(6)海峡两岸妈祖情
南行散记之四妈祖,在全世界约有二亿的信众,更有两千多座妈祖庙(宫)分布在全球。而湄洲妈祖神庙则是这两千多座庙宇的祖庙,其影响力在莆田湄州可见一斑。经初步了解后,对湄洲岛妈祖庙心驰神往起来。
归期已近,我决心要到湄洲岛一游,拜访闻名台湾海峡的妈祖诞生圣地。
湄洲岛,距市区四十多公里。和朋友黎先生从莆田市区进入高速,径向莆田东南方向疾行。临近湄洲岛附近时,被一长排耸立在海边山头的风力发电机所吸引。二十米左右的高度,硕大的三叶扇正呼呼地转动着,一年四季不曾停歇,源源不断的产生着电能,服务着广大地区的人民百姓。
离风力发电站不远就下了高速,驶入文甲码头时,几万平方的停车场已然满满当当停着全国各地的车辆。虽然长假已过,但慕名而来的游客仍然是络绎不绝,我们买好船票,随拥挤的人群进入候船大厅。等了好大一会儿,才放行向码头走去。
今天海风挺大,港湾停满了归来的渔船。咸腥的海风迎面吹来,巨浪拍打着码头的巨石。趁候船的间隙,远远地望见在蓝天白云下一派风光娟秀的湄洲岛正向我们敞开了怀抱,等待我们去揭开她神秘的面纱。
轮船的汽笛声“哞哞”地响了起来,我们赶紧登上轮船,找靠窗的位置坐了下来,以便观赏海天盛景。这艘能载三百多人的大客轮很快被坐满,巨大的马达声响了起来。轮船在一碧万顷的海洋上颠簸前行,这对第一次坐海轮的我来说很是惊奇,也让我第一次见识了海洋风浪的威力。
一二十分钟过后,我们顺利地抵达湄洲岛码头。一下客轮,那耸立在高高的、苍翠的山顶上的妈祖神像就吸引了我们的目光。便不在峰底逗留,谢绝了所有观光车的邀约,黎先生轻车熟路的带着我抄近路向山上走去。
自山底到半山腰,已有几座妈祖庙被虔诚的香客们围了个水泄不通。祈祷、叩拜、上香,他们恭恭敬敬的在妈祖神像前行朝拜大礼。我只是在稍远处观望着,不想去凑那拥挤的热闹。那古朴的楼阁、艳丽的色彩、朦胧的妈祖神像,吸引着我向最高处攀爬,去一览那最美妙的景象。
朋友由于来了几次,因对此了熟于胸之故,便不想再往最高处爬去。他就坐在半山腰阴凉处的水泥长凳上等我,我独自一人向最高处走去。
一路上风景秀丽,鸟雀争鸣之声亦不绝入耳。虽海风轻拂,但浑身依然汗迹斑斑。当我拖着疲惫之躯站在妈祖石像前时,顿觉所有的辛劳如此值得。通体白玉色的妈祖石像头顶蓝天,脚踏沃土,仰望之余顿生一种膜拜之情。石像下铭牌清楚的介绍了此像的出处和寓意。妈祖石像通高14.35米,寓意妈祖诞生地湄洲岛面积14.35平方公里。妈祖石像由365块花岗石组成,即寓妈祖护佑四海万民一年365天,天天吉祥平安!雕像手抱如意,面向碧波的台湾海峡翘首企盼。我感叹于设计者的创意,更为他们为了祖国统一完整而独具匠心的神来之笔而由衷喝彩。
立于妈祖像前,前方是一望无际的浩瀚碧蓝。景区一摄影工作者热情的介绍着妈祖的传说,还介绍说若是天气良好,能够看到台湾海峡处的宝岛。但今日海风甚大,天气又有些晦暗,今日是难以望见宝岛台湾了。我极目东南方向,海天相接处,有影影绰绰、不甚分明的物体,心想,那大约便是流浪在外的台湾了。此时妈祖像下喧闹了起来,广阔的平台被远道而来的台湾同胞占领了。他们心领神会的同时双手合十、颔首低眉,庄重的对着妈祖进行朝拜。摄影师极合时宜的用我的手机给我拍摄了几张照片。出于礼貌,摆好造型,摄影师为我留下了几张珍贵的与妈祖合影相片。
沿中轴线拾级而下,一座富丽堂皇的庙宇座落在石像下不远处。这天后宫便是湄洲岛最大的妈祖庙,里面高大的妈祖神像栩栩如生,其前摆满了供果,香炉里的香火正盛,袅袅着飘向青天。那些匍匐在地的香客,向着他们的信仰真情流露。
我在湄州岛所眼见的几所庙宇一番观赏膜拜之后,便和黎先生汇合在一起,往在山顶就远远望见的黄金沙滩行去,准备领略大海的风情万种。
骑行助力车在热带风景树中穿行,海风拂面吹过,这是一种全新的体验与感观。湛蓝的天空、墨绿的大海、嶙峋的怪石、洁白的浪花、宽阔的沙滩,组成了一幅亚热带壮丽的海域风景图。数百游人在海滩上拍照留念,那身穿比基尼的妙龄女子从身边婀娜走过时,引得众人侧目。虽然风浪甚大,我和朋友依然无俱,在雪白的浪花中,我们随波起伏。一个个浪头打来,咸咸的海水渍疼了眼晴;偶尔灌入嘴里的海水,让我真正见识了什么叫咸的发苦。从海水中起来,阳光猛烈了起来。海风风干了身上的海水,皮肤上薄薄一层的晶体在阳光下发出亮晶晶的光茫。
在黄金海滩逗留良久,和小商贩讨价还价一番后,带着一些小小的纪念品,满心欢喜的沿来路返回至湄州岛码头。
刚登上文甲码头,就碰上一大群台湾同胞抬着众多的香和供品,从身边交错而过的登上了去往湄洲岛的客轮。他们心中此时一定不太平静,只因他们朝思暮想的妈祖圣地、圣象已经在他们的眼前了。我站在他们身向,向他们即将到达的方向望去,那尊屹立在山颠洁白的妈祖神像,在青白白日下更显庄重与神秘。我辗转而想,在祖国强大的背景下、在妈祖的共同信仰下,我竺信,宝岛台湾一定会早日回到大陆母亲的怀抱,在一国两制的纲领下发展的更加美好,让宝岛成为台湾海峡一颗耀眼的绝世明珠。
万千美好的念头在心中翻涌,几句不成格律的诗句由然而生:
湄州孤岛,妈祖为尊。
海峡两岸,一脉相承。
血浓于水,故地情深。
芥蒂早除,祖国一统。
(7)千里之遥一时还
在行将离开的最后一天夜晚,我和锋子、黎先生这一帮老乡兼朋友聚在了莆田市的街头,在大排档喝了个天昏地暗,待到上床休息时已是凌晨三点半光景。
宿醉醒来后,一看时间已到九点。洗漱完毕后匆匆收拾下包裹,为下午一点零五分的动车做准备。
临返程的最后一顿午餐还是在朋友的店里。他们把一只又一只美味的大虾装在了我的碗中,我甚是感激。我知道,这一只只大虾代表的不仅仅是情谊,更是殷殷的期望。在此刻,我的内心如此不再平静,默默地把这所有的情绪一并压入心底,口中不断地说着谢谢!
天下没有不散的筵席!为了赶时间,匆匆吃饱后便互道珍重。在这里短短几日,学习了不少的知识,增长了很多的见识,游览了几处名胜古迹,留下了太多珍贵的回忆。朋友们几日来的热情款待,让我心生感谢。有此一帮挚友,我心足矣!
送君千里,终有一别!黎先生夫妇把我送到莆田火车站后,我邀请他们抽时间回故乡一聚,他们应允着,并祝福我好好发展。千言万语就此化为轻轻一挥,作别他们二人,作别莆田这片锦绣河山。
动车呼啸着离开了,向厦门呼啸而去!莆田在正午的朝阳下,闪耀着灼灼之光辉。它青春、富饶的模样,在我的视线中越来越远,模糊不清至再也看不见它的身影,我才收回我的视线。
穿过山洞、跨过桥梁,闽东南的山林郁郁葱葱,稻田还是青油油一片。在目不暇接的东南秋色里,一大片的现代建筑映入眼中,这个福建最早开放的通商口岸——厦门已近在眼前。
时值深秋,厦门这座亚热带滨海之城依然暑气尚浓。走出厦门高铁北站,很顺利的就坐上了通往厦门高崎机场的BRT巴士。BRT巴士,这辆可容纳300人的公交车,环境幽雅、乘坐舒适。乘坐在这条专线快速巴士上,看着临近的普通公路上堵成一片的样子,不禁为厦门交通部门开通专线快速巴士而点赞。不禁又想,自己的城市何时可以开通这样的快速专线呢?
我自莆田匆匆而来厦门,又从厦门向十堰匆匆而去。厦门,它这一次只是我中转的一个城市,而我亦只是它万千匆匆过客中的一员而已。隔窗而望,厦门在我眼中留下了惊鸿一瞥。厦门,别称“鹭岛”。这座港口城市,在清末沦为半殖民地通商口岸,受尽了外族的欺凌与侮辱。它历尽沧桑后在新中国里荣耀归来,完成华丽的转身,成为中国第一批改革开放的试点城市。它不负重望,成为了福建的副省级城市、经济特区,东南沿海重要的中心城市、港口及风景旅游城市。面对这美丽富饶的海滨城市,我在心中默默的想,有朝一日,我定会再踏沃土,去领略鼓浪屿、南普陀、观音山等等风景名胜的千古风采。
约四十分钟的快速巴士后,高崎T4航站楼在一片热带风景树中里露出它宽广的脊梁。领登机牌、办托运、过安检,一通必要的操作后,我走进了宽敞、明亮的候机厅。候机厅里的商业一片欣欣向荣,即将离去的人们正在各个柜台里挑选自己心仪的商品。每隔一段距离展厅里陈列的雕塑,都代表一段悲壮的、可歌可泣的故事。许多游人在此参观,我亦停下匆匆的脚步,观赏起这些雕塑来。这里虽然人潮涌动,但却没有明显的噪杂。现在人们良好的素质,在此体现无余。来到所指定的候机位置后,站在明亮的落地窗前,但见蓝天白云下的高崎机场一片繁忙。偌大的停机坪上,停着众多待飞的飞机;长长的跑道上,起起落落的飞机不曾停下它匆忙的脚步;停机坪上的机场工作人员和穿梭不停的运货小车,正在派送着物件。随风飘扬的鲜红旗帜下,到处是一片欣欣向荣的景象。
落日余晖下的机场,更显壮阔。平均每3分钟都有一架飞机起飞或者降落,巨大的轰鸣声响彻在机场。5点45分我们步入波音客机时,厦门已成一座暮光之城。第一次乘坐飞机,心情难免有些小小的激动。宽阔的机舱、舒适的环境、靓丽的空姐,无一不惊艳了我的观感。正四下顾盼时,手机响了起来,小女儿稚嫩的嗓音响起在耳边:“爸爸,回家!爸爸,回家!”瞬间,我的眼角有泪划过!“好,爸爸马上就到家了!”我欢愉的对女儿报之以回答。
飞机轰鸣着冲向夜空,窗外此时已是满城华灯。我望着越来越小的整座城市,默默地在心中说声“厦门,再见!福建,再见!”
半小时后,飞机已上升到八千米左右的高空,望着窗外黑漆漆的一片,一观空中美景的想法只能作罢。空中“轰隆隆”的声音不曾停歇,搅得似有耳鸣出现。正昏昏欲睡之时,空姐甜美的声音响起在耳边,原来晚餐时间到了。精致的小菜配以米饭,还有一脆一糯的点心,让这趟空中之行有了温馨的气息。
八点二十分,飞机已抵达十堰的领空。飞机来到了低空后,窗外星星点点的灯光越来越密集了起来。望着窗外熟悉的被群山包裹住的车城,那是一片流光溢彩的瑰丽,意然生出一丝恍惚,这是有别于地面上的另一种视觉盛景。这在夜空中俯瞰到的城市竟有如此之美的夜景,让我既惊且喜,顿生一种骄傲之感。
飞机在盘旋中降落,在俯冲接触地面的强烈抖动后不久,飞机平稳安全的降落在十堰武当山机场。走出机场大厅,十堰浓烈的秋意迎面袭来,浑身顿生一种凉飕飕之意。两千里之隔,竟是完全不同的两个世界,一处热似夏日,一处冷似初冬。从东海之滨到汉水腹地,两个小时之间让你领略到了两个城市迥异的风情,这在以往是不可想象之事,现在已是稀松平常了,心中不由得感慨万千。
生逢高科技年代,何其有幸!在高科技的今天,我们亨受着科技带来的诸多便利,千里之地一时还已不再是奢求,这是人人都可以享受到的真正便利。但愿此后的年月,能够有更多、更高、更新的科技遍布祖国的角角落落,为国人带来更多的福利和便利。更愿我们的祖国更加的强大,到处都是一派祥和、安宁、富饶!
南行散记之四 南行散记之四 南行散记之四 南行散记之四 南行散记之四 南行散记之四 南行散记之四 南行散记之四 南行散记之四 南行散记之四 南行散记之四 南行散记之四 南行散记之四 南行散记之四 南行散记之四 南行散记之四 南行散记之四 南行散记之四 南行散记之四 南行散记之四 南行散记之四 南行散记之四 南行散记之四
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