美文网首页
灵修系列——出24:1-11《立约仪式》

灵修系列——出24:1-11《立约仪式》

作者: 阳毅__ | 来源:发表于2020-09-30 00:17 被阅读0次

    【经文】1耶和华对摩西说:「你和亚伦拿答亚比户,并以色列长老中的七十人,都要上到我这里来,远远地下拜。2惟独你可以亲近耶和华;他们却不可亲近;百姓也不可和你一同上来。」3摩西下山,将耶和华的命令典章都述说与百姓听。众百姓齐声说:「耶和华所吩咐的,我们都必遵行。」4摩西将耶和华的命令都写上。清早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派立十二根柱子,5又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。6摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上;7又将约书念给百姓听。他们说:「耶和华所吩咐的,我们都必遵行。」8摩西将血洒在百姓身上,说:「」9摩西亚伦拿答亚比户,并以色列长老中的七十人,都上了山。10他们看见以色列的神,他脚下仿佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净。11他的手不加害在以色列的尊者身上。他们观看神;他们又吃又喝。

    耶和华神通过摩西向百姓颁布立约的诫命和约书,在此时,立约双方举行立约仪式。摩西和亚伦并亚伦的两个儿子——拿答、亚比户,以及以色列的七十个长老,当时以色列七十个人下埃及,此时以色列七十个长老在出埃及后得以代表以色列与神立约,神要与以色列举行立约的仪式,将这立约的行动画上完美的句点。

    神告诉摩西“唯独你可以亲近耶和华,他们却不可亲近,百姓也不可和你一同上来”。摩西作为神和以色列间的中保,预表着我们的中保耶稣基督,希伯来的作者说:“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣;因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。”。(来3:1-4)主耶稣乃是道成了肉身,作了我们与神之间的中保。摩西下山将神的律法和约书都记录下来,传达于百姓,百姓就像在立约前一样承诺遵守神的约(19:8)。

    摩西在山下筑了一坛代表神的祭坛,又按着十二支派立了十二根代表以色列的柱子,立约的仪式正式开始。以色列向神献上代表救赎的燔祭,又献上代表与神和好的平安祭。摩西把这救赎祭牲一半的血洒在代表神的祭坛上,一半的血洒在代表以色列的十二根柱子上,摩西宣告说:“你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。”主耶稣曾在最后的晚餐中举起杯说:“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太26:28)主耶稣就是那立约中所献上的祭牲,他为百姓流血,使罪得赦,使人得与神和好。神与以色列以救赎之血所立的西奈之约象征着主耶稣基督与教会以血所立的恩典之约,我们在这约中借圣餐领受主的恩典。

    立约的仪式完成。摩西、亚伦并亚伦的两个儿子,以及以色列的七十位长老,代表以色列来到神的荣耀面前(结1:4-28),他们因着神以救赎的血立约,得与神和好,百姓在神的面前吃喝庆祝立约的完成(在希伯来文化中,一同吃饭代表着接纳,认同,因着立约,神与人一同吃饭的场景出现了,百姓因这约与神和好)。

    -----------------------

    今日默想:

    西奈之约,让人不由的想起律法,律法总是叫我们想起自己的罪,所以人常常惧怕神的律法,也对西奈之约心生畏惧。可是神的西奈之约却是指向主耶稣的恩典之约。

    在这立约的仪式中,摩西作了立约的中保,献祭的祭牲替代百姓的罪被献上,所流的血成为立约的凭据,因这替代的流血,使以色列得以在神的约中,与神和好,吃喝庆祝;主耶稣代表我们与神立下恩典之约,在恩典之约中,主耶稣作了我们的中保,他亲自替代我们的罪,流血作为立约的凭据,因着他舍命流血的救赎,将我们带到神的约中,使我们得与神和好,我们在他的里面吃他的身体,喝他的血,同在圣约中被救赎,享受约中一切的恩典。

    今日祷告:

    亲爱的恩主耶稣基督啊,你是我们的中保,你是神的羔羊,你是救赎我们的主,你是将我们带到神圣盟约中的基督,你在十字架上挥洒你的血,你说“成了”,这终极的出埃及的救赎大工完成了,这西奈之约所指向的恩典之约完成了,人与神之间的和好工作完成了。

    主啊,律法的诫命源自于救赎,所以律法和诫命是恩典,当年以色列的百姓也曾在神的面前齐声说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行”,这话我们听着耳熟,我们也曾这样说过。可我们有的时候甚至还说,你的命令太难了,我们难以遵守。主啊,你不曾只交给我们律法让我们去恪守,你乃是先拯救以色列,再赐下律法,你也是先拯救我们,再叫我们遵守你的命令。这命令的遵守原来不出于我们自己,乃是因着你救赎的大能,才使我们有了遵守你命令的能力与权柄。主啊,我们还怎能拿我们的行为在你面前夸口,就算我们拿着我们的信在你面前夸口,都彰显我们的罪来。主啊,我们还怎能看着别人的行为不好,就算我们蒙了你的拯救,我们也是时常的犯罪得罪你,亏欠于你。主啊,我们犯罪唯独得罪了你,你用你的血立下恩典的约,我犯罪乃是辜负于你啊。主啊,求你用你救赎的大能保守我远离于罪,求你以你救赎的大能顺服你的旨意,遵守你的命令。

    祷告奉耶稣基督的名求,阿们

    相关文章

      网友评论

          本文标题:灵修系列——出24:1-11《立约仪式》

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/umyeuktx.html