酒与写作

作者: 林小川 | 来源:发表于2021-08-14 00:49 被阅读0次

    前些日子,和来邕开文学研讨会的老大喝酒,到了酒酣时,我和他开玩笑说,我也想去开研讨会,也去领受一下别人称自己为教授的感觉。他说,你的酒明显不够,尽说酒话,等你的酒量上来,才可开会。我说,是不是酒喝得不多,参会的资格不够,老大笑了。

    和老大玩,蛮有意思,有次我和老大去了一个老板的饭局,那老板很豪爽,得知我们也能喝点酒时,他便大杯对小杯的喝了起来。老板是山东人,习惯了大碗喝酒大碗吃肉,他不屑我们端的小杯,殊不知,老大来自酒乡,一两瓶酒亦是毛毛细雨,但他只是喜欢那种慢丝条理微醺的感觉,不在乎喝多喝少。山东老板哪里知道这个门道,待第二天酒醒,才知道广西酒不是这么喝的,广西的酒局不是喝得多少,是一直喝。这也和老大写作一样,不论文坛如何风云变幻,只是一直在写。

    喝酒与写作有没有关系,这一点很值得商榷,老大

    蘸着酒的笔头,写女人欲拒还迎的细腻,写男人偷天换日的极恐,那满篇的醉能让人感觉到他的灵魂已被烈酒醇化。没喝酒时,他能写岀这些幻化的情节吗?我想是不太可能的。

    人总是在亢奋的状态下成就经典,李白不喝三百杯不会呼儿将岀换美酒,东坡醉了才赤壁怀古,我看老大写的文章,每一行字都有酒味。他是不是有复古的嫌疑。

    看来我要花点钱去买酒了,没酒写不岀好文章,可回头想想,酒买回了喝不了也等同于买醉,即便硬灌入肚也憋不岀文章,这如何是好?

    老大早时给我岀了个主意,在酒里加一点盐,喝后写出的文章才有味道,我想也是道理。可是,加盐的份量多少,我又忘了问,以至于写烂笔头都没有好文呈现,都怪自己疏忽。

    那时候有人说,把自己的影子加点盐,腌起来,风干,老的时候,下酒。我想,这个境界很有诗意,到底是和酒有关,老大提醒我酒里加盐,是不是来自这个岀处。

    老大说,文章要贴近生活才能引人入胜。生活离不开饭局,而饭局又离不开酒,喝酒并不简单,所以要学会简单喝酒。写作亦是如此,写好不简单,简单才能写好。

    揣着老大的这两句话,我独自走进了夜色,在这月黑风高的夜里,会不会有人在我身后叫声教授,如果有,我是高兴呢还是不高兴,兴许,我是喝多了。

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