时光里,我们都是赶路人

作者: 卓寒_ | 来源:发表于2018-07-22 22:37 被阅读51次

    原创:卓寒

    一直觉得人应该去旅行,在我们感觉良好的时候,没钱也有脾气装潇洒。找一个让心里安静和干净的地方,累了,寻瓣花香;烦了,跺出热汗;一珠雨露,足以将尘埃的心清洗;一米阳光,足以把充满凄苦的心暖暖,然后拍一些美得想哭的照片,留给慢慢会变老的自己。

     据说,那里去了一次就等于去了十次旅行!好吧,让我们开启《边塞之恋――青甘大环线》之旅,一路浅笑,无悔前行!

    西北

    辽阔

    滋生行走

      ……

    从2000多年前开始

    长安到西域的古丝绸之路

    走过了很多人

    张骞

    霍去病

    班超

    玄奘

    马可波罗

    现在

    还有我、你、你

    我们三人

    将走向丝绸之路

    去见证不一样的大西北!

      或许,一座城市,一首音乐,一段情怀;一片沙滩,一个梦想;一次回眸,就成为你一生念想,一抹心伤。

      闲走一程山高水阔,淡看一季绿肥红瘦。选择出行的方式有很多种,而坐火车的感觉很不一样,更能在行进中体会更多的快乐。

     坐上火车去大西北,那高原是离天最近的地方,有最通透的天,最神圣的山,最纯净的水,那朵最好看的云,我想看看你如何用最短暂的生命和用最美的舞姿,赋予天空最多彩的表情。

    走,走,走,摸云去!

     穿过达坂山,途中人烟逐渐稀少,一片荒疏成“草色遥看近却无”原野,可以看到毛长到可以拖地的牦牛、机敏的羊子、健壮的马儿和偶见盘旋在天空中的鹰,远处朵朵云团,让人有一种“白云处处长随君”的感觉。在阳光照射下,玉洁轻盈。相比我们平日里看到的那种气若游丝的云,简直美极。见到这么美的云,让人神清气爽而忘记旅途的劳累。

     大西北吸引一个人,留住一个人,只需要几秒钟,它的确苍凉但又显得生机勃勃,它孤独寂寞而又充斥野性,就这样如磁般吸引着来这里的每个人。

      它既能够展示广袤辽阔的一面,又能承载鸣沙山的满眼金黄,青海湖水天一色的魅蓝,祁连山的高峻与冬季银装素裹的白,镶嵌在山漠绿洲的月牙泉,还有人称天空之境的茶卡盐湖就是大西北多情温柔的侧颜。

      行走于大西北,我感受到大西北的美与魅,纯净而又旷达。

     当汽车车窗闪过一片片金黄波浪时,我们与门源油菜花惊艳一瞥。这里拥有庞大的油菜花田,美得令人惊艳。向来被人认为是江南秀气美景的油菜花田,在西北也染上了壮阔的气势。黛色远山之下,金黄之海无限绵延,荡气回肠,毫不吝啬地展现在我眼前,深深烙印进我的心里。


    最初的舟车劳顿,因为兴奋而消失了。

    我看青山多妩媚,料青山见我应如是!

      骄阳似火,我们却一路向西,向西,再向西,过张掖,过嘉峪关,过瓜州,直奔敦煌。  纷纷扰扰两千年,如今,曾经的风流人物早被雨打风吹去,反倒是敦煌这座小城依旧风轻云淡的伫立在祖国西北边陲,正所谓“青山依旧在,几度夕阳红”。

    摄影:卓寒

      我忽然有一种不真实感,恍然若梦。一千多年前,这里是印度文明,伊斯兰文明,基督教文明的荟萃之地,无数来自中亚细亚,欧洲的商旅经过茫茫戈壁,九死一生后,会在这里做短暂停留,休养生息,他们带来了不同的文化,也给这里带来了繁荣。

    摄影:卓寒

        晚上,透过《敦煌盛典》的场景,我仿佛看到当年他们狂欢的身影,看到沙漠上燃起的篝火,看到飞旋的胡旋舞,听到悠扬的胡琴声。让我又忆起白日里所看到的敦煌壁画内容,丰富多彩,有记录佛教故事的,有描绘神佛形象的,有反映民间生活的,还有描摹自然风光的。由于去参观的游人太多了,要保护文物。我们只看了8个洞窟,虽然只是走马观花,听听讲解,尽管如此,莫高窟,当我与你对视的时候,我为你骄傲!“北出长城古塞边,荒松落日少人烟,隔河又是河西地,过的敦煌是酒泉。”郑居贞的诗句跳出来,悠悠千载,斯人已逝。 

      来自沙漠里的风依旧干热,天上的星星依旧璀璨,只是,今夜的敦煌变得不同,我们在这边陲小镇把酒言欢,香香的烤羊串安慰着早已在抗议的胃。

    一路西行……

    一路西行……

    是否这就是传说中的火焰山!

      我见到过很多美丽的风景,却因父亲曾经一句话,让我感觉这如火焰般的美景也有着最柔软的情感。父亲说:“没有过不去的火焰山。”正是这么一句话,一直是我前行的力量!这不,张掖丹霞地貌在似水流年中,还真安暖了岁月。

    那一刻,我的心融化了

    化作成这一池碧波,

    化作成这月牙泉儿。

    让我无论是脚踏滚烫的黄沙,

    还是头顶这火辣辣的金太阳。

    心里滋生着不畏将来,

    一路前行的力量!

    因为

    我一直深信着

    黑夜终会过去

    黎明必将到来

    摄影:卓寒

    看!!太阳出来了!

    鸣沙山上的日出!!

    东方天幕由漆黑而逐渐转为鱼肚白、红色,直至耀眼的金黄,喷射出万道霞光。日出真的好美丽,只是很短暂,我只需记住它的瞬间就行,因为只要瞬间的东西才是最美丽的。

    或许,短暂的本身即是永恒。

    摄影:sunny

     站在山顶,伫立远眺看太阳照耀下的鸣沙山,沙峰起伏,金光灿灿,像绸缎一样柔软,像少女一般娴静。在阳光下一道道沙脊呈波纹状,看上去极为壮观。恰似时间馈赠给大地的皱纹,又像雕刻家刀下那凝固的水波,有孤绝之美。风起时,卷起漫天的黄土,仿佛一切归于混沌和原始的洪荒。这么直观的面对沙漠,内心震撼。无法想象,倘若我们居住的地方沙漠化,也成了“黄沙漠南起,白日隐西隅”,大家的心情会怎样?多希望大众爱护环境四个字不再只是一句口头禅,只愿笑容里盛装下万千的幸福。

    人在旅途,无论有多么的留念,我们终将启程下一站。

    “姐姐,今夜我在德令哈。”海子的一首诗歌,为这里拂上了一层忧郁而诗性的面纱。

    ………………………………………………

    今夜

    与2个姐姐一起

    也住在了德令哈

    姐姐,今夜我们也在德令哈

    我们吃着地地道道的东北饺子

    我们也品着美食城的小笼包子

    还喝着我亲手烹调的蕃茄蛋汤

    姐姐,今夜我们也在德令哈

    闭上眼睛

    我满脑子都在穿越茫茫的戈壁滩

    苍穹之下,扬起一场泣血般的残红

    仿佛看见素衣的海子

    素衣的海子呀

    这是一座荒凉的城么

    埋了一座城,关了所有灯

    素衣的海子呀

    云空未必空

    我要

    心种阳光,让时光安暖

    我要

    让光照进来

    面朝大海,春暖花开

    姐姐,今夜我们也在德令哈

    关掉所有的灯

    我仍期待明天

     离开了令我感慨万千的德令哈,一丝丝的惆怅被一路的阳光晒化,让笑容盛满着幸福,一路欢歌前行。我们也不得不佩服时间这个调皮鬼,被岁月覆盖的青春,白驹过后会变成沧桑!都希望岁月不老,心亦不老,其实那只是人们美好的愿望,人到了最后,你不得不服老。多少忍耐在坚持之中,多少坚持在掌握之外,在历经坎坷之后,心若年轻,便不再年轻。所以,趁着青春正好,时间刚好,约定恰好,去触碰那些温存于心中的感动,缠绕于灵魂的执着,去实现内心的渴望,去寻找属于你的――天空之镜!

    摄影:秋叶

     终于!我站在了茶卡盐湖的湖边。哪料狂风拂面,扫荡云层,整个盐湖都是灰灰的,没有什么美丽可言,我需要蓝天白云!刚刚还在沮丧怎么这样悲催呀,跋山涉水而来却遇到阴天,可一会功夫,放眼四野,云影倒映,蓝天碧水,上下通透,浑然一色,大美茶卡盐湖!


    匆匆,又匆匆。

    美丽的茶卡盐湖,终将也是一面之缘。

    美丽的茶卡盐湖,收纳了我粉色帽子。

    遗落在那里,去装饰它明镜般的梦!

    当整个青海湖犹如浩瀚的青蓝色大海一览无余地呈现在我们面前时,我被深深地震撼了!很想朝着青海湖大声说:“我来了!青海湖,我们来了!!”但2个小姐姐四平八稳的样子,让我暗暗把那内心的呼喊慢慢压了下来。

    恍若梦境。

    摄影:秋叶

      那人那影,影随人动,在这里了才真正感受到了旅行在路上找到另一个自己的寓意,在一望无际的白色世界里,我感受到了世外桃源般的纯净与美丽。

    摄影:卓寒

        时间极短,在塔尔寺更是走马观花的看朱墙壁瓦,黛顶彩画,斑斓的色彩写意似的泼在每一根柱子上,泼在每一面墙壁上,这些色彩如漩涡将我圈了进去。

      在塔尔寺外,飘散着的酥油香,让塔尔寺便显得更加古幽与隽永。一排排的商业铺子让塔尔寺增加了一些世俗的乐趣,佛与尘就这样契合着。塔尔寺外面卖的酸奶姐姐们一点也吃不惯,我撕开那薄薄的一层奶皮,露出雪白果冻般的酸奶,会是怎样的酸甜?其实,说句大实话,牛骚味的确有点重。可买了又不能浪费吧,还大口大口的干掉了。因放假的原故,一些可爱的小孩跟着大人销售着红薯,土豆,各色各样的小吃。姐姐们买了煎油果子,我笑她俩吃不惯酸奶是不是嘴馋了。姐姐说,是一个小女孩对她说:“阿姨买点吧,我今天还没有开张。”

    原来。如此。

    佛堂内弘扬慈悲,红尘里积善行德。

    原来这就刻在骨子里的善良。

    西北之行,选择一次看似疲备的旅行。可以放下影子,放下烟火。我们行山涉水,一路走来,一路欢歌。一切归于淡然,让七月安好。于是,不管忧伤还是满心的倦怠,都可以放下,只剩下未来行程的期待。

    因为……

    时光里,我们都是赶路人。

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