这幅对联的上联是“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战”,下联是“不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思”,是一个叫赵藩的四川官员写的《武侯祠攻心联》,看来,他深得诸葛亮的真传。可是,因为写了这联,他却被当时四川主政的官员从执掌全省财粮的任上贬到了一个边远地区,不禁让人慨叹他也许有诸葛亮的才,却没有诸葛亮的命,另外或许是诸葛亮的谦虚他还没有学得够。
继续沿碑亭的侧面往前走,看到卖东西的人越来越多。走到尽头,看到了一块景区指示牌,上面显示,往左走是刘湘墓和锦里的入口,往右走是武侯祠核心景区,就是要收门票的地方。既然刘湘墓不要门票,就不用选择了噻,我们就选择了向左的路。
刘湘墓是一个棺材形状的石砌墓,体制庞大,墓前有一块大石碑,上面中间写着“刘湘之墓”四个大字,两侧还有几排小字。不过,据说在1938年始建的刘湘墓,其实已毁于文革,现在的很多建筑,都是在1985年所建成。当然,在参观刘湘墓时,因为并没有解说,这个情况我是不知道的。
趁着同行的人逐渐到来,还没有来齐之际,我又往左走。左侧走尽,有一个大门开着,可以往后面走。大门后面的两侧插着些写着“三国英雄”字样的旗帜,我以为是一个景点,就兴致冲冲地往前走。最后才发现是到了又一个卖东西的地方,可能就是“锦里”了。我没有买东西的兴趣,草草看了几眼,就往回走了。
回到刘湘墓,看人还没有到齐,就往之前的右面走,也就是武侯祠核心景区去,想先探探路。
越往前走,人越来越多,大有人山人海之势。怕后面的人跟不上,就给妻子打个电话,告诉了她方位。
大家到齐后,我们又在美食一条街,也就是靠近武侯祠核心景区的这段锦里街上转了转。美食街上的东西很多,筱苒要了一只全个儿的烤鱿鱼,外公外婆什么都不要,就给他们买了两杯凉粉。
从武侯祠的侧门检票进了景区,我们来到了又一个大石坝子,也是一栋高大建筑的背后。
外公外婆逛累了,想先休息一下,我决定先去前面这栋建筑看一下,探一下路。
跨上几级石阶后,在这栋建筑的后壁墙上,看见有几个游客正在认真地认读一篇石刻文章,好像是《后出师表》。字体很斑驳,认起来很费劲,我看了几眼就索然无味,就向建筑物的右侧面走去。右侧面的墙上也刻有文字,是《前出师表》,这个我倒熟悉,看了几眼,背了几行,我就没有看了。回来后我才有些后悔,这可是岳飞题的字呀,只是那时没有看到末尾的落款。通过右侧的甬道来到建筑物的正面,我才看到这是一个大殿,大殿的正上方高悬着几个鎏金大字——“名垂宇宙”,两侧挂有几幅对联,看了几眼,对联字写得倒流畅,可是有些字认起来很费力,就没有读完。进入大殿,看到的是手持羽扇、头戴纶巾的诸葛亮的敷金塑像,我给他照了一张像,可是塑像顶端的灯光太强烈了,照片看起来是花的。诸葛亮塑像的两边也各有一个塑像,是他儿子诸葛瞻和孙子诸葛尚。两边的墙壁上还有很多题刻,我用手机照了两张,其中一首是杜甫的名篇《蜀相》。走出大殿大门,看到大殿通道两边的院子里,果然有很多高高的古柏,不知还有没有当年杜甫看到过的几株。
顺着大殿前的通道继续往前走,看到的是一座更高大的建筑。
走到这座建筑的正面,看到建筑物中间有几个闪闪发亮的几个大字——“业绍高光”。进到大殿,看到刘备的塑像,方知这里是刘备殿。刘备的塑像较诸葛亮的塑像而言,更加高大,显然是为了凸显他帝王的身份。刘备塑像的两边的还有两组塑像,是关羽和他的两个儿子,以及张飞和他的儿子孙子。走出刘备殿,在殿前左右还有两排厢房,厢房里也是塑像,是刘备的文武官员各14名,我草草地走了一遍,发现很多官员的名字还很陌生,看来,功课是做得十分不够呀。
其时,妻子和筱苒也找到了我,我们留了一些影,还考了筱苒一些问题。筱苒才读《三国演义》不久,很多知识还不熟悉,答不上来。看来,在游览这种历史人文景区时,我们都需要多做一点功课,这个今后真的要注意了。
后来,我们根据园内旅游指示牌,参观了惠陵,也就是刘备墓。刘备墓是刘备和他的两位夫人的合葬墓,还是诸葛亮亲自选定的位置。刘备墓是一座周围用石头砌起来的高大土丘,上面长满了植物。墓前有一块影壁,影壁里嵌了一块碑,写着“汉昭烈皇帝之陵”几个大字。碑前是一条甬道,两旁各有几尊动物石像。
惠陵旁有一条道路可以通往隔壁,我们走了进去。这段路的围墙是红色的墙壁,两边种满了竹子,高高的竹子罩住了整个道路,很多人在这里照相。妻子和筱苒也没有能抗拒这美景的诱惑,在这里留了影。
顺着整个通道向前走,我们竟然又回到了当时从侧门进来的那个院坝里。没有看见外公外婆和筱雅,妻子打电话,方知他们也在找我们。
我们照着他们描述的地址往前走,在惠陵侧面的通道处找到了他们。后来大家再顺着通道前行,碰到了其他几位同行。为了赶时间,我们几个驾驶员决定先打车到停车处取车,就沿着左侧的一个侧门出来。
走到门口一看,门上也是几个鎏金大字,竟然写的是“汉昭烈庙”。这可把我搞混了,这里究竟是武侯祠呢,还是昭烈庙呢?你看,刘备的庙,刘备的塑像,刘备的墓,可正门用的却是诸葛亮的名。历史呀,有时候,就真是一个谜团。
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