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西游记.永济篇

西游记.永济篇

作者: 碾河闲人 | 来源:发表于2018-04-16 07:56 被阅读2次
    西游记.永济篇

    因一路向西游玩,又恰恰四个人,所以称“西游记”。

    西游的第一站是永济,我们驱车直往,于6号上午十一点多与冰荣胜利会合。到冰荣家时已有两大盘水果摆在茶几上,之后又切开一个大西瓜,我们吃着。几分钟后郭栋到,老同学见面亲切如故,我们谈笑间冰荣已摆了一桌子菜,牛肉、排骨、干煸豆角……最难忘那个苦瓜蒸山楂糕,酸甜中带着苦味,真是味觉的一大享受。我们吃着喝着聊着,一会儿就酒足饭饱肚儿圆,离桌坐沙发继续聊。冰荣老公也是暖男一枚,贴心地默默地收拾杯盘碗碟……

    两点半左右,郭同学开车带路,领着我们只奔黄河而去。今年雨水少,黄河水枯,河水幽幽地、懒懒地流着,河床裸露着,完全没有天上之水的气势,倒更像吃了败仗刚从前线下来的老兵:步履蹒跚、衣衫褴褛、满脸疲惫……尽管诸多不满,但还是迫不及待奔向它,不想放弃亲近它的机会。赤脚走在软泥上,光滑细腻,一不小心就是一个趔趄;下到水里,才真真切切见识了它的浑浊,准确地说就是黄泥汤,秒懂了"跳进黄河也洗不清”那句话。可必竟是生命之河,离近了才感到它的勃勃生机,鱼儿在水里游着,可能视线不好,它老撞着我的腿,还时不时跃出水面呼些新鲜空气,再仔细看流动的河水竟有许多花纹图案,像剪纸、又仿佛刻印一般,美极了,可惜我的相机太差照不出原样,遗憾……河里淤泥太多,不敢走向腹地,也不能打水仗,只逗留了一小会,便带着一双洗不净的泥脚奔向下一个景点。

    西游记.永济篇

    鹳雀楼是移址后重新修建的,原本就是烽火台,后来因《登鹳雀楼》而名声大噪,我也第一次知道了"白日依山尽"中的山是指华山。进入园内,呈现在我眼前的是一种宏阔、大气之势,颇合盛唐意味。楼内前几层是介绍运城的历史人物,有女娲、舜、韩愈、关羽、杨贵妃、司马光等等,我叹服着这方水土的人杰地灵,不料冰荣却说 :灵什么灵,我就是掉到缸里的那小孩……引得一行人大笑。

    在"更上一层楼"的六楼西南角上赫然立着王之涣,洒脱、飘逸,赶紧与之合影,想沾沾他的仙气,看能不能写出几句诗。

    普救寺是唯一一所与爱情有关的寺庙,张生与莺莺的故事大家耳熟能详,可我一直不喜欢这个故事,总觉得它生硬、做作,不提也罢,倒是里面的蒲州县衙让父亲女儿过了一把瘾,有照片为证。

    西游记.永济篇

    永济的小吃城很有特色,位于永济城边、中条山脚下。刚进门,一驾黑色水车让人惊喜,一条蜿蜒的道路两旁店铺林立,每家门头都挂着旗子标明自己的特色,颇似古代的酒幌子,有古风韵味,不太宽的道路上摆了一张张仿旧木桌子与四条长登,客人可以随意坐,纵使不吃这家的东西也可以坐在他家门口;道路里边人工凿了一条水槽,清澈的溪水缓缓流过每一家门前,给炎热的夏天带来了丝丝清凉,老板娘悠闲地坐在溪水旁玩着手机。这里干净整洁,没有吵闹的吆喝声,整个氛围特别和谐。才走了一半我就喜欢上了这个地方,买了几个葱花饼后我就坐着,恣意享受这氛围,郭秦二位同学继续张罗着饭食,不一会一碗碗美味从上边或者下边送过来了,馄饨、永济拉面、哨子面、羊杂、鲜花饼……开吃,不错,就是那个家常味,贴心的永远吃不够的家常味。正好我们桌子边的店铺是卖音乐玩具的,放着轻柔的音乐。天色渐暗,意渐朦胧,这样的氛围只想想也醉了,食客们静静地从身边走过,大嗓门的我也忘了高声喧哗,只静静吃着默默看着,生怕破坏这氛围。喝完酸奶的两个瓶子女儿舍不得扔掉,她也喜欢极了这里。

    西游记.永济篇

    饭毕,又到了永济最大的广场,这里人声鼎沸,音乐喧闹,把我拽回了现实,转了一圈,居然没有摆小摊的,我是极端厌恶那些摆小摊的,肮脏又污染环境,心中不禁为永济管理者叫好点赞。走时回望中条山,灯火熠熠,四个大字映入眼帘:魅力永济。

    我喜欢上了这座小城!

    后面还有一句,你懂的!

    2015.8.14

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