蒙主呼召

作者: Abby从世界经过 | 来源:发表于2018-06-04 20:57 被阅读0次

    马太福音(4:18)

    耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门,和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。

    迦百农原是加利利海滨的小渔港,住在渔港的人在海边行走,本来也不是什么稀奇的事。相信耶稣也不是第一次在海边行走了,但很多不寻常的事情,就发生在寻常的生活里。

    这是马太福音第一次记载耶稣呼召门徒的经过。时间可能在耶稣来到迦百农开始传道以后,也就是说,他是一边传道,一边呼召门徒。

    这一天,西门和他的兄弟安得烈正在加利利海岸边不远的水上下网捕鱼。耶稣在岸上行走,远远的看见了他们哥儿俩,就跟他们打招呼。

    本节经文特别之处在于一些关于蒙召的细节。很显然,是耶稣先看见他们,而不是他们二人先看见耶稣。船上的人当然比岸上的人更容易被看见,也许当时岸上行走的人不止耶稣一个人,而且正在撒网的人,哪有心思去看岸上行走的人是谁呢。

    就如同,基督徒的蒙召,不是我们先看见了主,而是主先看见了我们。

    西门,安得烈两兄弟蒙召的时候,正在“海里撒网”。撒网捕鱼是他们日常的工作,也是日常的生活。在耶稣呼召他们之前,他们还是专心的在从事自己的工作,直到听见耶稣在呼叫他们。有些人,以为蒙召就是丢下手中的工作,安静等候,听主的呼叫。他们在家等了几个月,还是没有听见什么,心里越来越怀疑,自己原先的感动是不是真的。

    既然说“蒙主的呼召”,我们是被动的听见看见。如果我们主动的等待,然后主的呼召就来了,那呼召我们的主岂不变成被动了么?

    当主耶稣的呼召临到西门、安得烈的时候,他们正在做着平常在做的事,他们并不是啥事不做,安静的等候主来呼召他们。“他们本是打鱼的”,说明他们有职业,他们是在职场上蒙召的例子。

    “那称呼彼得的西门”,彼得的意思是“石头”,西门的意思是“听者”。一个人听到了主的呼召(西门),并愿意跟随主的人,主要将他变为可以建造圣殿的石头(彼得)。

    “安得烈”的意思是“刚强”。也许这个安得烈原先有着很血气的刚强,但是,跟随在他蒙召主以后,主要将他变成属灵的刚强者。他与约翰福音的作者门徒约翰,原来都是施洗约翰的门徒,当施洗约翰对着路过的耶稣喊到“看哪,这是神的羔羊”,从那时候开始,安得烈与门徒约翰就跟随了耶稣。

    马太福音这里所记载的呼召,对于安得烈来讲,已经是第二次看见耶稣了。根据约翰福音的记载,第一次他只是跟随主,与主同住,回家以后就对哥哥说“我们遇见弥赛亚了”。可见,他的个性是比较冲动的,但那不是真正灵里的刚强。

    彼得、安得烈蒙召的时候,正在“海里撒网”,这似乎预示了他们蒙召之后的事工。“海里”,象征在“世界里”。“撒网”,就是为着“得鱼”。这是他们蒙召跟随主之前的生活光景。蒙召以后的生活,他们还是在世界里,撒网变成了“传福音”,得鱼变成了“得人”。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:蒙主呼召

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/uixusftx.html