最近加重的懒癌病情被我家那个颜值高说话跟机关枪一样的堂姐发现了,我捂了脸,被逮住总是无可奈何。
当喜好变成责任,其本身的趣味性就下降了许多,这个道理可以举例恋爱和婚姻,也可以举例兴趣和工作。正儿八经地说这种道理让人绝望,而人活着最大的动力是有盼头。人人都说年轻好,其实并不是因为那时候没皱纹没肚腩,而是生活刚刚打开,充满了无数的可能性。总有一些能量很强的人无论年纪和际遇怎么变,总是让生命带着可能性前行,这样的生命永远都闪着光。也有人不选择探索,而抱着回忆作为生命的力量,因为无论活得糟与不糟,总有值得回味的片段。一开始你可以说,我没有故事,但当你开始回首往事的时候,会发现其实都是故事。所以或许我这过期太久的游记,也有它的意义,慢慢把时间变成故事,再把故事变成诗,我好像站在高处,指点众生,又晕乎乎了,谁来给我一棒子。
D5下午
大部分人在霍顿下来之后,会赶上那班时间点正好的茶园小火车继续前行。我们放肆又任性,对于4点20起床的严重伤害,绝对不能不安慰不弥补。下来后中午好像是吃了泡面,在斯国就没正儿八经吃过饭,而这个酒店的room service对两个吃货来说并不算满意,还不如一桶出前一丁和一包棒棒娃火爆牛肉来得心满意足。面饱肉足后,进入午睡模式继续补血。
起来的时候还没有满血,但至少是复活了。我们决定打开标准游客模式,去镇上去看红色的邮局。这世上所有的失望都源自于期待,若是没有期待,便没有破灭。转人话模式,就是红色邮局其实很一般,进去转悠了一圈,没有任何东西想买,也没有寄明信片的愿望,出来随便咔嚓两张走人。
红色邮局苏斯胡超强的情商感知到了我们对此的不待见,兴冲冲地说,我带你们去看湖吧。从之前看瀑布这件事,我基本上预计到这湖也不可能多精彩,但是反正累的是苏斯胡和他的爱车,我们说,好吧去看看。小镇小到一转弯就见了湖,这时候天上铺了大半的乌云,零零星星飘了雨,感觉这湖今天很抑郁。我和小伙伴下了车去走走,想驱散这湖的抑郁。虽然颜值很一般,但在一个午睡后的惺忪下午,有新鲜凉凉的空气,有姿态自由的花丛,也是不错的事,加上基本没有人,给我们一整个湖畔来撒野,真是自在。
湖边fafa 湖边fafa走了不多久,还没来得及打开撒野模式,雨却开始下大,于是我们启程去茶厂酒店喝茶。茶厂酒店在以前的茶厂上改建,是在近郊的山顶上,本来我们是想住在这里,但是由于跟霍顿是反方向,路程还不近,意味着去霍顿这天还要提前至少半个小时起床,对于起床困难症重症患者的我,更是多了一重困难,于是我们决定只去喝喝茶。开始爬山的路相当崎岖,只有单车道通行,若是前方有车来,一方必须停在一定的区域避让,有的路段甚至没办法避让,我问苏斯胡,这时候有来车怎么办,苏斯胡笑笑说,这里不会有车的。苏斯胡可能是个神,我们一路上去,真的没有碰到一辆车。
出发去茶厂酒店山上代表另一种高度,一定有另一种风景,爬得够高,还会破了乌云,来了友好的阳光,不算矜持,也不算汹涌,柔亮得刚刚好。我们进了大堂茶室坐下,开始点茶,任何玩意儿,在产地都实在是不值钱,本来我们只想喝杯茶,但是单杯茶的价钱实在太便宜,让人觉得霸着这样宽敞舒适的座位太不好意思,于是又点了两份点心配茶。瘫坐在柔软的沙发上,回想上午的疲惫,觉得一天很长也很神奇。茶自然还是不错,点心却实在离我们的标准太远。插一句,这斯国,走到哪里茶都很不错,但咖啡难喝,点心难吃,下次再来的话,必须带挂耳。
喝茶 喝茶 喝茶喝了半晌茶,我们起来活动活动筋骨。之前说了,酒店是在老茶厂的基础上改造,很多细节上保留了茶厂的结构和设施,比如大堂抬头望,是古老的电梯和栏杆。外面阳光越来越美好,带着云,引诱我们往外去。绕着茶厂酒店转了一圈,看到了一排采茶女归来,又有采茶老妇主动问我们要不要合影,我们还是没好意思,虽然知道要给钱。转悠了一圈,发现一扇半掩的门,门牌上写着,Flower Dew Cottage. 我们自然是推门进去了,所有的电影里都是这样演的,诱惑的门,推门进去,隐藏着大的罪恶。好在这门后没有罪恶,一坡下去,全是美好的花花。每天能住在花花里,实在是很童话的事情。我们在花丛里逗留了很久,一定程度上理解了男人们流连花丛而忘返的心情。这时候太阳开始露出疲惫,摆出要下班的姿态,于是我们也叫上苏斯胡驱车返回我们的鬼屋,不然这段崎岖的山路,等太阳下山后,会变得可怕。
大堂仰望 酒店外 Flower Dew Cottage半掩的门 门后的花丛小路 Flower Cottage吃货这天总算心满意足吃了一顿,返回路上在我们鬼屋附近发现一家看上去还不错的泰国餐厅,插一句,作为对用餐品质和环境有要求的小伙伴和我,实在没有勇气去尝试斯国普通人去的小餐馆和路边摊,连在酒店尝试的两次本地食物,都表示接受不能,因此能吃上味道很不错泰国菜,是相当幸福的事情了,这是本次旅行中排名第二的用餐。不要跟我提火锅什么的,在斯国,我们的用餐状态切换是以下几种,早午餐/饿着/零食/意面沙拉/泡面加牛肉干/极少次数的大餐。
吃饱了回鬼屋,便早早休息了,第二天起来鬼屋就不鬼了。
鬼屋D6
今天不赶路,我们只需要去坐茶园小火车到下一站Ella。起来后,在酒店周围走走,看看花逗逗猫,然后退房去火车站。把我们送到后,苏斯胡便开车驶向Ella,到时候在火车站等我们。这火车站也算是我去过的最没规矩的火车站了,老旧得没有任何现代化的设施,指示的站台也老变,并且火车还晚点,没人知道什么时候来,等这班火车的大都是游客,在站台上我们还碰到了头天载我们去霍顿的X斯胡,应该是上午去了霍顿,于是送客人来火车站。人就怕比较,我们一瞬间就对苏斯胡产生了意见,因为他没有贴心地护送我们到站台陪我们等待不知道延误到何时的火车,不过小伙伴很会想,说或许苏斯胡怕跑不过火车,着急赶路呢,若是我们到了他还没到,不是更着急。苏斯胡总归还是贴心的,问了我们情况,然后打电话询问了不知道何方神圣,告诉我们火车不会晚点太久。在我们虔诚等待的期间,雨开始哗啦哗啦地下。游客越来越多,部分带有旅行团属性,还带着焦躁的情绪。
蓝色的火车终于缓缓驶来,没有带着光环,但是有电影镜头的节奏,我们到对应的车厢上了车,结果条件并没有很艰苦,虽然没有空调,但是都有座位,虽然旧,但也算干净,并不像那个傲娇的人形容的又脏又乱又吵的恶劣情景,我只怪他运气不好没认识苏斯胡。周围邻居都是欧美游人,上了车大家就开始聊天,下一站Ella因为有一个徒步的路线,很多人背着大背包,有去徒步的计划,有夫妇结伴玩转亚洲的,也有几个朋友拿着养老金出来玩的,听到我们的路线住的酒店租的车,都表示有些贵,我们不禁反思了一下,是不是中国人太贪图享受了,又或者是太懒于explore了。
火车一直穿行在山里,前一半路程窗外都是茶叶,在穿过某一个神奇的山洞后,天放晴了,火车开始行驶在山巅,车窗看出去可以看很远的天边。我们所有人都在等火车转弯,我们在车尾,转弯的时候,就能看到前面车厢连接处挂着的人,也就是传说中的挂火车。在干净的前提下,我很喜欢坐火车,总觉得火车是一种自由的出走,不在意终点和时间。这个车程大概是三小时,没多久到了Ella, 大家纷纷告别下车,我们一下车就看到了苏斯胡。
茶园小火车 茶园小火车 茶园小火车 茶园小火车 茶园小火车在Ella这个小小镇,我们只是停留一晚,绝对的过客。我们找了一个像是民宿一样的小酒店叫晨露,位于一座小山顶上的小楼。我们选择这里,是因为booking上说可以直接看到Ella Rock, 我们哪里也不打算去,决定看一眼便了事,加上房间看上去也干净明亮。苏斯胡的dream car再次拒绝了爬坡,这也是来之前就说好的,于是在小山脚下,打电话叫酒店来接行李。我和小伙伴爬坡走上去,那路的确是崎岖得很,我们也费了一些劲才爬上去。晨露是一座很新的小楼,一进去便呈上了鲜榨的红红的冰冰的不知道什么汁,对于这间小酒店,我们本身没期待什么服务,而这也让我们热泪盈眶了。休息得回了魂,也办好了check in, 便进了顶楼的房间,房间很宽敞很干净,关键是除了阳台,还有整面的玻璃窗,我和小伙伴当即决定,不拉遮光窗帘,明天起来看日出。阳台上是个看云的好地方,我们坐在阳台上,摆了饮料和零食,默默地看云,一直看到来了彩虹,又来了晚霞。
Ella看云 看彩虹 看晚霞 看晚霞 太阳下山没想到的是,这样一个只有几间房的小酒店,竟然晚餐做得相当不错,虽然当时只有我们一桌用餐,服务真心是五星级的,最后还有貌似Chef的人来问我们每道菜的口味。在这里又一次喝到了无可挑剔的芒果汁。
在一个野外一样的地方,我们看了星星,又赶了壁虎,一天又过去了。
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