6月27日晴空万里,此次呼伦贝尔大草原之行正在深入进行中,吃过午饭大巴车载着我们21名游客从海拉尔出发,前往白音盟古乐游牧部落。
沿途的风景仿佛是一部动态的草原风光片,透过车窗向外看,各种绿涌入眼帘,草原上大片大片麦田的油绿,一眼望不到垄头的土豆秧的浓绿,青草的深绿浅绿,野花野草混合在一起的鹅黄绿,真是万绿渐入迷人眼,在这万绿中最好看最养眼的是麦苗的油绿看上去润润的柔柔的,非常细腻好像绿色在流淌,这种绿才是绿的本色是绿的根,深以为所有的绿也许都是从这种绿生发出来的。
这一路的绿色无边无际绿到天边,让我对“辽阔”“无垠”两个词有了最直观最真切体认,原来草原是这么的辽阔,平日生活在水泥森林中视线被各种阻挡,真是不来草原不知道什么是辽阔,虽八年前去新疆从南疆到北疆车程七八个小时感觉也很辽阔,但那路两边都是戈壁滩黑乎乎的石头,没有什么风景,而且路上经过山口,辽阔的感觉没有绿色的草原明显,新疆是大,呼伦贝尔大草原是辽阔,正所谓:不到新疆不知道中国有多大,不到草原不知道什么是辽阔,就像《呼伦贝尔大草原》那首歌唱的“我的心爱在天边,天边有一片辽阔的大草原”,歌词写的真好,准确。
在这里天仿佛变底了,远望草原像绿色的大海与天边相连,近看天空轻拂草原上起伏的草丘。有种“野旷天低树”的感觉,不身临其境,亲眼看一看,真的很难想象呼伦贝尔大草原竟然是如此的辽阔。
世界很大,有可能的话,可以去看看。不一样的风景里,藏着不一样的领悟。而那些不一样的领悟里,其实也是在不停地刷新着我们的认知,让我们知道,原来自己还有很多东西是不知道的,或者知道的是错误的。同时也验证了那句话“百闻不如一见”,总是听说听说,终究是别人说的,如果有幸一见,那便更可以知真假。因为,在我的价值观里,我不喜欢总是听说,我比较喜欢自己去看。
这一路的绿看的我如同醉氧一样,被绿醉了。然而草原的绿意并不单调,偶尔会出现一大片黄灿灿的油菜花一大片白色的芍药花,导游介绍说呼伦贝尔大草原如同一个百草园,是一个巨大的中药库,生长着许多天然的中草药材,这里的牛羊吃着百草园的草,产出的奶和肉含有多种营养成分和微量元素。和普通的牛羊是不一样的。
除了看到大片的油菜花芍药花,偶尔还会看见一只两只、最多看到过四只土拨鼠从洞里出来探头探脑的立爪张望,引得车上的游客发出阵阵兴奋的叫声。看到最多的是成群成堆的牛羊,有两次牛群羊群在路边吃草,竟慢悠悠的溜达到公路上,司机们都非常友好的慢下来,让牛羊缓慢的通过。
大美草原片片油菜花芍药花不仅现牛羊还偶见了土拨鼠,虽旅途漫长天热犯困,但还是舍不得睡觉,生怕错过了窗外的风景。尤其是喜见那些灵动的小动物们。
大巴车行驶两个多小时终于来到了位于天堂草原中心地带的呼和诺尔湖畔,呼伦贝尔白音盟古乐游牧部落。大自然不仅赋予了这里澎湃的绿色 ,还把一泓碧水“呼和诺尔湖”点缀其间 ,让草原的雄浑和水波的灵秀在这里融为一体。高大洁白的蒙古包群,如圣洁的白莲花开放在湖边绿野之上。
来到碧草绿浪、湖水涟漪 ,清新宁静的草原游牧部落,感受着蒙古族最高的迎宾仪式—双手接过牧民献上的蓝色哈达,喝过敬天、敬地、敬祖先的草原迎宾酒,接着走进蒙古包毡房里做客,品尝牧民亲手做的奶茶、奶豆。没想到牧民做的奶茶这么清香可口,奶豆这么奶味纯香,好喝好吃的停不住嘴,不光我一个人说好吃,游客都说好吃的不行,直夸奶味纯正香浓,直问奶豆卖不卖,回答不卖,又问奶茶怎么做,牧民耐心的讲给我们怎样做奶茶。很快一壶奶茶喝光了,一盘奶豆吃光了。之前一直误认为牧民做的奶茶,喝不得、吃不惯,一定很膻,甚至觉得会有难以适应的怪味,今日亲口品尝方知,牧民每天喝的吃的奶茶奶制品真真是至真至纯的人间美味,颠覆我的认知,刷新我的三观,同时为自己曾经的无知狭隘而羞愧。井底之蛙说的就是我这种。看来我这认知且得行万里路 ,更需读万卷书来医愚治蠢。
品过茶点伙伴们都穿上蒙古族服装自由的拍照去了,此时正是一天中的最高温时段(30度),蒙古袍实在是无法上身,可以带回蒙古包待凉快点再拍。
按着行程安排,下午3点来到清澈的呼和诺尔湖畔的马场观赏马上项目表演。
眼前万马奔腾,骏马飞驰,热浪扬尘,骑士们纵马驰骋,现场表演挥杆套马、骑马射箭、马上拾物。但见矫健的骑手时儿一手持杆,一手纵马飞驰追赶疾奔的烈马,锁定目标挥杆套马。时儿疾驰马背双手离鞍,拉弓射箭直重靶心。时儿又在飞奔的马背上脚不离蹬,俯身捡物。场面热烈,惊险刺激,看得人激情澎湃,意犹未尽。在连连叫好,禁不住打赏中精彩的马上表演结束了。
有一匹非常聪明非常潇洒帅气的小马是个小青葱马,也叫儿马子,它矫健的身姿跑起来非常好看,漂亮极了。许多骑手拿着套马杆都想套它,它嗖嗖跑的飞快和想套它的骑手们斗志斗勇,玩起了闪电战和隐身法,只见它矫健灵巧的身姿左突右闪,躲开套杆,飞快的奔向大帮马群迅速躲进马群里、使追赶他的骑手干着急,无可奈何没法儿下手,等骑手瞄着它要挤到它近前时,它又从马群里突然蹿出去,蹿出去之后又跟你一顿遛遛遛之后咔一个急转弯,一调屁股啪一下把你甩开,简直是太聪明了太可爱了,给我们留下了非常深刻的印象。
炎炎烈日晒得人即便面对清凉的湖水和碧绿的草地也已无心拍照,只好进帐休整,等待晚上的烤全羊和篝火晚会。
蒙古包内已被烈日烤的闷热难耐,好在现代的毡房已今非昔比,空调淋雨冷热水,冲水坐便电吹风,沙发竹椅席梦思,一应俱全。开启强制冷很快蒙古包里由闷转爽越来越着呆了。正舒服的看着手机聚神投入的欣赏着几天来拍的风景片时,就听毡房外雷声隆隆,忙着看片全没在意,只是听听都没抬头,
直到霹雳啪啦大雨夹杂着黄豆粒大的冰雹乒乒乓乓打在蒙古包的门窗上,
才兴奋的发现在呼伦贝尔大草原的蒙古包里竟看到了久违的冰雹,怪不得下午那叫烈日炎炎当头照,照的人头晕脑胀昏无力呢,原来是闷到极处必转爽,一顿冰雹送清凉,一场急雨冰雹过后,空气立马凉爽了,毡房里残存的一点闷热被突如其来的冰雹驱散的无影无踪,只剩下舒爽加舒爽了,此前热的蔫头搭脑此刻来了精神头,外面凉爽正好穿上蒙古族服装拍片不冷不热多好, 出门一看虽雨过天阴还有层云盘旋,但竟有一柱亮光穿过云层直射下来,微风吹起柔美的湖面在夕阳中泛着层层涟漪。这正是:
风犁万顷波,云漏一柱光。
这时,绿色的草原也被这柔和的色调所笼罩,美得安详宁静,美得无与伦比。
原订晚上6点吃烤全羊大宴,吃完全羊宴,进行篝火晚会。然而一场冰雹雨浇湿了篝火晚会的柴草,遗憾晚会就地泡汤了,还好全羊宴不耽误,怕再下雨草原第一大宴烤全羊由室外搬到了大帐里。
由于下雨推迟了半个多小时,将近7点烤全羊宴的仪式才正式开始,
首先两位男女主持人手托蓝色哈达宣讲全羊礼赞,
烤全羊是圣主成吉思汗在八百多年前为了犒赏远征凯旋的将领而特设的宴席,烤全羊高昂的头颅、宽广的脊背、健壮的四肢各象征着草原的松戈尔山、辽阔的草原、蒙古族四大部落。
最后在蒙古族小伙子浑厚悠扬的歌声中
由蒙古族勇士现场改刀全羊,并请大家慢慢享用。
一只烤全羊分成四大盘,每桌两大盘,没有上酌料,也许是八百多年前成吉思汗年代的烤全羊都是纯天然口味,看烤羊的颜色应该是烤之前用酌料腌制了,吃了两块羊肉,感觉非常的鲜嫩,但肉不是很肥很香,可能是这羊一冬天吃的都是干草,缺乏营养,春天新鲜的草又没吃几天,所以比较瘦,但非常的鲜嫩,我是最怕膻味的,没有蘸料的情况下吃了两块竟没感觉出膻味,只觉得偏淡,淡中知味。我想只有真正上好的鲜羊肉才不需要过多的酌料掩盖羊肉本味的鲜香。
品尝着草原第一大宴—烤全羊的鲜香美味,做了一日快乐的蒙族人。
走进游牧部落这一日的所见所感美食美景美好的感受连同烤全羊的鲜香美味都将永远留在我的记忆里。
2024年6月27日
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