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盘子里的话语

盘子里的话语

作者: 驼驼在路上 | 来源:发表于2017-03-11 20:51 被阅读0次

    驼驼

    厨房,一直被我认为是一个充满着故事的场所,每一种采自天地的食材放在那里绽放着自然之味,每一种调味品存装在玻璃瓶中封存着味道的秘密与情绪,当食材与调料经由食物制作者之手碰撞在一起,释放出不同名称的菜品的味道时,你只会觉得这过程如同写作、绘画、演奏一般,是一份情意的创作,厨房里装满了故事。在家里,我总是喜欢在开放式厨房的餐台上写作、用餐、发呆,比如此刻。

    我喜欢看身材匀称的男子在厨房里做饭的样子,更喜欢他们装盘摆盘时的认真,觉得性感极了。因为在那个时刻,眼中的这个男人已经把所有的情感都放在了食物里,酸、甜、苦、辣、咸每一种味道的融合与表达都如同岁月对一个人的雕刻,自然而然的被接纳被传递出来。多一份少一分都透露着一个人对于味道与情感关系的理解与领悟。一个认真做饭的男人,是在用寻常的食材书写他的细密的心事与情感,比如我的父亲。

    在我童年的记忆中我的父亲是用食物带我认识世界的风景与人的,那些菜品的名称是和那些远远近近的地名与风土联络在一起的,父亲用他对于食物的理解,以味道的勾兑来描绘风景的,尽管他是一位电影摄影师。

    80年代初,我回到父母身边,在我的记忆中父亲总是全国各地的拍摄电影,出外景。每一次外出拍戏回来的第二天,父亲一定会给我们做拍戏外景地的地方菜。父亲总是一大早就去菜场采购各种食材,然后我和妹妹就会用一整天都等待着晚餐的到来,更等待着一次味道的旅行。

    父亲不善言谈,只是在那些菜肴摆上桌的时候,简单的说上几句,于是品尝的过程便充溢着想象力的飞翔。记得那年冬天,父亲去新疆拍戏回来,还带回了一只羊腿,清晨从菜场回来的父亲买回了我最不爱吃的胡萝卜,我的心往下沉,心想今晚的晚餐一定不会好吃。傍晚放学回家,当我裹夹着冷风的凛冽上楼时,一股浓郁的食物味道猛烈地抱我入怀,那味道混合着羊肉的暖香、葡萄的甜蜜,孜然的热辣,米饭的温润,抱的我紧紧的。我快速的冲进厨房,父亲正守在一口大锅边上摆好四副碗筷,等着我回来。那一晚的晚餐是父亲做的新疆手抓饭,那也是第一次,我喜悦的把混合在羊腿肉、葡萄干、杏干、米饭中的胡萝卜吃了个精光,还喝了一碗我从来不碰的香菜羊汤。我看到父亲满意地笑着,因为他终于找到了可以让我爱上胡萝卜的菜肴了,于是他只说了一句“手抓饭就是维族人的日子。”从那个冬天之后,手抓饭成了我们家冬天经常吃的饭菜,父亲把胡萝卜种进了我的身体,让我爱上了它,也把维吾尔的日子带到我的世界里,甜美的,暖腻的。

    记得父亲还会常常带回来一些奇怪的食器,烹饪当地的食物。记得有一年秋天,父亲从云南拍戏回来,带了一套陶制的锅子,形态奇特,锅的肚膛扁圆中间有一根子管子,父亲说这是“汽锅”,云南人用来专门做鸡汤的。那一天父亲做了“汽锅鸡”,那一锅汤整整蒸馏了大半天时间,从下午到晚上整个楼道里都飘荡着云南的鸡枞菇和鸡汤混合的鲜香,我只想用“迷人”来形容那个味道留给我的记忆。晚饭时,父亲只炒了一盘青菜,那实在是一餐清爽鲜香的晚餐,所有食材的味道都在口中淡淡的划过,却留下了时间的回味,久不散去。记得父亲只说了一句“云南人有时间就这样不急不缓的守着一锅汤。”父亲是个急脾气的人,可是当他做汽锅鸡的时候,他就坐在厨房的小凳子上擦他的相机和镜头,任那些食材的味道随时间的挪移慢慢渗出,填满整个下午的天光.......

    父亲,不爱说话,更是吝啬情感的表达,直到我也开始在厨房制作食物的时候,我才开始慢慢明白,其实父亲是把他的话语和心意都藏在了我们面前的盘子里,那些话语调丰满,细腻变幻,只是需要用时间去交换,它们才能慢慢的发出声息,久久飘荡着,萦绕着,让我听了一辈子。

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