美文网首页 经历
认罪与悔改

认罪与悔改

作者: 0ef0cc2e4fa2 | 来源:发表于2019-06-20 22:18 被阅读232次

    认罪与悔改

    2019-06-23

    宣召:诗32:3-5 启应:诗51:1-19

    引言

    我们刚刚结束了一个系列主题分享,是关于基督再来前的逼迫。我们大约的来回忆一下,一是要防备人,有来自三种人逼迫是难以避免的;二是不要惧怕,因为这是最后分别的必须环境;第三和第四是讲到要灵巧和驯良,羊进入狼群,要有见识、有思想、有审慎的预备,并且无论如何,对神单纯的信心和忠心,向神诚实,不丢弃所领受的职分;第五和第六是要祷告和要接待,在逼迫环境中,能使生命承担起的能力是迫切祷告,也需要肢体之间的接待服侍。第七和第八是讲了要爱主和要有受苦的心志,没有爱,肯定不能面对逼迫的压力,没有心志的预备,也不能在逼迫中胜过自己和环境。

    今天我们要讲的主题特别是基本,《认罪与悔改》。但我们需要注意,这个主题所针对的是已经确定是基督徒的人,不是指着慕道阶段的人。你可能会觉得,我还需要听这么简单的道吗?确实如此,许多最基本的真理,却常常是我们容易跳过去的。基督徒活在这个地上,是不可能不犯罪的,但故意犯罪和偶尔被罪所胜,也是不同的。我们正是在其中操练生命,使我们可以对罪敏感,对义渴慕。我们祷告,求主帮助我们在基本建设的事上努力扎根。

    一.认识认罪

        在圣经中,也特别关注人在神面前认罪(拉10:11;书7:19)和在人面前的认罪(雅5:16)行动。旧约时代是体现在献祭的事上,当然也有象大卫的诗篇中所提及的,大卫说:我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。(诗32:3-4)那种痛心疾首、声情并茂的认罪诗,无不令人感同身受。耶稣也讲过一些关乎这样真理的信息,尤其是会将祷告与认罪是放在一起讲的。其实能够知罪并肯诚实认罪,是一种恩典和福分。

    1.认罪先于悔改

        在我们许多人的认知中,常常会把认罪与悔改混为一谈,甚至还会把道歉和认罪相提并论,其实是有很大悬殊的。可怕的是,我们中有很多人只是轻描淡写地向耶稣说声抱歉对不起,其实并没有想过不再犯了,以此作为了认罪悔改的实际,这能糊弄神?实在很危险。

        第一,认罪是在神面前,陈明自己的罪,承认自己的过犯。不是知道错了,还当知道这罪所带出的破坏,是与神的关系,是向神犯了罪,惟独得罪了神(诗51:4)。作为基督徒,无论犯了什么样的罪,都是与神的关系破裂。千万不能心存侥幸,认为只是小问题,不要紧的。神有慈爱,是不会过问、不会刑罚的。既然真理告诉我们是犯罪了,就是当向神认罪的。

    第二,认罪是认识到所犯的罪,是给自己生命带来的亏损,并也清楚意识到,这罪将带来的更大败坏与最终的恶果。因为作恶的,必越久越恶(提后3:13)。只有先认识到了罪的败坏与可怕结局,才有机会有向神悔改。就如同:看到自己若硬着颈项继续走下去,就是万丈深渊里的粉身碎骨,所以才停下犯罪的脚步而悔改!

    有的时候我们可能有感觉,我是犯罪了,但会比较那人比我犯的更大更多,神也没有管,我也许也能免除管教和刑罚的,这是极其危险的想法。其实我们应该知道,被神所任凭不管,是最大的惩罚!因为神任凭其生发错误的心,就不再有悔改的机会了。象路15:17-20所描述的,就是浪子的醒悟过程:我倒在这里饿死吗?我要起来到我父亲那里去,向他说:我得罪了天,又得罪了你……真实悔改,是一定会有行动证实的。

    2.认罪方能悔改

    我们还要强调,在神面前的认罪,不是只向神说声对不起而已。如果没有认识到自己所犯的罪,将会带来的可怕后果,如果没有对所犯的罪有恨恶,或者有厌恶感,甚至害怕被罪追上而遭受祸患(诗40:12),只是言语上的、道歉式的认罪,肯定是无效的认罪,其悔改也不会彻底,更不会有效的。

    若没有真实的悔改,罪就会常伏在其门前,恋慕着他(创4:7)。人里面隐藏着许多罪,是人自己所不知道,神通过一些客观的环境来显露我们自己的问题,使我们可以被真理光照到。例如扫罗王在追杀大卫事上的认罪(撒上24:16-22;26:21-25)。但这却只是在道德良心层面上的罪错,是很难真正悔而改的。

    认罪最理想的内动力是爱的牵引与爱的责备,在祂美好的期待中不忍心、也不愿意去犯罪得罪祂。但对硬着颈项的人,最好的还是要因为害怕罪的后果,而真心地认罪悔改!没有爱是不会有意志决定真悔改的。

    二.认识悔改

    施洗约翰开始传道时说:天国近了,你们应当悔改(太3:2)。主耶稣开始出来传道时也这样说:天国近了,你们应当悔改(太4:17)。祂不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改(彼后3:9)。圣经要求的悔改是什么意思呢?我们要认识悔改,才能越来越靠近神的心意。道,就是催促我们靠近神、向神悔改、渴慕爱神的动力,悔改,则是归向神的契机。

    1.悔改,是心思意念的改变

        悔改,是因为有道。有圣经真理的光照,与人性中自带的道德感,绝对不是一码事。与人际关系中的互动中亏欠,也是不同样的。当人认识神、认识基督的美好时,就会发现自己的污秽不堪,因之也会因为自己的言语行为感到痛苦、自责、悔悟:我这是做的什么事呢?当人的心思意念有了改变,就是有了悔改的心。其实无论是改变还是成长,都必然是先要从心开始的!道先入心,才能贯彻到行动的实际当中。

    我们对罪的认知不提升,就无法产生悔改的动力。耶8:6先知这样描述罪人的光景:我留心听,听见他们说不正直的话。无人悔改恶行说,我作的是什么呢?他们各人转奔己路,如马直闯战场。以赛亚先知也这样劝勉读者:你们当想念这事,自己作大丈夫。悖逆的人哪,要心里思想。你们要追念上古的事,因为我是神,并无别神,我是神,再没有能比我的。(赛46:8-9)能使我们认识真理的,就是通过灵修读经、聚会听道、团契分享、认罪悔改、谨守遵行的过程,逐步达成的。

    2.悔改,是停止行动转向神

    我们也不难发现,无论是自己还是别人,都有这种现象。许多的问题,虽然经过认罪悔改,却并没有使我们从中脱离,有时还会比原来更严重、更厉害了。我们需要重视这个问题,常常为相同的罪错悔改的时候,是不是发现自己的真正问题所在呢?难道我们在等待神先改变环境吗?如果只是道德良心层面的认错或者悔改,都不会有停止犯罪的能力。

    悔改不单只是心意上的改变,虽然这个改变是悔改的必要条件,但也还要从随己意而行的道路的上停下来,转向神所教训、所吩咐的道路上去。所以,悔改不但是有悔改的心,也必须要有与悔改的心相称的行事(徒26:20),这行事,就是悔改的果子(太3:8)。

    圣经中关乎悔改的真理,不是以人本的道德层面,使人意识到自己的某种行为不好而已,而是要以神的真理来光照自己,意识到的自己的某种行为,以及导致这种行为的心灵光景,对神心意的背离,在心意里有悔悟和改变,从而停止犯罪的行动,转向神的道路。这种生命的翻转程度,不是稍微有点变化,而是180度的调转,原来喜欢的,现在讨厌。原来无所谓的,现在要坚决抵挡。

    我们可以把悔改的过程归纳成四步:1听道——真理光照;2信道——心意改变;3行道——停止犯罪;4守道——向神回转。其实神特别喜爱向我们说话,只是我们常常并没有在祂话语中被吸引,甚至也没有太重视祂的爱,以至于这样美好的救恩,不仅被未闻者轻视,也会被我们基督徒所轻忽,在自以为不严重的罪上失去了悔改的机会,以至于频繁地被伏在门前的罪所牵绊。

    总结与应用

        今天我们分享的主题是认罪与悔改。大家都领受过相关的信息,但却没有持续并认真面对自己的生命实际。随着信仰时间的增长,生命却没有同步成长,原因可能就是在没有认真面对认罪悔改的问题。尤其是容易把所知的道当成了自己的生命实际,其实这是最危险的现象。当然悔改的前提是知道真理领受真光,但谦卑认罪却是各人与神发生的最直接的关系,没有悔改就没有成长,没有管教就没有归正,没有渴慕就没有突破,没有对罪的敏感就不会对真光有热情。特别求主的手在我们每一个人生命中的工作都不停止,也求主赐给我们有信心,完全信任神的陶造和修剪,使我们在认罪悔改的路上,越发讨神的喜悦。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:认罪与悔改

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ukmsqctx.html