美文网首页
约13:1-17

约13:1-17

作者: 王胖子的牢骚画 | 来源:发表于2019-10-18 09:36 被阅读0次

    约13:1-17

    回顾

    弟兄姊妹大家好,本周我们恢复周四晚的小组查经。今天我们查考一段主耶稣亲自为榜样的经文,耶稣为门徒洗脚。

    本次的背景

    13:1上来就说明了一个背景。这个背景有关逾越节前的,而这个背景也就是受难周发生的事件。它在12章中得到了记载,我们也借此来回顾12章的相关内容。

    12章的重点是12:23人子得荣耀的时候到了,这就开启了荣耀篇。而12章出现的事件中我们能看到香膏抹主,犹太人的刚硬和杀心,耶稣荣入圣城,外邦人的归信,要被高举的人子。犹太人的不信和信子就是信父。

    这些事情在13章中一开头经文就向我们说明耶稣知道,他知道自己离世归父的时候到了,这是一个面向死亡的过程,是一个走向十字架的路,是一条充满了艰辛和苦难的路。

    耶稣知道自己的死,这香膏乃是为他的死做的预备,而犹太人也不信这从死里复活拉撒路的耶稣,所起的心仍是已经显出神迹胜过了的死亡,他们使用这已经败了的死亡实际上正是他们的结局。

    而人子荣入圣城,这是耶稣自己主动面向十字架。是自己顺服父的旨意。他当然知道这条路的苦难,也清楚这条路他所要背负的是什么。

    外邦人的信引来了人子得荣耀的时刻,显明了信和生命的关系,显明了这新约的福音的核心,就是这要被高举的人子,但犹太人不信,拒绝这份恩典的原因是他们认为他们有神,他们仍活在旧约中被律法捆绑,却不明白这律法的本意乃是显出人的罪来而不是靠律法得救。

    人在律法下不能得救,惟有靠信也能在基督里称义,所以信子乃是信父,没有别的渠道和路径。

    这里的离是离开并有转移的意思,不是彻底的消失,“归回到”说明这世上不是我们的终点,而是暂时的寄居之所。

    爱到底

    13:11的后半句是特别让信徒得力量的,“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底”。

    这里的世间可以看出我们并非属这里,而是属他自己。属这掌管万有的耶稣基督,属谁这里有个决定性的权柄问题,是性质上本质的改变,而属他的也是信他的,爱在这里是圣洁的爱,是agapao的爱。

    到底的理解

    我们特别要提的是到底,“到底”有什么样的意思呢?这里有两个方面来说明到底,首先是时间上,是指恒永不断,恒永不断就是从一开始到永远,是在永恒之中,甚至是说这个到底是超越时间属性的,是跟神的自有永有的属性相关的,而不断是说明这爱一直持续,没有间断;其次,从程度上来说,这里的到底指的是完全的。

    所以这爱是神的爱。

    重心的转移

    而耶稣知道这时候到了,他后面的重点就将重心放在了信他的人的身上,但不是说他忽略或者不管那些不信的人。

    最后的晚餐

    13:2介绍了今天经文的时间,吃晚饭的时候。

    我们不知道这个晚餐是不是圣餐,约翰没有指明,而约翰福音中也没有记录过圣餐。这里我们不推测这是圣餐,但我们要清楚这天就是逾越节。那么我们也清楚犹太人计算时间是从晚上开始的,那逾越节的开启是从什么时间呢?就是吃筵席的时候,虽然我们不断定这是圣餐,但我们知道逾越节吃筵席的传统和习俗。逾越节我们在查经的过程中也讲了多次。这节日就是纪念神把以色列从埃及人手中拯救出来,而逾越节吃的羔羊就是替罪的羔羊。用他的血来涂抹覆盖从而让他们得活。

    耶稣就是这替罪的羔羊,在这样的时间点,在逾越节要开始之前,耶稣要给门徒们洗脚。

    一个难题

    好,这里有了另外的一个难题,就是犹大和魔鬼,这卖耶稣的事到底是谁做的,是犹大还是暗中的魔鬼?

    经文中说魔鬼将这意思放在了犹大的心里,这就成了很多人甚至有些信徒为犹大开脱的依据。说你看,都是魔鬼干的,犹大是可怜的,这种观点的强调点在于“我犯罪跟我没关系,都是魔鬼干的,我是好的,中了魔鬼的诡计,审判的时候跟我没关系,这都算在魔鬼的头上。”

    我们如何来理解这个问题呢?

    我们面对难题的时候要看本质,首先我们说犹大是信还是不信,答案是不信的,魔鬼就是必然的使用这不信的人,那再问不信的是敌基督的还是中立?

    两类后裔

    我们都想想上帝对亚当和女人的审判,这审判中就提到两类人,女人的后裔和蛇的后裔,就是信和不信的两类人,那蛇的后裔就是属魔鬼的,哪有什么中立的状态!

    犹大有了卖主的意念,魔鬼加添,让这意念转成了意志,他就彻底的处于魔鬼和死亡的权势之下,这样的人不是属基督的,他们没有“爱到底”的保守,只有死亡前的疯狂。

    道成肉身的目的

    13:3万有说明了权柄。

    “出来,归到”说明了一个有目的的行为,同时也指出了一条路,耶稣知道回去的路,他就是天梯,他也是中保,除了他没有别的路能回到神那里去,而今天我们其中的一个主题就是走基督的路,效法耶稣。

    这样归回,说明了时间的紧迫,时间如此的紧迫,所要做的和所要说的都是至关重要的,而我们的主做的事就是给门徒洗脚。

    洗脚

    这里我们要简单的说明一个背景,犹大人的鞋像是拖鞋,所以在走路的过程中脚沾满了泥土,所以进门要洗脚,而服侍他们洗脚的是最卑微的仆人,且身份大多都是奴隶。

    13:4一系列的动词,离席、站起、脱衣服、毛巾束腰,这里主舍去了尊荣的地位,取了奴仆的样式。

    服侍中有犹大么?

    随后主耶稣给门徒洗脚,在这里有一个特别容易忽略的信息,我要问,这洗脚的对象是谁?你肯定特别快的回答,这不是给门徒洗呢吗?对,这这里我要问的是这些门徒中有犹大么?

    是有的,这实际上是一个挺重要的问题,是看主耶稣服侍的对象并没有区别信与不信的,能明白我的意思么?这里引发了一个应用,就是我们平时服侍中可能会出现挑人的问题。

    信徒的软弱

    不信的我们不看了,那“信的”信的又如何呢?都是各种各样的问题,不认主的彼得,争门徒中谁为大的,这些信的却都是软弱的。

    主耶稣取了奴仆的样式,洁净我们,门徒的反应从彼得身上看的非常的明显,彼得的内心认为这是不敢当的,而在不敢当中有了高低贵贱的分别,让为洗脚这项工作也是极其卑微的。

    耶稣如何回答呢?这段经文有好几次耶稣的回答和两次实实在在的说,耶稣说13:7他所做的你如何不知道,后来必明白。而这个时候我们也在约翰福音中以前有过总结,指的就是主耶稣从死里复活的这个事件和时间。

    彼得的两个极端

    彼得不知道,也不理解。但他也没有顺服主的服侍,仍用社会层面来拒绝甚至用到了一个特别极端的词“永不可”。

    耶稣的回答很简单,不洗就无份了,无份指的是没有关系了,且这里还要注意无份的时态,是持续没有关系的时态,刚才我们解释了“到底”的意思。这个洗脚要表明的首先是爱、当然他不仅仅是一个爱的行为,更深层的含义我们继续往下面看。

    彼得这句听明白了,但做法却也不是那么的尽如人意,彼得从一个极端跑到了另一个极端。13:9手和头也要洗,这两种反应都是错的,拒绝和过犹不及都不对,圣徒做属灵的事情要合乎中道,不要带着血气。

    洗澡和洗脚

    耶稣的回答有个背景,赴宴是要洗澡的,到了主人的家中洗脚就全身干净了。这里有一个特别重要的前提是洗澡。刚才我们说了犹大也被主服侍洗脚了,但主耶稣说然而不都是干净的。

    前面说了洗澡了,洗脚就干净了。这回所有的人的脚都洗了,却仍有不干净的,问题出在哪呢?

    对了,就是洗澡上,前面我们说过犹大是不信的,不信的没洗澡,信了的洗了澡,实际上这里很清楚的说明洗脚的意义是在爱中保守到底,服侍信徒的软弱。而重生的人在服侍中得以洁净,不信的没有重生的就是受了服侍也还是不信。

    服侍的过程就是保守的过程,是爱我们到底,直到完全。

    效法基督

    13:12-16,所有耶稣回到位置上,教导他们你们的夫子和主为他们做了榜样,你们也要这样行来效法主耶稣。主在这里的教导和劝勉用心良苦,路6:46你们为什么称呼我主啊、主啊,却不遵我的话行呢?

    主耶稣教导他们也要彼此洗脚,放下荣宠的姿态去服侍人,这实实在在的命令是让他们彼此服侍,效法基督,不是洗脚的行为而是走十字架的道路。

    洗脚的经文如果只落在信徒之间彼此相爱上,那这道就没有说完全。

    信是关键

    13:17知道,去行,有福。

    这里也有了一个顺序,先知道这福音。去行就结生命的果子。就有这圣洁的生命,同时也是有福是一个中心。知道有福,有福就要去行,而这样的服侍有一个至关重要的前提就是信不信这个有福,知道不一定去信,而不信必然不会去行。若去行必然是知道也信这个有福,这信他的就是属他的,他才爱我们到底,在信徒的彼此服侍和走十字架道路上效法基督,直到完全,阿门。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:约13:1-17

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/uczbmctx.html