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老郭游世界|山青水自流——走向大提顿

老郭游世界|山青水自流——走向大提顿

作者: 冬濡 | 来源:发表于2019-03-15 14:14 被阅读2次

    人在困顿时往往或登高眺远或临渊羡鱼,以山水之真气求精神之解脱,所谓寄情山水也。近几年,已逾“天命”之年,即无功名之累,亦无身家之拖,也就越发的想出去走走。

    ——郭五一《寄情山水辩》

    走向大提顿

    大提顿公园

    2013年6月23日

    清晨,躲在床上,窗外啾啾鸟鸣。装上长焦镜头,围着营地探讨。

    松林深处,小镇边缘。树墙切割着营地,几缕阳光轻柔。盆花装点着门窗,姹紫嫣红鲜艳。有蜂鸟上下盘旋,倏忽不定。我用长焦镜头努力的追逐蜂鸟,忽然镜头内露出松鼠诡异的笑脸,我们居然近在咫尺,惊诧!却忘了按下快门。

    再想捕捉,瞬间鸟飞鼠散,静静的丛林声声杜鹃。

    营地最大的木屋是厨房,也许有一百多平方米,两层落空。墙上挂满来往游客钓鱼的彩色照片:站在水中,满脸堆笑,双手捧出硕大的鱼身。这里鱼大,从照片看,大多有十多公斤。还别说,厨房摆满钓渔的行头,从胶皮衣到钓竿、鱼线、网罺、鱼钩,最大的鱼钩竟然有三四寸的直径,相像不出这里的鱼难道都成了精。

    如此的大鱼在中国的湖泊已经很难找到,就是近海捕捞也是越来越少。中国的渔民早就冲出国门,走向世界,为此还经常与周边国家吵闹。

    其实中国原本并不缺鱼。

    我幼年时,北京到处是沼泽湖泊,不要说玉渊潭,那里原本就叫钓鱼台。就是市区的北海、后海,积水潭钓到几斤重的鲤鱼也不新鲜。那时,孩子们经常追逐着鱼贩的推车,木桶内大小不等的活鱼,我曾见过十多斤重的草鱼。

    近三十年中国富了,一切资源都显得紧缺。河湖污染,大大小小的鱼群失去踪迹。生态退化,想钓鱼,居然要到养鱼场的鱼塘。垂钓已成了富人专有的乐趣。

    再出发,10点半,小镇尚未苏醒,我们又一次走进黄石公园。

    今天计划走黄石公园的下半个圆,从西门进入,从南门出行,绕开90号公路,那里正在施工,顺便游览大提顿国家公园。

    还是山区,但比昨日的平缓,我们明显在下山。这一带仍是火山岩地貌,火山温泉大都直接从路边渗出,到处蒸汽飘渺。走不远,前方蒸汽弥漫,打听,我们走进火山口湖的地界——猛犸湖景区。

    说是火山口,即不见山,也不见环形的围堰。枯木朽株,败草疏萍,围出一片阔大的沼泽荒滩。沼泽内,一处处冒着白烟的泥潭。循栈桥游览,怪!泥潭相距不远,规模也大体相同,可形态、色彩却有很大的差异。

    有的像一口大锅。凹陷在地表,粘稠的白浆,腾着热气,咕嘟嘟的翻滚,就像一锅滚开的热粥。有的像童话里的魔湖。金黄的池堰,翠蓝的池水,热蒸汽不断的喷出。有的地表渗出一道金褐色的潜流,潜流过处,硫磺凝在地表。淡黄、浅褐、金黄,在那里过渡。

    热喷泉

    有的是变动的。刚才还是蒸气腾腾热浪翻滚,瞬间,水面降低,不及回味一池滚烫的热流无影无踪。正在遗憾,水又冒出来了,不断地翻滚,不断地提升,终至淹没了石坑。

    更有一处地热喷泉时歇时喷。喷出来时蒸汽弥漫,足有十几米高,气势奔涌。喷着喷着,突然消匿,刚才的惊心动魄瞬间烟消,只余一道静静地金红。

    再前行,山谷,一条大河奔涌。匆匆走过去,河山之间上百亩的水面,转出一派五彩的地幔。不知怎么形成如此的奇景,金红色的硫磺随潜流涌出,潜在湖底,形成一道道交错的彩带。阳光下,水面蒸汽袅袅,散射出粉红的轻烟,绘制出无以言表的天成图案。

    昨天是山区,五彩的图案多是高台悬挂,色彩斑斓。今日不同了,平面,罩在时聚时散的蒸汽中,说不出的动荡虚幻。

    我们躲着烟气从各个角度拍照,小陈说,“太美了,我简直感到喘不过气。”听听!有多少人能经验美的压迫,而且是如此的强悍。

    我又想到那个远在中华川西的黄龙。那里也有一片上百亩的水面,也是如此的惊艳。不同的是,那里没有地热,没有轻烟,没有如此的色带猩红。那里大多是翠绿、湖蓝。一丛丛黑褐的灌木,静谧,静谧的心跳都能听见。

    美国不愧是大美之国,中华永远华彩无限。

    潜入湖底的图案

    离这里不远有“老忠实”喷泉,93分钟喷发一次,从不迟缓。可我们来得时间不凑巧,按计划今天还有700公里行程。小陈夫妇还要赶回去上班,不去了,为了再来,留下一点遗憾。

    4点走出黄石南门,十分钟进入大提顿,其实,这根本就是一个公园。

    大提顿没有黄石的火山地貌,没有蜿蜒几十公里的峡谷深潭,这里有的是雪山大湖。雪山黑沉沉、乌涯涯,巍峨耸峙;大湖沉荡荡、亮闪闪,辉映蓝天。

    这里山大,藏着各种野生动物。路边告示牌注明,每年2月到8月这里有专门辟出的野生动物救助站,为野生动物提供食物和医疗救治,到像是为野生动物提供了医疗保险。野生动物多,大型的很难看见。若大的湖面,鱼鹰低飞,野鸭缠绵,芦荡深处驶出一条猩红色的小船,有管理人员在向水面抛撒食物,夕阳下,磷光闪闪。

    一路狂奔,还真碰上了野生动物,不是几只,而是几百只一群的野牛准备过路。

    这里是牧区,草场肥沃,平平坦坦,可见用围栏隔开的草库伦。围栏内家养的牛羊嬉戏游荡,围栏外,成群的野牛。

    公路为野牛专门留出了甬道,野牛已经熟悉,跃跃欲试,挤在甬道对面的路边。

    我们赶紧停车,随后的车辆都自觉停下。也许野牛感到时机成熟,为首的一只大公牛带头通过,瞬间牛群启动,前呼后拥,追逐奔跑,扬起巨大的尘烟。

    一道围栏,里外不同,家畜和野兽相处得如此和谐。我想起内蒙呼伦贝尔草原,那里也像这里牧草茂密,牛羊遍野,但只有家畜,没有野兽。据当地的朋友记忆,上世界50年代那里也有大群的黄羊,上万只一群。

    上世纪六十年代初,内地人到那里开着车猎杀黄羊。自那以后,又经过文化革命,黄羊绝迹,包括成群的野狼。前十几年,有当时插队知青写的报告文学《狼图腾》,很好的记述了那时的草原状况。朋友告诉我,边界那边,上万一群的黄羊依然存在,包括狼群,就是湖里的鱼虾也比这边的肥硕。诺大一个内蒙草原,延绵上千公里,大型野生动物基本绝迹,哪有这里的气象万千?

    雪山野牛

    继续前行,下到山底,气温上升,植被也有了变化,松林换成了白桦、黄杨,盛开的山菊花明皇点点。

    进入丘陵地区,无际的翠绿,大片的农田。金灿灿的啤酒花开上山岗,山脊一排排的风车明艳。

    路边村庄逐渐增多,晚8点40走进IDAHO FALL小镇,15号州际公路在这里与山区公路对接,我们走出国家公园。

    美国的农区小镇最让人心仪。鲜花绿树,洁净的草坪。镇中心一座高耸入云的摩门教教堂。教堂岩石建构,尖细挺拔,灰白简洁,远看像一座火箭发射塔,周边聚集着民屋。已是黄昏,超市仍在营业。

    晚饭由萨丽和刘彬燕打理,我和小陈出去采购。想买几瓶啤酒,营业员告诉我们,这里的法律10点后不得卖酒精饮料。看着货架上花花绿绿的酒瓶,还真不卖。美国人死板,放着到手的金钱不赚,况且刚刚10点,又没有人监督,美国人的刻板可见一斑。

    联想到加拿大,我也曾和朋友到一处乡镇酒店吃饭,朋友带了一个孩子,17岁半,看上去完全是个成人。可服务生一定要看驾照,说明:不满18岁不得入内。沮丧,真是无可救药的诚实。

    不知这种近似迂腐的诚实是否和宗教有关。

    美国自立国初期,宪法就明确规定,不设国教。但美国人大多都有信仰,主流宗教是基督教新教。美国的人群也往往依信仰族居。美国基督教势力大,事实上影响着国家的内外政策。

    我们往往因为美国的对外政策谴责美国政府,其实不然。真正起决定作用的并不是政客,而是普通百姓。看上去美国的百姓,特别是农村的普通百姓对政治并不关心,可一旦触犯他们的信仰底线,就会行动起来用选票纠正。而基督教的传统,对不信教的人群有传播福音的诉求,甚至不惜战争。我以为这才是美国政府在世界各地指责人权,充当警察的深层原因。

    地热岩

    作者  |  郭五一

    摄影  |  郭五一

    编辑  |  冬濡 (linjingyu1989)

    文章经作者授权原创发表,转载请联系编辑授权。

    郭五一言:晋人王羲之诗曰:“争先非吾事,静照在忘求。”能于此物欲横流之世“勿为物喜,勿为己悲”,处功利堆中而不争,淹利禄围中而忘求,焉非一种大境界?!遁迹于江湖,寄情于山水,在真山真水的恒定与平静中寻求心灵的宁静,岂不乐哉?!

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