睦灿村的阳光

作者: 时雨普降 | 来源:发表于2023-08-05 19:11 被阅读0次

    丽江的行程有个束河古镇,这似乎是个著名的景区,来接站的导游老纪说一点都不次于丽江大研古镇,我们的心潮开始澎湃。

    老纪四十来岁的年纪,黝黑的脸庞跟身材一样修长,稀疏的头发梳成背头,单看发际线有点像赌王。

    他是个好嘴儿,一路不停吧啦吧啦。从木府风云扯到赵薇孙俪,从茶马古道讲到丽江房价,淡淡的,轻轻的,扯起闲篇就像弹烟灰那么不经意,佛系得对什么都无所谓,我们提着的心放下了,超过团价之外应该不会有什么额外消费了。

    老纪接我们去拉市海的路上

    老纪祖上是马帮,明清时九死一生地跑着茶马古道。 “马帮只有三分命”,脑袋终年系在裤腰带上。思茅地区的普洱茶中药材走马帮到了丽江弃马转运,大研古镇、束河古镇、白沙古镇是集散地,丽江“自古繁华”。

    木府就是从白沙古镇起的家,后迁移至束河古镇,又因马帮聚集最终迁到大研古镇后,做了470余年的土司知府老爷。

    老纪聊到木府老爷时不经意地往上推了推茶色太阳镜,颧骨上耸,嘴角上翘,带动下巴上留的三寸长须支棱开来。

    丽江是纳西族聚居地,全市有七个少数民族,但是一点不排外,还有点喜欢汉文化。老纪说纳西族人以黑而矮壮为美,男的称呼黑金哥,女的称呼黑金妹就OK。

    房价不高,老纪在新城买的房子四千多一平,古城房价高,约七八千块。文笔山下的高档别墅卖给了达官显贵流量明星和走南闯北的生意人,买豪宅的话开发商终生赠管家。

    丽江修了机场,即使再远的业主也可以数小时内回家享受夏日的清凉,真别说,丽江是个能够满足群众日益增长的物质需要的好地方。

    九十年代世行高管发现丽江好地方,慷慨提供贷款资助,大研古城木府宅邸三年得以重修面世,旅游业蒸蒸日上。古城百姓将老宅出租,每年收租颇丰。为防止群众坐吃山空,古城不许出卖古屋旧房,所以满城客栈酒吧花店多是外地人租赁经营,消费价格高就不足为怪了。

    虽说看过连续剧《木府风云》,但听老纪讲这些风土人物还是蛮新奇的。

    从丽江站出发时云层低徊,路的两侧一棵棵玉兰树养眼得苍翠欲滴,七月底的时节,间或一两朵清丽的玉兰花,倍觉珍稀。

    越走天色越亮,不知不觉已是十一点钟,路标有一蓝底白字的“拉市海”,未见其形,倒让我联想到九寨沟深蓝的那些水域湖泊。我很想下来走走,感受一下这个“二号滇池”。

    车子恰到好处地停在一处集市,里面人头攒动婉若游龙,车辆停得横七竖八,多数属于自驾游的一家或者几家人。老纪说我们所有行李物品都不要携带,安全他负责,我们可以进去随便看看。

    我们被一位黑金哥领到一间壁画似的导览图跟前。这是一张村居平面图,环山是一条路,形成一个扁扁的O,下方是拉市海湿地,也是一个O,如果全部走过就是个8字形,很不错的感觉。如图所示,如果骑马加划船,票价将近八百元,负责接待的黑金哥滔滔不绝,但似乎也不勉强。老纪说,我的朋友价格不要那么高,全都玩了不要超过四百咋样?

    我们经过合计,觉得即使骑个马划个船,花个四百块也要看,不枉此生来此一遭,此时不花钱更待何时,谁知道下一次在哪儿呢。我们商量让其中一个人去淘票,其余人等先去吃饭。

    这是一间会堂式大号餐厅,能同时摆得下几十张桌子。老纪先去端来一盆鸡汤,开了电火锅,倒进半盆煮熟的鸡块,同时端来一盆米饭。

    一旁柜台上几个黑金小哥川流不息健步如飞,飞赴各桌赠送小碟的酱菜。闻起来不错,我问什么菜?答:牦牛肉酱和野松茸酱菜。这可是好东西!记得《舌尖三》第一集有个镜头,说山民天不亮就要背着竹背篓进山采松茸,一出太阳就老了咬不动了。早上采了,晚上出现在东京的餐桌上,碳烤的要八百块钱一片。所以这样的酱菜怎么吃得起?果然柜台价格不菲:二百六十块钱八袋,每袋八十克。算起来比日本餐桌划算,还比他新鲜多了。一百五十克一听的牦牛肉酱二十五元,好像不算贵。能便宜点吗?我问。不行的,随便降价合作社是要罚我们的,柜台说。

    我说尝起来不错,很下饭,即使一向不爱吃米饭的我,就着这款酱菜,也猛吃了一碗,似乎土鸡火锅的魅力瞬间被酱菜抢镜。我们都有点想买点酱菜的冲动了。老纪凑过来神秘地说,不急,束河古镇牦牛肉酱十块钱一听,野松茸酱菜不超过十五,还可以包邮。

    待价而沽 马厩一角

    马厩距离售票处的集市还有一段距离,途中有两次遇到兜售白色棉织手套,他们说前方再无卖手套的了,不带手套的话一会儿骑马抓不住马鞍前面的铁扶手。我们不理会。

    马厩里外栓的都是马,红色、棕色、黑色,马头攒动,马厩的地面是水泥的,大概是为了好打理地面卫生。第一次骑这样的动物,又是新奇又是紧张。

    女马老板牵出三匹马,第二匹的缰绳拴在第一批的马鞍子上,第三匹依次如法炮制。一位黑金哥示意我骑中间这匹高头大马,前后的两匹给女士骑。左脚踩进金属马镫,蹁起右腿纵身一跃,没经验要掉下来!黑金哥猛地一推我的腰,到位!把我的右脚掌套上马镫,提示我把防晒服拉好拉链,戴紧遮阳帽和墨镜,路上不要玩手机,那女马老板熟练地牵起头马,沿着水泥路出发了。

    正午一点时分,半上午阴天的丽江,太阳突然就冲破层云,光芒四射了。水泥地明晃晃的刺眼,墨镜遮不住的火热一股脑横空抛洒。我暗自庆幸先知先觉穿了防晒服,戴了防晒帽。再看看同行的猪队友狼狈相,一个个就像暴晒的海参。我恶作剧假惺惺地虚让:要不你穿我的防晒服吧?我不怕晒!

    只要阳光足够烈,后背还是感受到热疗的效果,治愈老寒腿肩周炎的节奏。不一会儿,仿佛有一股热流从后脑勺顺流而下,沿着脖颈、后背直达后腰,瞬间打通任督二脉也不过如此啊。看来金庸大侠是真的来过云南的。越走越有更多的热流汇成小溪汹涌澎湃,它们遇到我的腰带,转而横流,旋转迂回,水满则溢了。马儿只顾低头行进,高傲的头颅一步一点,我的腰间汗滴禾下土了,窾坎镗鞳,不成体统。

    转过一个弯,就是纳西族村寨,两层的小楼,高大的树木,会有阴凉。海拔两千五百米的高原,空气中氧气的含量应该比零海拔低两个半百分点,百分之十八点五?氧气含量低,臭氧含量自然也相应降低,紫外线就趁虚而入了。海拔越高,空气流速也快,质量就好。很多人觉得大口呼吸真畅快,那是你缺氧了。

    茶马古道骑马 颤颤巍巍

    果然进了村寨身上立刻就觉得凉爽,像初秋,身上的汗瞬间凝固,屋檐下的清风掠过前胸,绕过后背,犹如冲凉。这是大自然给予纳西族人的好享受。

    上坡时你们要弓着腰,趴在马背上!女马老板回头一一提醒。仄仄的村寨街道抛落的尽是新鲜的马粪,想来,清理卫生的应该是每日一次,否则老粪叠加,还不早就挡其道了。但又不能时时清理,否则就失去了“茶马古道”的氛围了,现在的游客那么挑剔。

    村寨有一家好像不久前办过丧事,他家新贴了对联,白纸黑字,走得太快看不清什么字,记得横批只有三个字,不知是什么规矩。

    马队经过高速公路的高架桥下,上面滴着水,很凉。

    茶马古道像是一条绿植隧道,两侧原始次生林保护得很好,一侧石壁上被刻上了字迹以示古老。马匹在山道上上上下下地穿行,那些水泥的或者石砌的台阶堆满了马粪,无法分辨出坑坑洼洼的真实情况,我的马有好几次差点失了蹄,惊得我身后的乘客失声尖叫。

    山巅小憩 遥望远山 遥望拉市海湿地

    山顶有处瞭望观景平台,站在最宽阔处,白云如洗,远山苍翠,拉市海蔚蓝,如一张国画。真所谓看得见山,望得见水,记得住乡愁。山风吹过来,通体愉悦,此间乐,不思蜀也。

    往山下走,古道两侧每隔三五十步就有古梨树,树叶长在树冠最外层,成为一个球形。阳光径直从枝叶间投射下来,身上一处热一处凉,像移动的摆叶空调。

    松针垛 双语睦灿村碑

    约莫过了四五十分钟,马队下山,重又穿过高速路桥下,快出村时瞥见广场有块石头,上面像是有字,赶紧拿出手机抢拍,是“睦灿”两字,原来是村子的名字。地图上查不到,大概也不算精华景点,因为拉市海周边这样的骑马项目还有很多很多。

    缓缓出村 下山归队

    丽江的空气稀薄,夏日明媚,紫外线无比清爽,如果愿意,是个晒太阳的好地方。九十年代重修了木府和古城,旅游火了起来,逐渐向周边延伸,百姓腰包鼓了起来,脸上的笑容光辉灿烂得如同普照万方的阳光。今天在家我正好看了一部电影,是说邓伟人登黄山的,老人家对旅游事业的展望如今一一兑现,似乎又与两山理论一脉相承。

    写下这些文字,作为纪念。

    唉,智者千虑必有一失,防护那么好,只有手背暴晒,第二天双手发痒,过了几天开始脱皮。致敬那些为了主人享受骑马的快乐,却被紫外线杀死的上皮组织们。

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