6月13的“南方周末”副刊有作者杨潇的文章 “故道重游”,有一段是关于“废墟” 的描述,摘录如下:废墟 “让我们看到自己在历史中的位置,无论是早期还是晚期,以及(如果情况悲惨)我们对世界如何终结的感受 ” (历史学家Robert Harbison)
也许废墟本身就是一种观看方式,因为人类事物本身早晚都会陷入荒废。……“记忆伦理”说存在过的不应被湮灭… 其实 “不存在” 比 “存在” 更牵动我们的情感。……你会从中看到某种时间的摆动,兴衰的宿命…… ~~杨潇
反复看了几次,不由想起了今年3、4月间朱家大宅埃及十八天的文明游,日日几乎都在尼罗河两岸的废墟中游荡,埃及几千年文明史浓缩在一个个废墟中,几多辉煌几多沦丧,几多感慨几多嗟叹……
埃及的阿斯旺是古埃及文明源头之一,朱家大宅众人在那里游览了5天,计有,在象岛住了两晚,在阿布辛贝住了一晚,在阿斯旺城住了一晚。
这篇记录了在阿斯旺 象岛 阿布遗址的游览。
4月5日 星期五,阿斯旺23-39度,晴天,万里无云。上午到阿斯旺努比亚十博物馆参观,看得尽兴。下午我和陈工随朱宅几位晚辈游览阿斯旺阿布遗址(Ruins of Abu),遗址在象岛东南侧,滨临尼罗河。
阿布历史悠久,从公元前3000年前至公元四世纪,这里曾经是军事要塞、政治和经济中心,还是上埃及主神-赫努姆神的主要祭祀中心。四世纪,当基督教成为罗马国教后,这座要塞,这个神庙之城遭到致命打击,它被摧毁,神职人员和居民被驱逐,从此繁华消失,城镇被遗弃,神灵被遗忘,成了一片废墟。
今人在那里游览,只能凭借那些断壁残垣去想像几千年前的城市规模、热闹繁华景况,几多想象就有几多感慨。那天阳光灿烂,温度颇高,几位小字辈和陈工游览劲头足,每个犄角旮旯都不放过。我却在阴影下躲躲闪闪,还气喘吁吁,无法全游,真的老不中用了。
游览阿布遗址的过程:
首先进入阿布遗址博物馆浏览一圈,对阿布遗址的历史有了初步的了解。
然后由一工作人员带我们游览阿布遗址。
第一个游览遗址估计是萨泰特神庙,石头建筑,石柱有哈托尔女神的浮雕,墙面有壁画,壁画是宣传法老和神氏最有效的表现形式,壁画精美。萨泰特神庙遗址旁有说明牌介绍它的演变过程(德国考古研究所和瑞士建筑研究所):
(1)早期王朝时期的神庙,约公元前2800年。(2)第六王朝早期的庙宇,约公元前2250年。(3)因特夫二世的增添,约公元前2100年。(4)蒙图霍特普神庙,公元前2025年。(5)塞索斯特里斯一世神庙,约公元前1950年。(6)哈特谢普苏特神庙,约公元前1480年。(7)托勒密六世和七世的圣殿,约公元前150年。
在尼罗河游艇上远看阿斯旺的象岛 象岛的萨泰特 (Satet)神庙遗址入口 萨特神庙由第十八王朝的哈特谢普苏特(Hatshepsut )建造 萨特神庙,石头建筑,石柱有哈托尔女神的浮雕 神庙石柱上的浮雕——羊头神赫努姆(Khnum),他也是法老的象征。 工作人员带我们参观萨特神庙内的壁画 框内的符号是法老的王名在萨泰特神庙参观过程中,带队的工作人员在一堵墙前停下,他趴在一个凹陷的洞口发声,反射的声音洪亮,令人好奇,陈工和我也试试,陈工声音最洪亮,在神庙上空飘荡,神奇极了,就象现代扩声器。估计和洞口深度,喇叭口宽度,斜度有关系,这一系列数据要进行计算,由此可见古埃及文明发展的深度不可估量。
工作人员趴在一个洞口发声,反射的声音洪亮,令人好奇。 陈工也学着趴在这片墙的凹洞中,发出“啊!……啊!……“,声音嘹亮。 我也试试,没气没力。 神庙遗址上的泥砖墙,三层,厚达1米 萨特神庙的演变过程。1,’早期王朝时期的庙宇(公元前2800年) 2,第六王朝早期的庙宇(公元前2250年) 3,因特夫二世的增添(公元前2100年) 4,蒙图霍特普二世圣殿(公元前2025年) 5,塞索斯特里斯一世神庙(公元前1950年) 6,哈特谢普苏特神庙(公元前1480年) 7,托勒密六世和八世神庙(约公元前150年)“阿布” 是古埃及的 “大象和象牙” 的意思。象岛阿布遗址为洪水之神信仰起源地及朝拜中心。是羊头神赫努姆(Khnum)神拜祭所在地,建筑年代约公元前3000年。
遗址编号的 6、12、13三个号,均是经过修复的洪水羊头神 赫努姆神庙主体建筑,其中:a)一座由法老 Sneferu (斯尼夫鲁)修建的第四王朝阶梯金字塔,建筑年代的公元前2613-2589年间。 b)一座采用了卡拉卜舍Kalabsha神庙旧石材,重新在此建造的小神庙,托勒密王朝时期。
工作人员还带我们还参观了公元前5世纪的亚拉姆犹太人村庄。 赫努姆水位计 (编号7号) 建于第二十六王朝。 萨泰特水位计 (编号10号) 建于托勒密时期。还有一座圣羊墓地 (编号11号)
象岛为什么是 “洪水之神—赫努姆” 的信仰中心,原因很简单,因为每年尼罗河的洪水最先抵达阿斯旺象岛南端,随着时间的流逝,这里的宗教建筑越来越多,岛上居民要么搬到北端,要么就搬上岸成为了阿斯旺如今的市区。
从第十八王朝开始,阿斯旺象岛就成为了羊头神赫努姆(Khnum)、其妻萨泰特 Satet、女儿安可 Ankt 的祭祀中心,伴随着尼罗河汛期的影响,久而久之成为了一座洪水之神赫努姆的信仰中心。
公元4世纪发展达到顶峰,但当时基督教已经成为了罗马帝国的钦定国教,对所有异教持摒弃态度,象岛逐渐冷落,这位古埃及神祇(卡鲁姆)遭到遗忘,基督教信仰者逐渐搬迁至稳定的河对岸陆地上,成为了今天的阿斯旺城区。
托密勒时代建造的小神庙 一处用泥砖砌筑的筒拱的小神庙,吸引了我们 阿布遗址的另一处神庙遗址 阿布遗址,巨石散落范围很大 在阿布遗址远看尼罗河参观完阿布遗址,已经是晚饭时间,朱家大宅的晚饭选择在客栈附近,一间名为 “阿斯旺象岛的牙买加国王餐厅” 聚餐,是日朱老师生日,大家齐齐祝福。
记录朱老师的感言:
离开阿斯旺的前夜,家人要为我庆祝生日,两个小侄孙知道后,花了一个下午为细姑婆赶做了一个温馨暖心的生日贺卡图。
这次埃及行两个小侄孙跟随父母从英国过来,百川夫妻从加拿大飞来,我们大家庭又一次在异国他乡相聚。正如子睿(侄孙女)在贺卡上说:“我很高兴我们一起来到埃及,这是一个很难得的机会让我们一起为你庆祝生日”。
感恩这次旅途中的生日,人生已到古来稀,过不过生日其实已没什么意义,平时也常常忽略了它,但今年的生日却变得有点意义,也特别开心。因为万里相聚的愿望得以成真,三代同行的亲情是最好最丰盛的礼物。正如子睿说的:“我希望你能收到很多礼物和你的愿望都可成真”,谢谢你们,我都收到了。
两个小侄孙在贺卡最后一页上写到:“我祝福你有一个开心的生日,一个美好的生日”图,还折叠了一个插有蜡烛的小蛋糕。
当晚,我们在阿斯旺象岛的牙买加国王餐厅聚餐,大家用中英粤三语唱了生日歌,这是两个小侄孙仅懂的一点点国语。
牙买加餐厅是全阿斯旺公认最好的努比亚菜餐厅,在象岛尼罗河边的石崖之上。入夜,凉风习习,对岸阿斯旺灯光璀璨,川流不息的船只搅动着倒影在尼罗河上灯光,整个河面流光溢彩。
一个美好的夜晚。一个令人难的夜晚。
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